COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

31277

Выздоровевших

53021

Зарегистрированных случаев

1314

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Социум

Больше трех квартир в собственности имеют 525 горожан

Наличие такого количества жилья подразумевает его сдачу в аренду, а значит, получение прибыли

За такой доход нужно платить налоги, за 2019 год подобного рода бизнесмены отдали в казну 901 тысячу тенге.

— К нам приходит информация из уполномоченных органов по регистрации недвижимости. В прошлом году больше трех квартир имели 525 костанайцев. Мы проверили 334 из них. Оказалось, что не все сдают имеющееся жилье. У одних в квартирах живут родственники, у других и вовсе дома простаивают. Тем, кто все-таки сдает квартиры, мы разъясняем правила законного бизнеса, — отметила главный специалист юридического отдела управления госдоходов г. Костаная Аягоз Байгонова.

В первую очередь стоит отметить, что сдавать в аренду недвижимость имеют право как физические лица, в том числе без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридические. Форма регистрации — ИП по патенту, ИП по упрощенной декларации или юридическое лицо — влияет на размер налога, который подлежит уплате. Если ваш доход не превышает 12-ти минимальных заработных плат, то быть ИП необязательно.

— Мы всегда надеемся на гражданскую активность, выбор по уплате налогов велик. Кроме того, это большой социальный пакет для защиты предпринимателя. Если мы выясняем, что кто-то не платит налог, но ведет бизнес, направляем уведомление со сроком ответа 30 дней. Если оно не исполнено, мы организуем рейд. В УГД составляется административное дело за занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации по 463 статье Налогового кодекса. Его передают на рассмотрение в суд. Но обычно до этого дело не доходит, люди всегда идут навстречу и предоставляют налоговую отчетность, — отмечает Байгонова.

Кстати, любой человек имеет право оповестить налоговую о том, что его сосед, знакомый или еще кто-то сдает квартиры, но не платит налоги. Информацию можно сообщить по телефону доверия УГД 28-85-36. Письменно через egov, либо через канцелярию управления госдоходов.

Полина ШКАРУБО
Фото иллюстративное


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77