COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

Более 45 тысяч костанайцев ни разу за год не внесли оплату в фонд ОСМС

Незастрахованными являются более 153 тысяч жителей региона

В Костанайской области с 1 июля 2020 года по 1 февраля этого года численность застрахованных увеличилась на 82 171 граждан, что составляет 710 964 человек (82,2%). При этом, 153 565 жителей региона все еще вне системы ОСМС. Портрет незастрахованных граждан выглядит следующим образом:

· Физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера – 2 430 человек;

· Индивидуальные предприниматели – 4 830 человек;

· Наемные работники – 51 263 человек;

· Плательщики ЕСП – 48 582 (в т. ч. оплатившие ЕСП для получения социальной помощи 42500 тенге);

· Самостоятельные плательщики – 955 человек (нерегулярная оплата);

· 45 505 человек не совершили ни одного платежа в течение года.

Получить статус застрахованности самостоятельным плательщикам можно двумя способами: через уплату взносов на ОСМС или уплату ЕСП. Первый платеж зачисляется только на медстрахование. Второй платеж, кроме ОСМС, дает еще уплату пенсионных и социальных отчислений, а также подоходного налога, то есть ЕСП с этой позиции оплачивать выгоднее.

Давайте сравним размер платежей: взнос на ОСМС составляет 2 125 тенге. ЕСП для жителей городов республиканского и областного значений составляет 2 917 тенге, для сельских жителей – 1 459 тенге.

Теперь по статусу: для получения статуса застрахован через уплату взноса на ОСМС необходимо оплатить все периоды за предшествующие 12 месяцев. К примеру, для обращения в поликлинику в феврале 2021 года должны быть уплачены взносы с февраля 2020 по январь текущего года, что составит 25 500 тенге.

– Для получения статуса через уплату ЕСП необходимо совершать платежи в течение четырех месяцев подряд, на четвертый месяц появится статус застрахован. К примеру, если сельский житель не планирует в ближайшее время обратиться в поликлинику, то может получить статус начав уплату ЕСП с февраля 2021 года и оплачивая ЕСП ежемесячно по 1 459 тенге. В мае он уже станет застрахован. Это, конечно же, более щадящий вариант для семейного бюджета, – отметила директор Костанайского филиала Фонда медицинского страхования Сауле Аймухамбетова.

Но при всех плюсах ЕСП, есть одно условие – платежи должны быть непрерывными, нельзя пропускать ни одного месяца, так как 1 марта уже невозможно будет оплатить ЕСП за февраль. На предстоящие месяцы ЕСП оплатить можно, кстати, многие уже оплатили ЕСП до конца 2021 года.

Согласно анализу, большое количество работающих граждан и предпринимателей тоже не застрахованы в системе ОСМС. Это произошло вследствие нерегулярности совершения платежей или ошибок при перечислении. Поэтому мы призываем граждан периодически проверять свой статус застрахованности. Сделать это можно через следующие сервисы:

– мобильное приложение Qoldau 24/7 (в главном меню «Определить статус застрахованности»);

– Saqtandyrybot в Telegram (в главном меню «Определить статус застрахованности»);

– на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz (всплывающее окошко в правом нижнем углу);

– на сайте электронного правительства egov.kz (в личном кабинете или заказав услугу «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования»);

– позвонив в контакт-центр Фонда медстрахования по номеру 1406.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77