COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Берегите ЭЦП. Костанайцев вновь предупреждают о мошенниках

С помощью электронно-цифровой подписи мошенники могут переоформить транспорт, прописать в вашей квартире кого-либо и т.д.

Не доверяйте ЭЦП третьим лицам! Таков главный совет филиала госкопорации «Правительство для граждан» по Костанайской области. Как отмечают в филиале, чаще всего сейчас вопросы костанайцев касаются именно ЭЦП. Главная идея обманной схемы, которую озвучивают в обществе, – псевдобыстрая и почти «бесплатная» помощь в получении собственной электронной цифровой подписи. Костанайцам напоминают, что нужно беречь личные данные, и даже рассказывают как.

ЭЦП в Казахстане «набирает популярность». Здесь свою роль сыграла и пандемия, и временное закрытие в 2020 году ЦОНов, и общее увеличение количества по-цифровому грамотного населения.

С помощью ЭЦП можно получать выписки и справки, оформлять платежи, совершать сделки по покупке недвижимости или авто, снимать пенсионные накопления. Доступ к личным данным вызывает интерес у мошенников. Ведь они могут благодаря ЭЦП получить доступ к деньгам и имуществу любого из нас.

«Сейчас идет своего рода охота за личными данными казахстанцев, – говорит PR-менеджер филиала госкопорации по Костанайской области Ярослава Богатырева. – Об информационной и финансовой безопасности казахстанцев говорят на разных уровнях. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям Костанайской области. Сегодня мошенники предлагают свои услуги по оформлению ЭЦП онлайн (новая возможность появилась у казахстанцев в минувшем году, когда действовал режим ЧП). Появилось очень много коммерческих структур, предлагающих эту услугу. Но важно! Не надо, во-первых, платить за эту услугу! Каждый казахстанец может самостоятельно получить ЭЦП на портале электронного правительства egov.kz. Причем, бесплатно. Во-вторых, не стоит оформлять ЭЦП онлайн у незнакомых вам лиц. Это чревато проблемами!».

Что обещают? Быстрое оформление ЭЦП за символическую плату. Чем это чревато? Мошенники могут сохранить ваши данные и ЭЦП на своем компьютере. А потом уже – переоформить транспорт, прописать в вашей квартире кого-либо и т.д.

«Поэтому соблюдайте простые правила. Самое главное – не передавать электронную цифровую подпись третьим лицам. Ни при каких условиях! Второе. Если Вы оформили ЭЦП у предпринимателей, максимально быстро меняйте стандартные пароли на свой личный!», – резюмировала Богатырева.

Напомним, что ЭЦП сейчас вы можете оформить самостоятельно на портале электронного правительства egov.kz. Если возникают трудности, то без предварительной брони вы можете обратиться в ближайший ЦОН, в сектор самообслуживания. Если возникнут вопросы, то поможет специалист госкопорации.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77