Азат Перуашев:«Сегодня чиновники живут лучше, чем предприниматели»

Азат Перуашев:«Сегодня чиновники живут лучше, чем предприниматели»

Комментарии к записи Азат Перуашев:«Сегодня чиновники живут лучше, чем предприниматели» отключены
Загрузка...


В Казахстане актуализируется законопроект о парламентской оппозиции, инициированный партией «Ак жол» еще в 2013 году

Во время недавней поездки депутатов Мажилиса по регионам «НК» встретился с лидером депутатской фракции ДПК «Ак жол» Азатом Перуашевым, чтобы узнать из первых уст о реализации инициатив Президента Касым-Жомарта Токаева в части реформирования политической системы. Президент дал задание разработать закон «О парламентской оппозиции». Для Казахстана это новое явление.

— Азат Турлыбекович, насколько нам известно, ваша партия уже пыталась зайти с таким законом в Парламент.

— Когда пришли в Парламент в 2012 году, мы столкнулись с тем, что нам отключали микрофоны, а все наши предложения отправляли на заключение правительства, чтобы потом без обсуждения голосовать против. Что говорить о голосовании, если были факты, когда вообще выключали микрофон. Это происходило в ходе дебатов и обсуждения, когда мы поднимали острые вопросы от имени партии. Не хотели слушать нас. Представьте, на совместном заседании палат обсуждается бюджет государства. Доходит очередь до меня, представитель правящей партии тут же предлагает прекратить прения, и все голосуют за его предложение. Получается, выступали депутаты лишь правящей партии. Такое игнорирование нас не устраивало, и я дал тогда поручение своим коллегам, юридической службе партии разработать законопроект о парламентской оппозиции, в котором мы закрепили бы права парламентского меньшинства.

Правда, эта ситуация изменилась с 2016 года, когда спикером стал Нурлан Нигматулин, — он немедленно внес в регламент Мажилиса право фракций на выступления по любым вопросам.

Но остается еще ряд моментов, которые, на наш взгляд, должны быть закреплены законом. Например, депутаты от меньшинства должны иметь право на выдвижение на руководящие должности в Парламенте в комитете по контролю за бюджетом. Это не ново для большинства стран, ведь не зря во всем мире в демократических странах контроль за расходованием бюджета возлагается на оппозицию. Это сделано специально, чтобы видеть, как распоряжаются бюджетными деньгами. Но тогда, в 2013 году, нас никто не поддержал. Хотя мы направили на заключение в ОБСЕ. Там дали высокую оценку этому законопроекту, поскольку он был основан на международном опыте.

— На какой стадии законопроект сегодня?

— После поручения Главы государства на декабрьском заседании Национального совета мы заявили, что актуализируем тот законопроект. С заключением ОБСЕ мы готовы сверить сейчас текущую ситуацию, так как он был разработан семь лет назад, и за это время в Конституцию были внесены поправки в 2017 году. В ближайшие недели доработаем законопроект и официально внесем его в Парламент. Партия «Ак жол» поддерживает предложения президента К.-Ж. Токаева, особенно в части закрепления статуса парламентской оппозиции.

В Парламенте сегодня 107 депутатов, и из них семь человек представляют нашу партию. И как бы мы не голосовали, всегда победит партия большинства. Во всем мире ситуация иная. Хотя распоряжение бюджетом относится к партии власти, но контроль за этим бюджетом и обсуждения всегда поручаются оппозиционным партиям. Потому что они всегда очень внимательно следят за тем, насколько правильно, законно и целесообразно расходуются бюджетные средства. У нас получается, что одна и та же партия и распоряжается, и сама же контролирует исполнение этого бюджета.

Другой момент – равенство в освещении государственными СМИ работы всех фракций. Сегодня в основном идет освещение партии власти. Мы со всем уважением относимся к ее работе. Эта партия Елбасы, и она много сделала для развития нашего государства, становления Казахстана. Тем не менее и у других партий, за которых также голосовали избиратели, есть свое мнение по многим вещам. К примеру, по противодействию коррупции, по выводу денег из страны в офшорные зоны, как расходуются бюджетные средства… В принципе, мы ведь не враги друг другу. Любой избранный депутат заботится о том, чтобы укрепить государство, чтобы гражданам было конфортно жить в своей стране и они гордились, что живут на достойном уровне. А когда избирателей лишают информации, как работают другие партии, — это далеко от демократических правил.

— Итак, что лежит в основе законопроекта парламентской оппозиции?

— Законопроектом вводится определение «парламентской оппозиции» как политических партий, представленных в Парламенте, открыто оппонирующих парламентскому большинству (включая голосование по законопроектам), и не представленных в составе действующего правительства. Предлагается определить права парламентской оппозиции, в частности:

– выдвигать из числа своих депутатов заместителя председателя Мажилиса и председателей комитетов, а также закрепить за оппозицией позицию председателя Комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета;
– инициировать парламентские слушания и расследования по фактам коррупции, нарушений закона, техногенных катастроф и иным резонансным событиям;
– вносить альтернативные законопроекты к правительственным законам;
– на гарантированное выступление представителя парламентской оппозиции на заседаниях Парламента;
– на проведение митингов, демонстраций и шествий в уведомительном порядке;
– на равное освещение в СМИ (включая госинформзаказ) и равное бюджетное финансирование с партией власти и т.д.

Проект вводит гарантии депутатов от оппозиции на беспрепятственное выполнение своих полномочий и на защиту от лишения депутатской неприкосновенности и мандата только с согласия их собственной фракции и т.д.

Документ также предусматривает обязанности парламентской оппозиции соблюдать нормы, установленные Конституционным законом РК «О Парламенте и статусе его депутатов».

В партии «Ак жол» считают, что в случае принятия данный закон будет способствовать дальнейшей демократизации республики и подотчетности власти перед обществом, как это предусмотрено утвержденным Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым Планом нации «100 конкретных шагов».

— Каким должен быть современный депутат?

— Надо помнить, что это зависит от избирателей. Он будет таким, какого выберет народ, а не таким, как мы себе представляем идеального депутата. Народ у нас мудрый, он чувствует фальшь и наигранность. Поэтому, если человек решил стать депутатом, ему прежде всего нужно быть искренним с самим собой. Идеальных людей нет. Все мы ошибаемся, и это нормально. Сейчас очень много звезд «Инстаграма» и «ютуба». Если сделать рациональный выбор, то мы знаем, что это лишь внешняя картинка. А что за этой картинкой — вопрос уже другой. Поэтому, если ориентироваться на мыслящую аудиторию, которая понимает, за что она голосует, наверное, тут надо быть честными с людьми.

— Как вы оцениваете ситуацию с большим оттоком интеллигенции, врачей, ученых, преподавателей и молодежи?

— Крайне негативно. Пять лет назад мы делали депутатский запрос правительству, и просили разработать специальную программу по противодействию утечке мозгов. А это, само собой, наша молодежь и образованная часть населения. К сожалению, тогда ответа так и не было. Сами чиновники говорили, что это нормальный процесс. Я не думаю, что это нормально. Особенно когда самые талантливые молодые люди уезжают и не возвращаются, это ущерб, в том числе и экономический, для страны. Поэтому надо бить в колокола, что мы и пытаемся делать, но, к сожалению, нас пока никто не слышит. Чтобы их удержать, много не надо. Просто постараться, чтобы их в стране ценили не по родственным отношениям или по каким-то личным, а за труд, талант и способности. Мы ездили как-то в Прагу. В крупнейшем чешском университете Карлов, одном из самых старых в Европе, учатся 2000 казахстанских студентов. Многие стараются по окончании учебы там остаться. Тем более Чехия сегодня — крупнейший производитель. Германские, итальянские предприятия там заказывают оборудование и технику. Поэтому Чехия старается привлекать молодежь. А тогда мне один молодой человек сказал: «Я останусь здесь. Потому что если я вернусь, даже с моим европейским дипломом ни в нацкомпанию, ни в акимат я не смогу устроиться. Там все по блату. А то, что я доказал свои знания на европейском уровне, никого не интересует».Поэтому, чтобы удержать здесь одаренную молодежь, нам нужно строить интеллектуальную экономику. У нас пока бюрократическая и чиновничья экономика.Сегодня чиновники живут лучше, чем предприниматели. Это правда.

— И еще один вопрос: как партия «Ак жол» относится к тому, что казахстанские предприниматели несут лишь потери от вхождения в Единый таможеный союз и ЕвразЭС?

— Много раз официально при голосовании по законопроектам, касающимся ЕвразЭС, конкретно наша фракция очень жестко критиковала работу наших представителей в Евразийской экономической комиссии.Мы видим, что там национальные экономические интересы на должном уровне не обеспечиваются.Наглядный пример — вопрос по введению маркировки. Кстати, наша фракция не поддержала их ратификацию. Получается так, что все затраты за введение какой-то российской системы маркировки, причем это будет идти в частную компанию, даже не в государственную, на все товары — от яблока до носка, будут вводиться дополнительные марки, которые хоть и стоят копейки, но это деньги народа. Почему люди должны платить налог, который уйдет в частную компанию? И это ввели и ратифицировали.

Россия уже расширяет этот перечень. Более того, в России в нарушении договора о ЕвразЭС ввели, что если на их территории введена маркировка, то чужие товары не могут поставляться. А для чего тогда вообще создан Таможенный союз и ЕвразЭС? Для того, чтобы наши товары свободно заходили на эту территорию.Они защищают свою территорию. Наши представители там совершенно проигнорировали, что это ущемляет национальный экономический интерес. Мы недавно в этом отношении сделали очередной запрос правительству. И уверены, что нужно изучить, как работают наши госорганы, представители в составе Евразийской экономической комиссии. Интересы страны не должны ущемляться.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись