Молодой спортсмен является обладателем множества титулов, среди которых первые места на чемпионате Казахстана, а также награды с различных международных стартов. Среди последних его достижений – серебро чемпионата Азии во Вьетнаме (в/к до 97 кг).
У нашего собеседника, как и у любого профессионального спортсмена, насыщенный график и времени на отдых много не бывает. На днях 21-летний борец находился в Костанае и побывал в редакции «НК». После сразу отправился на УТС в Щучинск. К слову, он является первым номером в своем весе в сборной Казахстана.
В беседе мы узнали, что родом он из Астаны, однако последние три года живет в Костанае и выступает за Костанайскую область.
НАЧАЛО КАРЬЕРЫ
– Юсуф, банальный вопрос, расскажи, как ты попал в этот вид спорта?
– В зал семилетним меня привела мама. Борьба тогда всерьез еще не увлекала, тренировки были, скорее, как хобби. Параллельно я занимался футболом в академии ФК «Астана», второе мое увлечение – мотоспорт, ради которого даже оставлял на время борьбу.
– То есть ты мог бы сейчас играть на профессиональном уровне в футбол или быть в мотоспорте?
– Думаю, что вполне мог бы. Мне нравится ездить на мотоцикле, управляя которым, я получаю множество эмоций, адреналин. К сожалению, в Казахстане этот вид спорта не развит, в отличие от стран Европы или США. К тому же это очень дорого. Мог бы играть в футбол… У меня был выбор, лет в 13 я его сделал. Отец спросил, чего в итоге хочу больше. Понял, что вижу себя в борьбе, так как здесь было больше перспектив.
– Ты из спортивной семьи?
– Нет, у нас обычная семья, но отец поддерживает меня, и без его участия я бы не добился того, что есть сейчас.
ПЕРЕЕЗД
– Почему ты решил уехать из Астаны? Обычно, наоборот, – едут в столицу.
– В определенный момент мне стало некомфортно заниматься в Астане. К тому же я тогда уже хорошо знал Костанай, так как бывал здесь на соревнованиях как по греко-римской борьбе, так и мотокроссу. Здесь появилось много знакомых и друзей. Город привлекал тем, что он компактный, тихий, размеренный и уютный. Здесь я чувствую себя хорошо, люди доброжелательные и улыбчивые. Это положительно сказывается на тренировках и результатах.
– Кто тебе помог освоиться?
– При смене места жительства меня поддержала областная федерация. А также мне близки братья Тамерлан и Мансур Шадукаевы (оба борцы греко-римского стиля – прим. ред.).
СОРЕВНОВАНИЯ
– Как сложился для тебя чемпионат Азии среди спортсменов до 23 лет?
– С начала этого года у нас было много подготовительной работы, и все шло по плану. Я бы мог занять первое место, но в финале, получив уверенность в тактическом преимуществе, расслабился, потерял концентрацию и проиграл. Это было большой ошибкой. С другой стороны, хорошо, что это произошло сейчас. Я сделал выводы и на чемпионате мира осенью не допущу подобного.
– Какие в этом году для тебя главные старты?
– Сложно сказать. Перед чемпионатом мира этим летом будет два крупных промежуточных турнира. Один состоится в Венгрии, другой в Германии. Наша команда пока еще не определилась, где мы выступим. В середине сентября пройдет чемпионат мира среди взрослых в Хорватии, в октябре состоится мировое первенство среди борцов до 23 лет, а затем чемпионат Казахстана. По итогам будет сформирована сборная нашей страны на 2026 год.
ПОДГОТОВКА
– Кто тебя тренирует?
– Мой первый тренер – Иван Валерьевич Лукьянов из Астаны. В Костанае занимался под руководством Артема Сошкина, а сейчас меня тренируют Евгений Сорокин и Талгат Жиентаев.
– У любого спортсмена мечта – золото Олимпиады. Как оцениваешь свои шансы на Лос-Анджелес-2028?
– Я участвовал в лицензионном турнире перед прошлой Олимпиадой, но, к сожалению, не получилось завоевать путевку в Париж-2024. Думаю, тогда был еще неопытен. Уверен, что к 2028 году у меня будет оптимальная форма и я буду готов по всем аспектам.
– С кем из борцов прошлого или настоящего ты бы хотел побороться?
– Таким вопросом никогда не задавался (смеется). Скажу так, есть борцы, которые служат ориентиром, один из них это олимпийский чемпион из России Муса Евлоев.
ВНЕ КОВРА
– Как ты отдыхаешь от тренировок и спорта в целом?
– Честно сказать, для меня отдых в классическом понимании непривычен. Я расслабляюсь и в зале, но в более облегченном режиме. Даже во Вьетнаме не лежал на берегу моря. Привык быть все время в движении. Если говорить о хобби – то это мотоспорт, который дает мне драйв.
– Если бы ты не стал спортсменом, кем бы ты был сегодня?
– Думаю, нашел бы себя в технической сфере. Мне нравится все, что связано с машинами, особенно детейлинг.
– Спасибо за беседу! Удачи в спорте!
Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77