Костанай и костанайцы

Атака с воздуха

Деревни области одну за одной закрывают на карантин, а жители частных подворий в панике вырезают домашнюю птицу

Несмотря на то, что ранее случаи птичьего гриппа были зарегистрированы практически во всех соседних регионах, Костанайская область стала лидером в стране по количеству погибших пернатых.

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в нашем регионе в середине первого осеннего месяца. 18 сентября падеж птицы синхронно выявлен сразу в нескольких районах – Узункольском, Сарыкольском и Мендыкаринском, Карабалыкском, а также в Аркалыке. В настоящее время очаги заболевания выявлены в семи населенных пунктах, которые закрыты на карантин.

Пока жители одних сел, до которых долетела «крылатая чума», подсчитывают убытки и думают, кто же и как компенсирует им утраченных гусей и уток, другие, пока не столкнувшиеся с заражением домашней птицы, встревоженно почесывают затылки, размышляя, как же правильно поступить в столь непростой ситуации, да в столь непростое время.

КАК ПТИЧИЙ ГРИПП НА ГОЛОВУ

А задуматься, конечно же, есть о чем. Ведь хозяйство для большинства – это поголовье домашней птицы – главный источник пропитания, особенно на селе. В своих пернатых люди вложили деньги, вырастили, выкормили в надежде получить доход при продаже мяса птицы, ну или прокормить собственную семью. Однако прилетевший неведомо откуда птичий грипп заставил жителей Костанайской области в срочном порядке пересмотреть все свои планы.

– Моя мать живет в п. Молодежный Мендыкаринского района, держит 100 уток. И хотя в нашей деревне не было падежа домашней птицы, мы приняли решение пустить все поголовье под нож. Часть заморозим, будем зимой есть, часть продадим, пока это возможно. Ведь если птичий грипп дойдет и до нас, всю утку придется утилизировать. А это очень большие потери, – говорит Елена Носикова.

Вырезать птицу начали и в частном секторе областного центра. В деревнях, где уже начался падеж птицы, люди пока с этим осторожничают, но крайне обеспокоены эпидемиологической ситуацией. В одном из личных подсобных хозяйств в поселке Талапкер, который расположен в 20 км от города, при загадочных обстоятельствах на днях погибли 700 гусей, треть всего поголовья. Все умершие особи были сожжены.

– Местная ветинспекция взяла несколько туш на экспертизу, но птичий грипп не подтвердился, – рассказал рабочий минифермы Марат.

А в подворье жительницы села Фурманово, близ Аркалыка, Розы Кладовой ветеринары вообще не посчитали нужным заглянуть. Хотя вот уже на протяжении двух недель женщина не досчитывается по несколько голов. Утки и гуси дохнут каждый день. Счет пошел уже на сотни. Но кто возместит ущерб?

– До падежа у нас было 350 уток и гусей. С первого же дня мы обратились в ветеринарную службу, сначала в сельскую, а потом в районную. У нас изъяли две мертвых птицы: одну утку и одного гуся. Результаты анализов нам сообщили устно, подтвердив, что это птичий грипп. Каждый день у нас гибли по 10-20 птиц, в один день сразу 60, – сетует женщина. – Меня возмущает, что ветинспекция не предпринимает никаких мер, наш двор не обрабатывается. Птицу сжигаем в бочках сами. Мы просили ветеринара приехать и зафиксировать количество мертвых туш, чтобы был составлен акт, на основании которого мы могли бы получить компенсацию.

Роза Кладова оценивает свой ущерб в два миллиона тенге, но, учитывая отсутствие акта и доказательств падежа птицы, вряд ли кто-то ей компенсирует эту утрату. Ситуация настолько аховая, что женщина боится остаться без куска хлеба предстоящей зимой. Она опасается, что пока долгожданная вакцина доедет до их села, все поголовье вымрет.

УКОЛ СПАСЕНИЯ

Меж тем в ряде поселков вовсю ведется вакцинация птицы от гриппа. На Костанайскую область выделено 21 тысяча доз препарата, причем одна доза рассчитана на три головы. Впрочем, даже при таких расчетах вакцинировать удастся чуть больше 60 тыс. домашних кур, гусей и уток.

– В селе Михайловка Карабалыкского района падеж домашней птицы впервые произошел 18 сентября, в тот же день был осуществлен выезд специалистов ветстанции для обследования и обработки птичников и сараев. На месте падежа птиц проведена дезинфекция помещений и придворовых территорий, – прокомментировал заместитель акима Карабалыкского района Кайрат Салмагамбетов. – Для установления причины падежа домашней птицы отобран патологический материал, который был отправлен на обследование в республиканскую ветеринарную лабораторию. Все погибшие туши были уничтожены путем сжигания в инсинераторе. Силами ветеринарной станции производится вакцинация всех видов домашней птицы против птичьего гриппа. Определена буферная зона в радиусе 25 км от села Михайловка. Вакцинировано более четырех тысяч птиц разных видов. Местным жителям даны разъяснения не выпускать своих птиц на открытый выгул.

А вот на крупных предприятиях области такие прививки проводят планово, поэтому местные куры птичьего гриппа не боятся.

– Вообще же все случаи заражения птичьим гриппом связаны в первую очередь с водопоем пернатых на открытых водоемах, там, где дикая птица делает стоянки. На нашей фабрике вся вода к курам поступает из закрытых источников, и обязательно проходит обработку. Вся техника дезинфицируется, работники имеют три формы сменной одежды, душевые, все нормы биозащиты работают полностью. Мы всю птицу вакцинировали, – говорит директор ТОО «Жас Канат-2006» Кайрат Маишев.

На аркалыкской птицефабрике сложилась самая удручающая ситуация, хотя наверняка здесь птица тоже проходила сезонную вакцинацию. И тем не менее львиная доля умершей в Костанайской области за эти две недели птицы приходится именно на ТОО «АгроИнтерПтица», где утилизируют более полумиллиона погибших туш.

– Все случаи зафиксированы, поголовье изъято и уничтожено. Составлены акты, сформированы документы для компенсации. Она будет произведена через республиканский бюджет, – отметил аким Аркалыка Кайрат Абишев.

В ближайшее время на предприятии проведут дезинфекционные работы, и уже в конце октября завезут новое поголовье.

– В течение трех-четырех месяцев мы восстановим поголовье. Никто из работников сокращен не будет. Такие форс-мажоры бывают, но это не значит, что предприятие остановится, – заверил Абишев.

ЦЕНЫ ДИКТУЕТ РЫНОК

Сейчас в Костанайской области на карантин закрыто семь населенных пунктов. Это с. Сокол, Узункольский район, с. Красная Пресня Мендыкаринского района, с. Маяк Сарыкольского района, с. Родина, с. Фурманово, с. Целинное, расположенные близ г. Аркалыка, с. Михайловка Карабалыкского района. Именно в этих селах был зафиксирован падеж птицы. Карантин продолжится 21 день. Все это время будет наложен запрет на вывоз продукции птицеводства. Затем у пернатых возьмут анализ крови, и если диагноз не подтвердится, ограничения будут сняты.

Эксперты уверены, что вспышка птичьего гриппа непременно отразится на стоимости продукции птицеводства в дальнейшем. И хотя руководители крупных птицефабрик уверяют, что если мясо кур и яйцо подорожают, то незначительно, поскольку основные затраты в себестоимости этого товара – корма, ожидать скачка цен все-таки стоит, учитывая закономерность рынка – дефицит диктует цены. Массовый падеж и вырезание поголовья к этому явно ведут.

ОТКУДА ВЕТЕР

Разносчиками высокопатогенного птичьего гриппа являются перелетные птицы, которые в настоящее время мигрируют с севера на юг. Основное заражение идет через местные водоемы, где останавливаются дикие утки, гуси, лебеди и т.д. Поэтому специалисты и не рекомендуют выпускать птиц на открытый выгул.

– Через нашу область с севера летит множество видов птиц, некоторые из них останавливаются на зимовку здесь, другие приземляются лишь для отдыха и кормежки и в дальнейшем продолжают свой путь на юг. В нашем регионе свыше шести тысяч водоемов, поэтому перелетным околоводным птицам очень удобно пролетать через нашу область. Практически все хищные птицы так же летят через нашу область зимовать с севера на юг. Птичий грипп – одно из заболеваний, которое имеет природные очаги, но сказать, где именно могла произойти вспышка заболевания, установить сложно. Первые перелеты птиц начинаются в августе и могут продолжиться до холодов, – рассказал научный сотрудник Областного краеведческого музея Андрей Андрющенко.

Поведение больной птичьим гриппом птицы фермерами характеризуется странным поведением, птица ведет себя неадекватно, словно заражена бешенством, совершает круговые движения на месте, появляется сильная пугливость, птица может биться в кровь об ограждения, разбивая себе клюв, лапы, крылья, все это сопровождается конвульсиями и судорогами. Отмечается, что гуси гибнут быстрее уток.

Как утверждают специалисты, птичий грипп от человека к человеку не передается. Случаи заражения людей от непосредственного прямого или косвенного контакта с больной или мертвой птицей крайне редки. При приготовлении блюд из птицеводческой продукции рекомендуется соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Учитывая, что перелетные птицы будут соприкасаться с нашим регионом до глубокой осени, опасность распространения птичьего гриппа остается актуальной еще минимум месяц.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77