Наш Дом

А года через три будут плоды…

Как правильно вырастить авокадо из косточки?

Этот фрукт в последнее время стал популярным: его любят приверженцы здорового питания и называют суперфудом из-за большого количества витаминов, а огородникам-любителям авокадо приглянулось благодаря большой косточке. Такую точно стоит посадить и получить свое собственное «авокадовое» дерево.

Для начала у косточки необходимо отрезать небольшую часть тупого конца и снять кожуру. Если не сделать этого, ростка с большей долей вероятности вы не добьетесь либо он будет расти очень медленно. Я пыталась проращивать цельную косточку, и корешок она так и не пустила.

Условие второе – проткнув косточку в трех местах зубочистками, надо поместить ее в стакан с водой. Да так, чтобы нижняя часть оказалась «затопленной», но уровень воды не доходил до мест проколов. Самое важное на этом этапе – менять воду не реже, чем через каждые два дня. Если забыть про косточку, вода застоится и корешка не будет. Эту ошибку совершают многие, поэтому считают, что у них никогда не получится вырастить свое авокадо.

Через пару недель вы заметите, что косточка внизу дала трещину. Из нее потом и покажется корешок. Когда он достигнет в длину около трех сантиметров, можно смело сажать ее, поместив в землю примерно наполовину. Грунт можно выбрать универсальный, главное, чтобы он был рыхлым. На дне горшка советуют сделать дренажный слой не менее двух сантиметров, чтобы вода не застаивалась. Поливать почву стоит по мере высыхания: засуньте палец в землю на две фаланги, если чувствуете сухость, смело поливайте.

Горшок лучше поставить на подоконник, где много света. Совсем скоро вы заметите росток. Его рекомендуют опрыскивать, если в вашей квартире сухой воздух. В первый месяц росток будет сильно тянуться. Когда на стебле появится более восьми листочков, верхушку можно прищипнуть, чтобы деревце получилось аккуратным.

Через несколько лет (в интернете указывают сроки три года и пять-шесть лет) на вашем авокадо появятся цветочки. Этот момент важно не упустить: можно произвести опыление самостоятельно, либо посадить сразу несколько деревьев, тогда шансы на успех увеличатся. Еще один способ «заставить» авокадо развиваться быстрее – выставить его на улицу на солнце.

Но это еще не скоро… А пока можно наслаждаться бархатными листочками авокадо и предвкушать, каким он будет через месяц?

Татьяна НАЗАРУК,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77