COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости

Более 46 миллионов тенге будет направлено на ремонт кабинета и внедрение программного комплекса “КОМЕК” в Костанайской областной больнице

Депутаты внесли уточнения в областной бюджет

Совещание депутатов областного маслихата с участием членов общественного совета прошло сегодня, 20 ноября. Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина сообщила, что перераспределение бюджета проводят по двум причинам:

  • экономия средств по результатам госзакупок;
  • уменьшение доходной части областного бюджета.

Свободные средства предлагается отдать нескольким сферам – здравоохранения, образования, предпринимательства, энергетики.

35 млн тенге уйдет на капитальный ремонт Надеждинской СШ Костанайского района, 131,8 млн тенге выделят на поддержку предпринимательских инициатив по программе “Енбек”. Из них 126 млн тенге потратят на микрокредитование предпринимателей по 10 новым проектам, 5,8 млн тенге – на предоставление гарантий по 4 микрокредитам.

– 46,8 млн тенге направят на текущий ремонт помещения областной больницы под ангиограф и внедрение программного комплекса “КОМЕК”, – доложила Гульбарам Мусагазина. – Данная программа необходима для совершенствования станции скорой помощи: приема и обработки вызовов, приема и мониторинга транспорта, записи диалогов. Сегодня такая система внедрена в 8 районах и городах области. Необходимо внедрение еще в 12 районах области.

Самая большая сумма – 1 млрд тенге – будет направлена на закуп топочного мазута для Аркалыкской ТЭЦ.

На то, что именно Аркалык является потребителем львиной доли областного бюджета, обратил внимание депутат и член общественного совета Сергей Жалыбин.
– Давно говорили, что от топочного мазута нужно отказаться. Сколько лет эта система еще будет работать?

Заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов пояснил, что проект перехода с мазута на уголь уже разработан.

– На один отопительный сезон Аркалыку требуется 2,4 млрд тенге. Мы до этого уже выделяли 900 млн тенге, сейчас еще даем 1 млрд тенге, – объяснил он. – Порядка 500 млн тенге еще нужно для этого отопительного сезона, до апреля следующего года. Проект у нас уже разработан, получено заключение госэкспертизы по переносу теплоисточника с мазута на уголь. Мы объявили конкурс, проект бюджета на 2020-2022 г.г. находится в сенате парламента, на следующий год нам выделят средства на строительство теплоисточника. Мы планируем его завершить за 2020-2021 годы.

Переход на уголь значительно уменьшит нагрузку на областной бюджет.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77