COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Экономика

Буквально за год жительница Костаная развела перепелиное хозяйство

В наши дни вспомогательный доход имеет особую надобность, и этому достаточно весомо способствует разведение таких относительно неприхотливых птиц, как перепела

В целом это хозяйственное направление набирает все большую популярность как в сельской, так и в городской местности, из-за достаточно несложного содержания и быстрой финансовой отдачи. И этот случай можно смело отнести к тому, когда источник дополнительного дохода становится основным. С «НК» своим опытом разведения перепелов на частном подворье поделилась Оксана Ляпина.

– С момента, как я завела перепелов, прошел всего лишь один год, но за это время птичье поголовье выросло в разы, – рассказывает Оксана. – Началось все случайно. Год назад я решила завести холодоустойчивых кур породы брама. Когда я приехала к заводчикам, чтобы купить яйца, то они уговорили меня прикупить в довесок еще и пару десятков перепелиных яиц. Мы их заложили в инкубатор и, к моему удивлению, из всех яичек вылупились перепелята. Вот так из 20 маленьких птичек на сегодняшний день поголовье выросло до 400 особей. И это не считая того, сколько перепелов за этот год мы продали на мясо. Никогда бы не подумала, что простое любопытство приведет меня к прибыльному делу, – делится собеседница.

До того, как наша героиня занялась птицеводством, основным источником ее дохода был небольшой продуктовый магазин, расположенный в ее же частном доме. Сейчас Оксана переориентировалась и все больше времени уделяет птицеводству, приносящему уже свои бонусы.

Для успешного разведения перепелов, как отмечает Оксана, нужен грамотный подход к делу, старание, и, самое главное, желание. Чтобы потомство рождалось крепким, особо важную роль играет сохранение чистоты конкретной породы. Для этого племенных птиц Оксана приобретает в других хозяйствах, в том числе и в соседней России.

– Всего у меня в данное время три породы перепелов, и у каждой есть свое преимущество. К примеру, порода фараон отличается своими мясными качествами, быстро набирает вес. Порода черная английская хорошо переносит низкие температуры, более выносливая, а вот манчьжурская порода очень яйценоская – одна птица может снести за год более трехсот яиц. При этом в день я собираю порядка 400 яиц. Сбыт у меня налажен, основные клиенты находят меня через социальные сети, и за год уже появились постоянные покупатели. Тушки перепелов также имеют хороший спрос, до карантина их регулярно закупали рестораны, а сейчас по предзаказу продаю яйца частным покупателям, – делится собеседница. – Вообще же, перепелиное мясо диетическое, яйца гипоаллергенные и полезны как для диабетиков, так и для людей с онкозаболеваниями. Употреблять сырые яйца натощак полезно любому человеку.

Для круглогодичного получения яиц от перепелов необходимо создать им в зимнее время микроклимат с температурой не менее 16-18 градусов со знаком плюс. Особо важным является сбалансированное питание, в основном состоящее из специализированных кормов. Перепела отличаются ранней зрелостью в сравнении с обычными курицами, и начинают нестись уже на 45-й дней с момента вылупления.

Средняя продуктивность птицы – около полутора лет. Одним из преимуществ в содержании перепелок также является экономия времени. Оксана, к примеру, тратит на двухразовую раздачу кормов, чистку клеток чуть более часа. В остальное время занимается своими делами по дому и предоставлена сама себе.

В планах начинающей бизнесвумен – только расширяться. Для этого она купила четыре дачных участка общей площадью 16 соток, на которых планирует строительство помещений для птиц. К слову, в клеточном содержании птица может располагаться очень компактно. Для реализации своих планов, безусловно, понадобится помощь государства в виде кредита или гранта. В любом случае Оксана Ляпина не собирается останавливаться на достигнутом: уж больно мала птичка, а рентабельность перепелиного бизнеса высока.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77