COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Социум

Александра СЕРГАЗИНОВА: Кому нужна такая статистика?

Не все госпрограммы работают для народа

Ежедневно оперативный штаб области выдает нам все новые и новые цифры, говоря о тех, у кого подтвердился COVID-19. Они входят в общую статистику, которую наверняка ведет целый отдел в системе госуправления.

Сегодня в Костанайской области работает пять лабораторий по исследованиям анализов на коронавирус. Но вот вопрос – кому нужны эти анализы, если их результаты выдают только на 10-й и даже 15-й день после обследования?

22 июля я пришла в Национальный центр экспертизы, чтобы забрать свой результат анализа, который сдала накануне. Помимо меня в очереди стояли 20 человек. И это не предел. Говорят, что она вырастает и до 30, а то и больше. Рядом со мной оказались люди, приехавшие за результатами анализов, которые сдавали 13-14 июля. Только представьте, все те, у кого спустя несколько минут подтвердился тест на коронавирус, почти две недели гуляли, работали, контактировали с кучей людей и знать не знали о том, что они бессимптомные носители. Это первое.

Второе. В одной очереди со мной стояло много медиков из разных больниц, они приехали, чтобы забрать результаты своих анализов. Спрашивается: почему в век развития информационных технологий нельзя использовать другой вид получения результата? И почему человек тратит деньги и время на поездку, ведь учитывая сложившуюся ситуацию, наверняка он был нужнее на своем рабочем месте.

В третьих, когда пошел дождь, и люди стали прижиматься к окну, о социальной дистанции не было и речи. Да, люди виноваты сами, как это стало уже привычно слышать в последнее время, но ведь условий дистанцирования для них никто не создал.

Можно открыть сотни лабораторий, влить туда колоссальные деньги, но все это не имеет никакого смысла, если нет заботы о простом человеке. К сожалению, у нас государственные программы реализуются ради программ, освоения по ним денег, а люди остаются за бортом всего этого.

Взять, к примеру, программу DamuMed. По идее, она должна была стать главным помощником в борьбе с эпидемией, устранении истерии у людей, лишних поездок по городу в поиске необходимых лекарств. Ведь в нее было вложено столько денег, а как велась пропаганда этой программы в СМИ! Буквально с пеной у рта чиновники от медицины рассказывали о плюсах этой системы. А что же на деле?

Через хваленый DamuMed решила найти «Ингавирин» в Костанае. Позвонила по аптекам, которые выдало приложение, а мне в ответ: информация уже не актуальна, мол, все это было неделю назад. И в чем, простите, смысл?

А вот теперь, после всего того, через что я лично прошла, убедите меня в том, что государственная программа была создана для народа.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77