Аким Наурзумского района подарил журналистам на брифинге воздух Наурзума

Талгат Даиров рассказал о социально-экономическом развитии района

24 октября 2017 года в пресс-клубе дал брифинг аким Наурзумского района Талгат Даиров. От своих коллег, которые по очереди выступают в пресс- клубе, Даиров отличился, привезя журналистам наурзумский воздух в железной баночке. Вместе с баночкой каждому дали брошюру про Наурзумский заповедник.

— Сегодня в Карамендах построена гостиница и заповедник готов принимать туристов в любое время года. Одно время, как помните, нас критиковали за то, что нет гостиницы, — отметил на брифинге Талгат Даиров. — Нынче в летнее время наблюдался интерес туристов. Однако в плане развития туризма в нашем регионе есть еще над чем работать.

Все деньги от туризма, как отметил аким, идут на развитие заповедника. К тому же сегодня важна не экономическая составляющая, а популяризация заповедника. Подводя основные итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев, Талгат Сапабекович отметил,что в целом сохранен устойчивый рост по всем основным показателям. Объем производства промышленной продукции за 9 месяцев 2017 года достиг 166,8 млн тенге (в 2016 году –104,0 млн тенге). Индекс физического объема промышленной продукции составил 171,2%.

В сфере промышленного производства района работают 13 предприятий, в том числе 5 мельниц и 8 хлебопекарен, которые за отчетный период произвели 607 тонн муки, 256 тонн отрубей, 51 тонну хлеба, перераспределено населению 876,5 тыс. куб. метров воды.

— Действительно, центр Караменды нынче преобразился, — сказал Даиров, отвечая на вопрос «НК». — Меняется брусчатка и бордюры. Все это производится в поселке, качество хорошее. Мы же экономим на транспортировке и, как говорится, развиваем местное производство. Это не только своя продукция, но и новые рабочие места.

Кстати, производство  брусчатки и бордюр открылось благодаря гранту, которое было предоставлено предпринимателю.

На сегодня в районе зарегистрировано 504 субъекта малого предпринимательства, из них действующих – 431, или удельный вес действующих составил 85,5%.

В рамкахпервого направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020»с 2013 года реализованы всего 7 проектов, тем самым создано 30 новых рабочих мест.

В текущем году было подано 6 заявок на получение государственных грантов. По решению Регионального координационного совета Костанайской области государственный грант в размере 3,0 млн тенге получил ИП «Теребун В.И.» на реализацию проекта «Ремонт электробытовой техники и предметов личного пользования». На сегодняшний день, по словам акима района, предприниматель уже закупил оборудование и в ноябре текущего года планирует ввести в эксплуатацию данный проект.

Александра Сергазинова

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись