Новый стандарт питания касается и дошкольных организаций.
Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал три варианта типового меню и направил их региональным управлениям здравоохранения.
– На местах могут утвердить перспективное меню в предложенном виде либо с внесением изменений при наличии обоснованных пожеланий от родителей, детей и педагогического сообщества, – отметил на совещании, прошедшем 1 июля, первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев.
Новый стандарт направлен на улучшение рациона школьников, включая сокращение потребления сахара и соли с целью снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. В рацион детей включат больше овощей, фруктов, цельнозерновых, белков и молочных продуктов.
В управлении образования Костанайской области говорят, что пока меню от облздрава к ним не поступало, но стандарт уже имеется. Документ содержит более 50 страниц, и в нем прописано много интересного.
К примеру, важной практической мерой, направленной на снижение потребления соли, является отказ от досаливания пищи в школьных столовых и буфетах. Это означает, что солонки убираются с обеденных столов.
При приготовлении блюд используется только йодированная соль. При ее применении учитывается суточная норма: не более 2 граммов в день на одного ребенка для детей 2–3 лет, не более 2,5 грамма – для детей 4–6 лет, не более 3 граммов в день – для учащихся 1–4 классов и не более 4 граммов в день – для учащихся 5–11(12) классов в зависимости от кратности приема пищи. Также ограничения касаются сахара в размере от 17 до 34 граммов на одного ребенка.
При планировании питания в организациях образования в пищевом рационе предусматривается не менее 75 % продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена). Частота включения овощей и фруктов при кратности питания пять раз и более в течение дня составляет совокупно пять порций с соотношением: три порции овощей и две порции фруктов.
В разные сезоны года предусматриваются свежие, замороженные, сушеные, квашеные, переработанные овощи, фрукты и ягоды.
Каши и макаронные изделия предлагаются в виде самостоятельных блюд или в качестве гарниров. Предпочтение отдается цельнозерновым продуктам с более высоким содержанием пищевых волокон.
Хлеб, хлебобулочные и мучные кулинарные изделия готовятся из теста на основе ржаной, цельнозерновой, пшеничной, смешанной или безглютеновой муки с высоким содержанием клетчатки, с добавлением отрубей и семян.
Ниже представлен общий перечень продуктов и блюд, которые не допускаются к изготовлению и реализации в организациях образования:
Категория “Готовые блюда и полуфабрикаты”:
• Жареные во фритюре изделия (например, картофель фри, наггетсы, пончики).
• Сложные салаты (более четырех компонентов), салаты, заправленные сметаной и майонезом.
• Окрошка.
• Первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
• Фастфуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками.
• Фаршированные блинчики.
Категория “Молочные и яичные продукты”:
• Простокваша, творог и кефир (если не используются для дальнейшей термической обработки).
• Непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки.
• Яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего непастеризованного яичного меланжа.
• Продукты, содержащие заменители молочного жира (спреды, молокосодержащие продукты).
Категория “Мясные и рыбные продукты”:
• Зельцы, форшмаки, студни, паштеты.
• Макароны по-флотски.
• Блюда и кулинарные изделия из мясной обрези, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов.
• Технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчености).
• Сушеная и вяленая рыба.
• Грибы.
Категория “Кондитерские изделия и сладости”:
• Кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты).
• Сахаристые некремовые кондитерские изделия (например, шоколадные батончики с высоким содержанием сахара).
• Мороженое.
• Печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25% добавленного сахара от веса готового продукта.
• Жевательная резинка.
Категория “Напитки”:
• Морсы, квасы (вероятно, имеются в виду домашнего или непромышленного производства).
• Кофе и кофейные напитки.
• Сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки.
• Газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод, вероятно, негазированных).
• Концентрированные диффузионные соки (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод).
• Фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные соки.
• Питьевая вода со вкусовыми добавками.
• Пищевая продукция для детского питания, содержащая этиловый спирт более 0,2%.
Категория “Прочее”:
• Пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления, в том числе консервы (овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные).
• Острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица).
• Пищевая продукция с содержанием соли более 0,3% от веса готового продукта.
• Пищевая продукция с содержанием добавленных сахаров свыше 5% от веса готового продукта.
• Хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5% от веса готового продукта.
• Ядра абрикосовой косточки, уксус, подсластители (за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания).
Как говорят в Минздраве, по оценкам экспертов в сфере здорового питания, строгое соблюдение требований обновленного меню будет способствовать снижению детского ожирения на 10–15 %, диабета 2 типа – на 10–20 %, артериальной гипертензии – на 8–18 % и других хронических заболеваний – на 5–15 %.
Полина ЦИММЕР, фото из архива “НК”
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77