Костанай и костанайцы Новости

Александра СЕРГАЗИНОВА: «Жди новых уголовных дел в погоне за дутыми цифрами»

В эти дни из спортивных школ, а также различных секций этой направленности раздаются призывы к родителям принести справки о посещении детей их заведения

Доходит до того, что просят даже тех, чей ребенок и не собирался посещать секцию или кружок. Руководство можно понять, ведь отныне от количества детей будет зависеть зарплата тренера или преподавателя. Теперь по бумагам в этих секциях по сто человек, в реальности – двадцать. Но это сегодня мало кого волнует, потому что количество важнее. И при этом никто не задумывается, что за каждой копейкой из госзаказны завтра придет финконтроль, а там и антикорр. И опять начнутся новые уголовные дела. В нашей стране любят мелких рыбешек ловить, крупные – не по зубам. Делать приписки, повышать несуществующее количество детей – чревато нехорошими последствиями, а незнание закона не освобождает от ответственности. Сегодня, даже знающие толк в законах, попадают на крючок органов и потом, в лучшем случае, их рекомендуют к увольнениям или понижению в должности, в худшем – возбуждаются уголовные дела. На сегодняшний день три руководителя отделов городского акимата рекомендованы к увольнению, а это чиновники, прошедшие большую школу госслужбы. Они имеют опыт работы, профессионалы. Но таковых там не ценят, не сражаются за человека. Управление государственной службы почему-то вместо помощи, свою функцию видит лишь во всевозможных мониторингах и заседаниях по наказанию.

Каждый раз, видя, как этот орган расправляется со своими же сотрудниками, все больше убеждаюсь: как хорошо, что много лет назад я отказалась от предложения работать в этой структуре. На вопрос сына – идти ли работать в органы, где служили его дяди, я однозначно сказала – нет. И на то были причины. Есть определенные выводы, которые я сделала за годы своей жизни. Ты будешь сто раз поступать по закону, но нет никакой гарантии, что из-за проступка твоего подчиненного, все заслуги сведутся на нет, и с тобой расстанутся, как с ненужным элементом. Не любит госслужба инициативных и ответственных, она предпочитает тех, кто ничего не слышит и не видит. Я обеими руками за увольнение, привлечение к ответственности, когда госслужащий нарушает закон, лоббируя свои или чьи-то интересы. Но если чиновник болеет за город, за то, чтобы людям было лучше? Не дает покоя заседание диссовета, где рекомендовали к понижению в должности руководителя отдела архитектуры и земельных отношений за то, что данное ведомство отказало в предоставлении земельного участка предпринимателю, радея за интересы государства. Уверена, что уже тот, кто придет следующим на это место, точно радеть за интересы горожан не будет. Себе дороже.

Ну и возвращаясь к сегодняшней ситуации – не нужно, дорогие преподаватели «рисовать» себе воспитанников. Это может аукнуться: потеряете не только авторитет, работу, но и на всю жизнь уйдете с клеймом привлечения к уголовной ответственности. А разве оно того стоит?

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77