Более 2 млн на поддержку малого и среднего бизнеса выделено в Костанайской области

Более 2 млн на поддержку малого и среднего бизнеса выделено в Костанайской области

Комментарии к записи Более 2 млн на поддержку малого и среднего бизнеса выделено в Костанайской области отключены
Загрузка...


На сегодня в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» к субсидированию и гарантированию одобрено 49 проектов

В прошлом году на реализацию программы выделили более двух миллионов тенге, которые были освоены полностью.  В рамках выделенных средств к субсидированию и гарантированию   было одобрено 286 проектов предпринимателей, на сумму кредитов более 30 млн тенге.

— На сегодняшний день все филиалы банков, находящихся на территории нашей области, принимают участие в реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Наиболее активные из них – АО «Банк ЦентрКредит», который в прошлом году одобрил 74 проекта, АО «Сбербанк» — 41 и АО «Народный Банк Казахстана» — 40 проектов. И, конечно, наиболее востребованным инструментом «Дорожной карты бизнеса 2020» как для действующих, так и для начинающих предпринимателей, является грантовое финансирование. За 2017 год к получению государственных грантов   на реализацию новых бизнес-идей одобрено 12 заявок на общую сумму 30 млн тенге, — отмечает заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная. В 2017 году гранты были выданы на развитие таких видов бизнеса, как салон красоты в Джангельдинском районе, открытие фитнес-центра в Мендыкаринском районе, цех по переработке жидких отходов в Сарыкольском районе.

Еще один интересный проект был реализован в начале текущего года. При реабилитационном центре по работе с детьми с особенностями в развитии внедрен уникальный метод канистерапии (работа со специально обученными собаками).

— В целом можно привести много примеров, когда предпринимателями области были реализованы успешные и перспективные бизнес-проекты именно посредством грантового финансирования, — говорит директор фонда «Даму» по Костанайской области Арыстан Кенжалинов.

На период с января по май текущего года 15 проектов предпринимателей города Костаная получили поддержку по программе «Дорожной карты бизнеса 2020». Реализация программы действительно эффективна и дает положительные результаты. Так, участниками «Дорожной карты бизнеса 2020» за период ее реализации (с 2010 года) создано порядка 5 тысяч новых рабочих мест, в качестве налоговых отчислений от них государству поступило порядка 44 млрд тенге, в том числе в 2017 году более 11,5 млрд тенге.

 

 Жупар КОЖАХМЕТ

Фото автора

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись