COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Александра СЕРГАЗИНОВА: “Вы мне должны квартиру…”

Или о том, почему очередь на квадратные метры в областном центре продолжает расти

Недавно один знакомый попросил моего содействия в получении жилья своей маме, обладающей подвеской «Күміс алқа». Мои утверждения, мол, там электронная очередь и хлопотать нет смысла, перед ней стоят в очереди такие же мамы, с такими же регалиями, были восприняты крайне негативно. Более всего меня поразил тот факт, что маме «просителя» уже далеко за 60 лет. Всю свою жизнь она прожила в одном из районов области, вырастила восьмерых детей, между прочим, уже все взрослые и самостоятельные люди, и теперь просит у власти жилье. Парадокс и только! Получается, что вместо того, чтобы требовать у своих благополучных во всех отношениях детей, квартиру, она решила свой жилищный вопрос переложить на плечи государства. Каково, интересно, детям в данной ситуации? Мама, вырастившая стольких сыновей и дочерей, вдруг осталась без крыши над головой? По идее, если бы каждый из них скинулся, то мама уже давным-давно отметила новоселье. А сама мама, на мой взгляд, требуя от государства квартиру, порождает вместо ответственности иждивенчество в собственных отпрысках. Уверена, что всю жизнь и ее дети будут искать тот самый пресловутый «бесплатный сыр»… Возьмем другую ситуацию, когда мама-одиночка или семья с двумя-тремя детьми копят на квартиру, ни у кого ничего не прося, а сирота, родившая от трех разных мужей, рвет горло, что ей государство просто обязано дать жилье. Все чаще мы стали слышать именно эту фразу с привязкой к многодетным. Я далека от мысли, что государство не должно оказывать помощь и поддержку детям-сиротам, многодетным и другим социально незащищенным категориям граждан. Но и сам человек, наверное, что-то должен делать, стараться, пытаться, а не только заниматься тем, что бездумно «дарить» жизнь новым гражданам нашей страны.

В этом году более 130 многодетных семей получили долгожданные ключи от квартир в Костанае, а таких в очереди еще более 180 семей. Замечу, что с начала года в очереди на жилье было всего 170 многодетных семей и женщин, обладающих подвеской «Алтын алқа» и «Күміс алқа». То есть очередь не уменьшилась, а наоборот, выросла. Произошло же это потому, что в областном центре начали как раз таки давать жилье многодетным. И, как водится, это спровоцировало приток новых многодетных семей из районов и городов нашего региона. А это значит, что проблема очереди на жилье в Костанае не разрешится еще много лет!

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77