COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Аутрич мониторит ВИЧ

Костанайская область находится на втором месте по выявлению вируса иммунодефицита человека в стране

Такая статистика отражает слаженную и постоянную работу СПИД-центра.

За 2019 год регистрация ВИЧ-инфекции в Костанайской области выросла в 1,6 раза. За этот период выявлено 350 новых случаев.

ВНЕДРИТЬ И ЛЕЧИТЬ

Главная цель сотрудников Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД – найти как можно больше тех, кто является носителем ВИЧ, оповестить их об этом и заняться их лечением. И тем самым остановить распространение вируса.

– У успеха в выявлении носителей ВИЧ есть определенные предпосылки. Мы увеличили скрининг населения на 20%. Также стали больше работать с уязвимыми группами. Среди них большинство ВИЧ-позитивных. Это потребители инъекционных наркотиков, работницы секса и мужчины, имеющие половую связь с мужчинами. Лица, употребляющие инъекционные наркотики, составляют 45% всех ВИЧ-инфицированных. Их обследование мы увеличили в 2,5 раза. Работаем с теми, кто состоит на учете в Центре психического здоровья. Также обследовали тех потребителей, которые еще не наблюдаются в медицинских организациях, – говорит главврач Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Марат Кузембаев.

Вероятность передачи ВИЧ крайне высока при совместном использовании шприцев, игл, но сам потребитель не придет в СПИД-центр самостоятельно сдавать анализ на ВИЧ.

Такой категорией населения занимаются аутрич работники. Они активно устанавливают и поддерживают контакт с ключевой группой населения для проведения профилактических мероприятий в привычных для них условиях. Аутрич-работа по принципу «равный – равному» наиболее эффективна. Цель такого сотрудника – мотивировать человека на тестирование и получение консультации.

– Сейчас наркотики стали еще доступнее, чем раньше. Дело в том, что изменилась наркосцена: вместо опиоидов и героина пришли синтетические вещества, которые продают через интернет. Цены на них невысокие, то есть они очень доступны, а значит и риск заразиться ВИЧ гораздо выше, – поделился Кузембаев. – Для нас основная цель даже не заставить потребителя бросить пагубную привычку, а снизить риск инфицирования ВИЧ. Если он начнет принимать терапию, то будет безопасным для окружающих.

Это касается всех носителей ВИЧ. Лечение может дать им возможность жить так же, как и остальные: создать семью, завести детей, которые родятся совершенно здоровыми. Чтобы больше людей знали об этом, в СПИД-центре ведут активную просветительскую работу.

– Мы проводим различные акции среди населения в местах скопления людей. Информируем о путях передачи ВИЧ. Самый распространенный – парентеральный, поскольку таким видом заражены 45% носителей, на втором месте половой – 43%, и замыкает тройку вертикальный, который передается от матери к ребенку. Мы сообщаем населению о методах защиты, предлагаем проходить тестирования на ВИЧ для профилактики. Они абсолютно бесплатны. Кстати, анализ делают и на анонимной основе. Если у человека были какие-то рискованные поведения, он может обратиться к нам, не называя имени и фамилии, – отметил главврач Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Марат Кузембаев.

ВЫ В ОТВЕТЕ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

На втором месте по заражаемости ВИЧ стоит половой путь. Презерватив, вопреки распространенному убеждению, не защищает от вируса на 100%. Частая смена партнеров повышает вероятность контакта с инфицированным. Кроме того, это может привести к заражению заболеваниями, передающимися половым путем, что повышает вероятность инфицирования.

Поэтому работники коммерческого секса и потребители их услуг также являются группой, уязвимой к ВИЧ-инфекции. Будьте внимательны, когда заводите с кем-то отношения. Если не позаботитесь о себе сами, этого не сделает никто.

– Здесь все зависит от сознательности человека. Мы ведь охватываем своей просветительской работой большинство организаций области. Ежегодно проводим тестирование порядка 17% от всего населения. Выявляемость среди них тоже регистрируется, – отметил Марат Кузембаев.

Узнав о положительном ВИЧ-статусе, не стоит бояться и ставить на своей жизни крест. Сегодня эта инфекция благодаря терапии перестала быть грозным смертельным заболеванием, оно перешло в разряд хронических. С положительным статусом живут долго и продуктивно.

В Костанайской области около 10 тысяч человек относятся к уязвимой категории. В 2020 году среди них выявили более 100 новых случаев инфицирования.

В 2014 году Объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИД определила задачи по борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Одну из своих целей они назвали «90-90-90». Согласно ей, 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой статус. Также 90% инфицированных будут получать антиретровирусную терапию. И 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови.

Костанайская область может похвастать определенными успехами в этом направлении. Сейчас 82% ВИЧ-инфицированных области знают о своем заболевании, а на АРТ-терапии находятся 72%.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77