Костанай и костанайцы

Цены растут, производство падает

За время карантина цена на мясо в Костанае подпрыгнула на 200-500 тенге за килограмм

При этом хозяева частных подворий в деревнях области утверждают, что их этот скачок обошел стороной, то есть они сдают мясо по прежней стоимости.

Этой весной цена на мясо в Костанае побила все рекорды. Когда такое было, чтобы кило мякоти говядины продавали за 2500 тенге? Сегодня это реальность. Причем еще пару недель назад в том же магазине «Раузет», расположенном по ул. Маяковского в районе КЖБИ, этот же вид мяса стоил 2400 тенге за кило. А до введения в регионе карантина ему красная цена была 2100 тенге. Не отстает и свинина. Правда, ее стоимость взлетела не так сильно, как говядины. Кило мякоти на кости нынче продают за 1900 тенге, а еще месяц назад можно было найти и за 1690 тенге.

– Поставщики подняли цены уже дважды за последний месяц, соответственно и магазины отреагировали. Мы же не можем торговать по той цене, по которой покупаем. У нас должна быть прибыль, чтобы за нашу работу хозяин платил нам зарплату. Мы ведь тоже целый день на ногах, – бурно отреагировала на вопрос журналиста продавец в мясной лавке.

Между тем, сами производители, сельские жители утверждают, что они, те, кто выращивает скотину, ухаживает за ней, лечит ее, кормит, поит, все время выбиваются из этой цепочки, которая и складывает окончательную цену для потребителя мяса – городского жителя. Ну не повышается стоимость говядины и свинины в частном подворье и все тут. Так случилось и на этот раз. Это подтверждают и частные объявления в деревенских группах WhatsApp , где кило свинины готовы продать за 1100 тенге. Выходит, что между ценой производителя и магазинной стоимостью мяса почти двойная разница. Так в каких же карманах оседает столь бешенная прибыль? И производители, и потребители мяса дружно кивают на звено, которое находится между ними, – перекупщиков. Они берут мясо по минимальной цене, а сдают по завышенной. Так было всегда. Сейчас проблема заключается в том, что произошел резкий скачок стоимости. Многие связывают это с карантином.

– У нас есть свои поставщики, с которыми мы давно работаем. У них цена за килограмм свинины выросла на 100 тенге, а говядины – на 200. Когда стояли блокпосты, крестьяне не могли приехать, а перекупщики находили лазейки, брали разрешения, приезжали в деревни, закупали мясо и по завышенным ценам продавали его в город, – говорит руководитель пельменного цеха ИП «Есенбаев» Куаныш Есенбаев. – В апреле сильно подскочила цена на мясо. Этот месяц мы еще на запасах продержались, а уже перед майскими праздниками закупали говядину и по 1800 тенге за килограмм, потому что деваться некуда было. К тому времени возник так называемый дефицит сырья. А все потому, что приезжали перекупщики из г. Нур-Султана и скупали мясо по высоким ценам. Там из-за карантина возникла проблема с нехваткой продукции. Это тоже подстегнуло рынок.

Куаныш Есенбаев работает на рынке уже 19 лет. Говорит, что такой прыжок цен произошел впервые за весь срок его деятельности. При этом стоимость растет не только на мясо, но и на соль, перец…

А тем временем сельские жители все громче стали говорить о том, что держать скот в частном подворье становится невыгодно. Кормовая база стала просто неподъемной, а учитывая, что цены на мясо толком не растут, а если и растут, то медленно и ненамного, деревенские трудятся себе в убыток.

– В прошлом году тюк сена стоил 600-650 тенге. Чтобы прокормить одну голову КРС на зиму нужно около 100 тюков. Плюс две тонны фуража я брал по 60 тыс. тенге, то есть всего за них отдал 120 тыс. тенге. При этом кило мяса я сдавал по 1350 тенге за килограмм, у меня быки были по 200 кг. То есть выход вообще минимальный. Это не считая расходов на бензин для вывоза навоза, непосредственно оплаты за вывоз навоза на свалку, а также сил, которые я потратил на выращивание скота. Плюс, когда я маленьких телят брал, я выпаивал их молоком. 25-килограммовый мешок сухого молока, из которого выходит 250 литров разведенного, стоит в пределах 14 тысяч тенге. Теленку в сутки нужно шесть литров молока, а поить его нужно три месяца. Вот и посчитайте – 90 дней на шесть литров. Это очень затратно, – дал расклад житель г. Тобыла Анатолий Маркитан.

Анатолий Маркитан занимался крупным рогатым скотом четыре года. Держал 10 полукровок абердин-ангусов. В прошлом году все поголовье пустил под нож. Слишком уж невыгодным оказалось это дело.

Также поступают и жители других деревень Костанайской области.

– Мои родители живут в п. Молодежный Мендыкаринского района. Всю жизнь они держали хозяйство – коров, свиней, уток и кур. Однако пару лет назад полностью вывели все поголовье, потому что накладно стало держать хозяйство. Полученная за мясо прибыль не покрывает те расходы, которые вложены на содержание и выращивание скота. Особенно осенью, когда сильно падают закупочные цены на свинину, говядину. А люди все равно сдают, потому что им деваться некуда – нужно детей собирать в школу, колледжи, – говорит в недавнем прошлом жительница п. Молодежный, а ныне жительница Костаная, Валерия Игнатенко. – Сейчас многие в нашем поселке выводят скот и стараются уехать в город, потому что работы нет. Даже свиноферма, где трудились жители, в июне закрывается. В целом в поселке если еще процентов 20 населения держит скот – это очень хорошо.

Жительница п. Златоуст Узункольского района Антонина Павлова тоже пару лет назад пустила все свое поголовье под нож. Сделать это, как и многих других односельчан, вынудило сразу несколько причин: отсутствие воды (водопровод построили только в конце прошлого года), кормовой базы, а сейчас в деревне даже пастуха нет. Сельчане выпускают оставшийся скот на луга на свой страх и риск, боясь вечером недосчитаться буренок. Чтобы хоть как-то заработать и занять себя, местные нашли оптимальный способ выращивания кур.

– Весной мы покупаем цыплят, а к зиме вырубаем их. Потому что, во-первых, зимой они не несутся, а кормить их надо, да и зерно очень дорогое, в итоге яйцо получается золотое, – говорит Антонина Павлова.

Любопытно, что при всей сложившейся печальной ситуации, чиновники от сельского хозяйства ежегодно на традиционном весеннем агросовещании рапортуют о приросте поголовья скота. К примеру, за 2019 год численность КРС увеличилась на 1,6%, а лошадей – на 5,3%. Конечно, возможно, речь идет о крестьянских хозяйствах и крупных ТОО, но ведь даже школьник знает, что без скота в деревне не прожить. Как и городским вдоволь не наесться мяса, выращенное на фермах. Уж больно дорогое лакомство.

Что же касается резкого скачка цен на мясо этой весной, несмотря на послабление карантинных мер в регионе, вряд ли они вернутся к прежнему знаменателю. Есть даже вероятность, что они взлетят еще выше грядущей осенью, когда в Казахстане прогнозируют вторую вспышку заболеваемости COVID-19.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77