Ценные знания – сильное оружие

Акцент в борьбе с наркоманией сделан на молодежь

Костанайский психолог поликлинического отделения областного наркологического диспансера в рамках гос­программы «Денсаулык» выиграла грант на развитие собственного проекта.

Психолог Гульсум Бисимбаева, помимо работы в наркодиспансере, является руководителем ОО «Юные лидеры Костаная». Представив на конкурсную комиссию разработку своего проекта, она показала, что борьба с наркоманией возможна только сообща, причем привлекать к этому делу необходимо и школьников.

Получив государственный грант на сумму 1,9 млн тенге, Гульсум Айтжановна разработала комплекс мероприятий, направленных на профилактику употребления наркотиков среди молодежи. Основной задачей проекта является повышение информированности населения о мерах по предотвращению распространения наркозависимости. Проект рассчитан на три месяца, в течение этого времени специалисты общественного объединения «Юные лидеры Костаная» будут выезжать в Федоровский, Карабалыкский районы и город Рудный, где организуют акции, круглые столы, семинары, лекции по антинаркотической тематике для населения. Акцент в проводимых мероприятиях будет сделан на школьников, учащихся колледжей, работающую и неорганизованную молодежь.

Подробности содержания проекта корреспонденты «НК» узнали у руководителя ОО «Юные лидеры Костаная» Гульсум Бисимбаевой.

— Гульсум Айтжановна, какая обстановка в области складывается по детской и подростковой наркомании на сегодняшний день? Если ли тревожные звоночки?

— Проблема употребления психоактивных веществ (наркотики, курительные смеси, спайсы, миксы) остается одной из актуальных в мире, и в Казахстане в частности. Масштабы и темпы распространения пагубного пристрастия представляют реальную угрозу здоровью нации, и вызывают крайнюю обеспокоенность как у общественности, так и представителей государственных органов. Согласно данным исследования, проведенного в Костанае, среди учащихся колледжей 80% подростков в возрасте 15-18 лет употребляют какие-либо психоактивные вещества. Но при этом нужно сказать, что проблемы с тяжелыми формами наркозависимых подростков в области нет. Как правило, это единичные случаи, которые случаются из-за попадания подростков в плохие компании, любопытства, несовершенства подростковой психики. Эти проблемы легко корректировать на самых ранних этапах, после встреч психолога с детьми они сами, как правило, понимают о дальнейшем вреде и добровольно уходят от этого. В настоящее время в результате употребления психоактивных веществ (легальные наркотики, синтетические наркотики) и отсутствия навыков ведения здорового образа жизни в мире ежегодно умирает около 50 миллионов человек (по данным ВОЗ). При сохранении нынешней ситуации к 2030 году эта цифра достигнет 100 миллионов, а всего в XXI столетии из-за факторов риска умрет около шести миллиардов людей.

— Как вы считаете, насколько эффективны проводимые вами семинары, тренинги, что они дают молодежи?

— Несомненно, разъяснительные семинары имеют свой эффект, когда мы только начинаем говорить, у ребят возникает много вопросов, потому как все, что они знают о наркотиках и зависимости — это, как правило, только фраза «это вредно», и все, больше ничего. Начинаем спрашивать, задавать наводящие вопросы и понимаем, что в силу юного возраста они действительно плохо осведомлены и даже самим себе не могут объяснить, что такое на самом деле быть наркозависимым. Мы не ограничиваемся лекциями, так как подросткам тяжело усваивать много материала сразу, да еще и в такой скучной форме. У нас всегда присутствуют тематические игры, кластеры, где ребенок начинает развивать свою мысль и через время осознает, насколько страшно по глупости потерять здоровье, семью, друзей и другие человеческие ценности. Мы также не боимся рассказывать и наглядно показывать «говорящие» иллюстрации. Например, из чего изготавливаются современные наркотики.

— Каковы типичные признаки употребления синтетических наркотиков, как родителям понять, что ребенок, возможно, употребляет их?

— Конечно, существует целый ряд симптомов, по которым легко распознать признаки употребления наркотиков. Это расширенные зрачки глаз, которые не реагируют на смену освещения, нарушение режима сна и бодрствования: наркоман может всю ночь не спать, слушать музыку или что-то делать, а потом днем наступает депрессивное состояние, или очень долгий сон (иногда более суток отсутствие сна и потом также долго спит). После окончания действия наркотиков у потребителя начинается депрессия.

— Что необходимо предпринять, если такие признаки появились?

— Если родитель заметит хоть какие-либо признаки наркотического опьянения у своих детей или близких, ему нужно немедленно обратиться за консультацией и медицинской помощью к врачам-специалистам, а именно в наркологический диспансер.

Бояться огласки и возможных последствий не стоит, так как все это делается конфиденциально, с учетом того, что подростку еще нужно поступать в вуз, в дальнейшем устраиваться на работу. Со своими опасениями родитель может в первый раз прийти даже без ребенка. Здесь выслушают, проанализируют и помогут.

— Что бы вы посоветовали родителям, опасающимся допускать подобные ситуации?

— Конечно, в первую очередь ребенку нужно быть другом, если появились подозрения, на ребенка не нужно давить, кричать. Чаще разговаривайте со своими детьми.

Ксения МАЛИКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись