Костанай и костанайцы

Американский телеканал Nickelodeon вдохновил школьницу из Костаная Ясмин Касымову на учебу за границей

Сейчас она является ученицей 12 класса старшей школы города Норволк штата Айова

Ясмин 17 лет, и всю жизнь до переезда в Америку она жила в Костанае. Училась в школе-лицее №2, посещала разные кружки и секции: студию танцев, школу рисования, волейбол, плавание. А еще ей очень нравилось смотреть сериалы на детском телеканале Nickelodeon.

– Американские подростки проживали свою лучшую жизнь: каждый их день был наполнен радостью и новыми интересными событиями. Но все это казалось выдуманными историями для кино, пока в 12 лет я не зашла в аккаунты актеров в социальных сетях. Оказалось, что мои ровесники из сериалов действительно жили так, как было показано. Это моментально пробудило у меня интерес к этой стране. Я записалась на курсы английского языка. У меня появилась мечта – полететь в Америку, – поделилась Ясмин.

Еще через пару лет девушка узнала о программе обмена FLEX (Future Leaders Eхchange). Если пройти множество тестов, заданий и выиграть конкурс, то можно бесплатно провести год в Америке. Было решено попробовать.

– Первый шаг был сделан в 2019 году, но тогда я не прошла. Это заставило меня начать трудиться усерднее, – вспоминает Ясмин. – В сентябре 2020 года я вновь отправила заявку на конкурс. А в мае 2021 государственный департамент США прислал мне электронное письмо с объявлением, что я стала победителем программы. Кстати, по словам представителей FLEX, вероятность стать финалистом составляет 2,6%, в то время как вероятность зачисления в Гарвардский университет – 6%. Радости моей не было предела!

Ясмин попала в небольшой городок Норволк штата Айова. Там она живет в американской принимающей семье (волонтеры, которые на 9 месяцев располагают у себя гостей из других стран – прим.ред). В Норволке девушка учится в 12 выпускном классе. Школа, кстати, прямо точь-в-точь, как в тех самых американских сериалах.

– Желтые школьные автобусы, матчи по американскому футболу каждую пятницу, завораживающие трюки чирлидеров, – все в этом духе. Еще мне очень нравится американская система образования, предоставляющая множество возможностей для учеников. Здесь старшеклассники сами могут составить себе расписание, выбрав уроки, которые им нравятся и пригодятся в будущем. Также есть уроки цифрового фотографирования, криминологии, психологии, кулинарии, основы бизнеса, – с воодушевлением рассказывает собеседница. Внеклассные занятия считаются важной частью подростковой жизни, поэтому нам предлагается большой список секций: волейбол, баскетбол, плавание, теннис, гольф. Также найдутся клубы и для творческих личностей, например, по рисованию, лепке глиняной посуды или фэшн-клубы, где изучают историю моды и создают дизайнерскую одежду. А с одобрения школьной администрации можно организовать и свой клуб.

Учиться в Америке Ясмин будет до конца мая 2022 года. Что касается обучения в Казахстане, то по документам Ясмин Касымова все еще является ученицей 11 класса школы-лицея №2 Костаная и учится в форме экстерната по программе, которую для нее составили в МОН РК.

– Когда я прилечу домой, сдам экзамены, чтобы получить аттестат о среднем образовании. А что будет дальше, еще не знаю, жизнь полна сюрпризов, – заключила Ясмин.

Полина ШКАРУБО

Фото предоставлено Ясмин КАСЫМОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77