Бои средневековых воинов увидели жители и гости Костанайской области

Бои средневековых воинов увидели жители и гости Костанайской области

Комментарии к записи Бои средневековых воинов увидели жители и гости Костанайской области отключены


В Лисаковске завершился I Международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций памяти Тура Хейердала «Desht-Thor»

Организатор и идейный вдохновитель мероприятия известный не только в Казахстане, но и за рубежом археолог, научный сотрудник археологического института  КарГУ им. Е.Букетова, почетный  гражданин города  Лисаковска Эмма Усманова.

— Логотипом фестиваля мы выбрали образ золотой бляшки, найденной в погребении эпохи бронзы в комплексе Новоильиновский Тарановского района, — говорит Эмма Усманова. — Она очень напоминает лодку, ладью и считается замечательным примером обменных связей в степном пространстве.

Член Союза художников Светлана Каратаева познакомила гостей с темой «Войлоковаляние в Казахстане с эпохи бронзы до наших дней». На  следующий день она провела мастер-класс и выставку, где представила свои работы и работы своих учеников. Войлок – один из наиболее применяемых материалов в традиционных женских ремеслах. Также Светлана Каратаева — единственный мастер в Казахстане, который занимается выжиганием по шелку. Одним из событий фестиваля была демонстрация костюмов, где художница представила на суд зрителей изделия из шерсти.

— Это  платье сделано полностью из войлока, — говорит мастерица. — На его изготовление ушло около трех недель. А войлочные шапки в такую жару не будут греть ваши головы, наоборот — остужать.

Гости фестиваля могли увидеть обряд «Андроновское поклонение солнцу», технологии эпохи камня и металла, ткацкие технологии и бои средневековых воинов.

Представительница  центра экспериментальной археологии «Археос» Мария Демешко (г. Челябинск) продемонстрировала процесс изготовления декоративных изделий из глины.

Не отрываясь  от замеса глины, девушка  рассказала, что еще ее дедушка археолог привил ей любовь к древней истории. На Марии был костюм  женщины бронзового века. Кстати, она его сшила сама. В комплект также входит кожаная обувь.

Научный сотрудник НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ, руководитель центра «Археос» Иван Семьян также продемонстрировал    свой наряд.

— На мне домотканая  туника времен эпохи бронзы, — делится он. — Ее спряли наши девушки на ткацких станках. На поясе костяная пряжка, и обувь образца тех времен.

Интересуемся, удобны ли они. И получаем положительный ответ.

Большой интерес у окружающих вызвала сумка, изготовленная из кожи головы оленя.

— Точно такая сумка была найдена у этцтальского человека, жившего в медном веке, — говорит Иван Семьян.

Костанайская область в контексте древней истории Великой степи – это замечательное собрание памятников эпохи палеометалла, эпохи бронзы, ранних и средневековых кочевников. Исторически и культурно все обозначено в этой части Евразийской степи.

Гости фестиваля также могли принять участие в изготовлении наконечников стрел из камня, поучаствовать в лепке глиняных сосудов, увидеть элементы древнего крашения природными красителями.

Внимание многих гостей было приковано к «человеку из будущего». Именно так себя называл Борис Якупов из Караганды. В обычной жизни он строитель, а свободное время посвящает раскопкам.

— Мечтаю понимать людей не только с помощью слов, но и силой мысли. Я — человек  будущего, — говорит сподвижник археологии. — И хочу предупредить землян, что если мы не придем к гармонии, то земля может погибнуть…

Бой средневековых рыцарей с мечами вызвал особый интерес у мужчин. После показательного выступления многие гости фестиваля захотели сфотографироваться с героями поединка.

В конце фестиваля участникам были вручены сертификаты.

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Нуржана СМАИЛОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись