COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Александра СЕРГАЗИНОВА: “Чем удивили выборы-2021…”

или О послевкусии несбывшихся надежд на перемены

Коллега, выражая свое «фи» ЦИК РК, написала в Facebook: «Зря они такие цифры нарисовали. Пропустили бы эти две несчастные партии (АDAL и «Ауыл» – прим.) и, может, надежда на эволюционные перемены бы осталась. Но они, как на паровозе, сами же несутся в бездну». Самое интересное, что этого мнения придерживаются и те, кто победил на выборах. Мне казалось, что меня уже ничем нельзя удивить, но итоги прошедших выборов сделали это. Не хочу говорить, что были вбросы или еще что-то, пусть останется все это на совести тех, кто сидел в избирательных комиссиях. Ведь им жить с этим всю жизнь.

И все-таки выборы удивили. Чем? Неплохая организация. Подготовленность членов избирательных комиссий к любым проявлениям и даже провокациям. В условиях карантина были соблюдены меры предосторожности. Хороший пул наблюдателей, многие из которых за спасибо добросовестно отрабатывали свою миссию. Очень много было среди наблюдателей молодежи, которая своими глазами увидела весь выборный процесс. К сожалению, многие наблюдатели разочаровались, но это тоже урок для дальнейшей жизни, и из этого каждый сделает свои выводы. Удивила сознательность людей, которые наконец-то в большей части поняли, что нужно идти на выборы, чтобы твой голос не был украден. Думаю, когда это осознание придет повсеместно, как раз и придется поделиться Nur Otan местами в парламенте, маслихатах. Нельзя добиться изменений в жизни, государстве, пока не встанешь со своего просиженного дивана.

Меня лично удивил депутат Мажилиса, которого зовут Мади Ахметов. Ему 25 лет, и единственное, чем он до сих пор был известен казахстанцам, – это тем, что летом прошлого года предложил поставить памятник Елбасы. Подумала, а почему мне не пришла такая идея? Глядишь, и оказалась бы в Мажилисе.

Наконец-то областной и городской маслихаты стали многопартийными, и в них вошли представители «Ак жол» и «Ауыл». Я далека от мысли, что сразу начнутся изменения с их приходом, но в том, что на них будут оглядываться остальные депутаты и повышать свой уровень, чтобы отстоять точку зрения, – это точно.

Выборы 2021 года позади… Сегодня, на мой взгляд, нужно говорить не о победе на выборах или о том, как «успешно» они прошли, сколько о том, что нужно сделать, чтобы повысить доверие к системе, к власти. А повысить его можно, только улучшая качество работы государства, всех его институтов. И за каждой своей работой нужно видеть простого человека с его проблемами и вопросами.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77