Бакытжан Сагинтаев провёл встречу с сельхозпроизводителями Костанайской области

Бакытжан Сагинтаев провёл встречу с сельхозпроизводителями Костанайской области

Комментарии к записи Бакытжан Сагинтаев провёл встречу с сельхозпроизводителями Костанайской области отключены
Загрузка...


Премьер-Министр РК обсудил вопросы развития сферы АПК Костанайской области и выслушал предложения и пожелания местных аграриев

— Необходимо, чтобы вся помощь, которая направляется для сельхозтоваропроизводителей, точно доходила до адресата. Нужно повышать производительность труда и повышать экспорт. Правительством проводится работа по внесению изменений  в программу развития АПК по всем сферам. В итоге ожидается большая работа в этом направлении, — отметил, открывая встречу, Бакытжан Сагинтаев.

Буквально вчера, по словам Премьер-Министра, обсуждался не менее важный вопрос — функционирование сельхозкоопераций. Самые главные задачи, которые сегодня стоит перед сельхозтоваропроизводителями — модернизация производства, повышение производительности труда и экспорт продукции. Сельхозтоваропроизводителям необходимо объединяться в  кооперативы и продвигать свою продукцию, реализовывать ее.

— Только что мы были на «умной» птицефабрике, производство продукции на которой уже полностью автоматизировано. Об этом говорит и Глава государства. Цифровизация, безусловно,  приведёт к производительности труда, и мы сможем спокойно выводить продукцию на экспорт,- сказал Б. Сагинтаев.

В ходе встречи у сельхозпроизводителей была возможность задать вопросы и озвучить предложения по улучшению работы сельскохозяйственной сферы. Поднимался вопрос организации выпуска запасных частей для сельхозтехники в Казахстане, автоматизация процесса субсидирования, возможность увеличения цены на тонну пшеницы 3-го класса за 60 тысяч тенге.

— Сегодня сельхозтоваропроизводителями поднимался вопрос выпуска запасных, прицепных частей. Все это нам приходится закупать за рубежом, потому что у нас это не выпускается. А это — большие деньги. Выходит в 2-3 раза дороже. Если бы это все выпускалось в Костанае, естественно, было бы дешевле,- считает герой Труда РК, директор ТОО «Каркын» Сайран Буканов. — Те же самые подшипники, резиново-технические изделия, те же самые культиваторы — все это нужно производить здесь. А малые цеха и заводы Казахстана готовы это делать, просто нужна поддержка государства. Для этого нужны дешевые кредиты, налоговые послабления. Я думаю, в перспективе все у нас возможно. Раз уж комбайны у нас собирают, то и это сможем.

В целом, поддержка сельскому хозяйству в государстве, по словам аграриев, большая. Самое главное, как считает С. Буканов,  необходима системность в работе, что касается, в первую очередь, закупа зерна и субсидий.

Напомним, сегодня в Костанайской области с рабочим визитом находится Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев.

 

Фото с сайта inform.kz

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись