Костанай и костанайцы

Человек труда: костанаец Анатолий Бабарыкин работает газонокосильщиком на стадионе «Центральный»

На главной спортивной арене областного центра одно из лучших газонных покрытий в Казахстане, оно полностью соответствует мировым стандартам

Во многом это заслуга нашего собеседника, который проработал здесь почти 20 лет.

Впервые с газоном Анатолий начал знакомиться в 2002 году, когда устроился на стадион рабочим по полю. Но вскоре прежний газонокосильщик уволился, и его место занял наш герой.

– К тому времени на стадионе началась замена покрытия футбольного поля. Старый газон менялся на новый, завезенный рулонами из Волгограда. После того, как газон постелили, в течение двух месяцев уходу за зеленым покрытием меня обучал волгоградский агроном. От него я перенял азы и тонкости своей профессии, – рассказывает газонокосильщик. – Стрижку поля нужно делать регулярно, обычно через день, в жару полив необходим два раза в день, в прохладу достаточно и одного. Оптимальная толщина газона для игры в футбол два-три сантиметра.

На стрижку футбольного поля у газонокосильщика обычно уходит четыре часа. Анатолий Бабарыкин говорит, что газон – прихотливое покрытие, требующее тщательного ухода. Траву нельзя переувлажнять и пересушивать. Если вовремя не подстричь газон, ствол растений становится жестче, после чего стрижка проходит не так гладко, к тому же это отражается на травмоопасности игроков – падение футболиста на твердое поле чревато последствиями.

– После игры поле обычно «изранено». Выдранные бутсами клочки покрытия кладем на место, те, что уже не пригодны, убираем. Вместо них сеем семена газона, он прорастает в течение недели. Во вратарской и штрафной зонах газон изнашивается быстрее всего. Этот участок поля мы застилаем дерном, выращенным в нашем питомнике, – поделился костанаец.

Недавно Александр Бабарыкин пошел на повышение, его назначили заведующим стадиона. Теперь в его обязанности входит текущее содержание и техническая подготовка арены к спортивным событиям. Сейчас управленец «Центрального» совмещает свои административные обязанности с уходом за полем, но в скором времени его заменит новый газонокосильщик.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77