COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Новости События

Братья Яушевы поздравили костанайцев с Сабантуем

Загримированные артисты в этом году стали визитной карточкой празднования традиционного татаро-башкирского праздника

Эти персонажи выбраны не случайно. Дело в том, что купцами построено много зданий в Костанае, которые имеют историческое значение.

Один из них – Пассаж Братьев Яушевых. Это наследие, оставленное представителями татарско-княжеского рода и сохранившееся до сегодняшних дней, это одно из достояний областного центра, который в этом году отметит свой 140-летний юбилей.

Но тот праздник будет в августе, а сегодня, 15 июня, на Набережной 25-летия Независимости развернулись народные гуляния, посвященные окончанию полевых работ.

В переводе Сабантуй означает праздник плуга и отмечается с давних времен.

Существуют даже определенные традиции, которые нынче утрачены. Среди них – закапывание яиц в землю для того, чтобы Матушка природа дала богатый урожай.

– В Костанайской области проживает 16 тыс. татар и 4 тыс. башкир. Сабантуй – один из самых долгожданных праздников для представителей не только этих народов, но и для всех людей. Этот праздник из национального превратился в массово-культурный и полюбился всем костанайцам без исключения, – отмечает  пресс-секретарь областного дома дружбы Дарья Щербакова.

В этом году гуляния не столь масштабные,  как пару лет назад, когда специально на Сабантуй приезжал президент Татарстана Рустем Минниханов.

Однако и в этом году на празднование пришли сотни горожан. Приехали и гости из Татарстана – замминистра промышленности и торговли Ильдар Мингалеев. Он передал костанайцам поздравительный привет от президента государства.

В знак благодарности руководство АНК вручило почетным гостям презенты.

– В развитии любого независимого государства вопросы межэтнического согласия и единства народа имеют приоритетное значение. Нам приятно видеть здесь представителей нашего старшего поколения, которые понимают цену дружбы, мира и согласия. Мы рады, что наш праздник начали маленькие костанайцы, которые станут носителями традиций и обычаев народа, – отметила заведующий секретариатом областной АНК Бибигуль Аккужина.

Мероприятия продолжили народные игры – бег в мешках, а также с яйцом на ложке и прочее.

Впервые в этом году в рамках Сабантуя состоялся областной турнир по национальной борьбе «куряш». Главным призом в соревнованиях в абсолютной весовой категории стал баран, который в гордом одиночестве наблюдал за ходом борьбы и ждал своего звездного часа.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото автора 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77