COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Александра СЕРГАЗИНОВА: “Нам бы силы выжить”

COVID-19 все больше и больше атакует людей

В последние дни информации о распространении коронавируса напоминают сводки с полей сражений. Если в самом начале пандемия породила много слухов, шуток и мемов, то теперь наконец-то казахстанцы поняли, что все это очень даже серьезно. В больницах Алматы и г. Нур-Султана нет мест, заполнены лечебные учреждения и у нас. На этой неделе в срочном порядке в области пришлось открывать дополнительно стационары на 500 коек. Медицина оказалась не готовой к страшной болезни и ее распространению. Это последствия тех преобразований, которые происходили в последние годы в этой отрасли.

Раньше часто можно было услышать фразу: «Среди моих знакомых заболевших нет, поэтому я не верю в COVID-19». Каких только вариантов теории заговора не выдавало человечество, причем не только казахстанцы, но и жители других стран мира: люди упоминали Билла Гейтса, который хочет под шумок всех прочипировать, Илона Маска, опасность технологии 5G… И только теперь многие задумались… Народу, похоже, нужны жертвы, чтобы осознать опасность ситуации. Среди моих знакомых уже есть одна смерть – от коронавируса умерла 53-летняя предпринимательница из г. Нур-Султана. Она сгорела за три дня, а хоронили ее в цинковом гробу. И еще порядка десяти человек, которые находятся на лечении, выясняют, отчего у них поднялась температура.

Меня раздражает, что люди, несмотря на запреты, продолжают отмечать свадьбы, поминки и другие мероприятия. При этом всячески маскируются – во дворах ресторанов ставят машины, гуляют на дачах и в коттеджах. Неужели праздник важнее здоровья близких и родных и уж тем более жизни человека? Умерший на этой неделе мужчина из Жангельдинского района 30 мая был на поминках, где было много людей. За неделю до этого к нему приезжали гости из Нур-Султана. А ведь с самого начала отовсюду твердят – берегите людей старшего поколения.

Сегодня практически каждый сам за себя. И в этой ситуации стоит отметить, что напрасно власть критикует и взваливает всю ответственность на граждан. Все чаще и все громче казахстанцы говорят о том, что меры государства по нераспространению коронавируса оказались неэффективными, а порой и неадекватными. Конечно, это можно отнести к тому, что страна более века не сталкивалась с такой ситуацией. Уже во время ЧП было ясно, что в Костанайскую область завозят болезнь извне отдыхающие в Египте, студенты из России, дальнобойщики из Беларуси и т.д. Но при этом открываем область, воздушные гавани, убираем посты, и т.д. В результате имеем сегодняшнюю ситуацию.

А по идее Казахстан мог подготовиться к пандемии как никто другой, когда болезнь еще буйствовала в странах Европы, Юго-Восточной Азии… Почему этого не произошло? И почему даже сегодня, когда в нашем регионе статистика растет, к нам продолжают ехать из эпидцентров? Почему никто этого не запрещает? И самое главное – почему при такой халатности должны страдать местные жители?

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77