COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Спорт

Чемпионат РК по кикбоксингу в 20-ый раз проходит в Костанае

На одной площадке собрались около 300 спортсменов, которые в течение трех дней будут биться за звание лучших

С 27 по 30 марта в областном центре проводится Чемпионат Казахстана по кикбоксингу, посвященный памяти мастера спорта СССР по боксу Мурата Бегежанова и мастера спорта СССР по боксу, обладателя Кубка Мира по кикбоксингу, основателя спортивно-профессионального клуба «Султан» Асылхана Бусурманова.

Напомним, что турнир памяти Бегежанова основал Бусурманов, однако в 2008 году его не стало. С того времени традицию продолжают родственники, друзья и коллеги. Так и в этот раз…

Как отметил директор спортивного клуба «Султан» и один из организаторов турнира Дамир Калкаев, нынешний чемпионат РК отличается от предыдущих тем, что он проводится в юбилейный 20-ый раз. Кроме того, на одной площадке выступят как молодые, так уже и взрослые, опытные кикбоксеры.

За три дня в соревнованиях примут участие 288 человек из Нур-Султана, Алматы, Тараза, Павлодара, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Туркестана, Актау… 39 из них из Костаная.

– В настоящее время кикбоксинг набирает обороты, как дети, так и взрослые активно вступают в наши ряды, выступают на соревнованиях и показывают хорошие результаты. На данный момент идет процесс входа этого зрелищного вида спорта в олимпийскую программу. Как утверждают специалисты, это произойдет не ранее 2024 года, – говорит Дамир Калкаев.

Директор спортклуба «Султан» приглашает всех желающих посетить чемпионат, который проходит во Дворце спорта. Соревнования обещают быть интересными и по-настоящему зрелищными.

– В прошлом году я уже приезжал в Костанай и участвовал в чемпионате. Тогда я занял второе место среди юниоров. Результатом остался доволен, но когда вернулся в родной Усть-Каменогорск, стал работать над ошибками. Целый год готовился к сегодняшнему турниру. Здесь участвуют лучшие спортсмены, будет тяжело, но я приехал за победой, – сказал спортсмен из команды Восточно-Казахстанской области Бек Андаусызов, выступающий в весовой категории до 54 кг.

А ведь действительно в чемпионате РК по кикбоксингу принимают участие бойцы, уже отличившиеся на международных аренах. Чего только стоят костанайские спортсмены из «Султана», тренирующиеся под руководством Аскера Макубаева, Аскара Бермухамбетова и Азамата Сумамбаева.

В 10 часов утра 27 марта на площадку, где установлены два ринга, вышли первые участники соревнований. Среди них оказались и местные кикбоксеры.

Так, в ринге «А» выступил мастер спорта международного класса, выходец спортклуба «Султан» Дидар Тулебаев. Его первым соперником в турнире стал Адиль Сериков из Уральска.

Бой парней длился три раунда по две минуты. Он получился довольно захватывающим. В итоге со счетом 3:0 победу одержал Тулебаев.

В это же время в ринге «Б» в поединке сошлись представители так называемой «молодежки» – Акжигит Ержигитулы (Костанай) и Руслан Жулдашев (Туркестан).

Первый раунд получился спокойным, парни «притирались» друг к другу. Их товарищи поддерживали с трибун, крича: «Бей ногой», «А теперь в печень», «Ну, красавчик!»… Во время второго и третьего раунда от боя нельзя было оторвать глаз, «пошла» скорость.

– Со счетом 2:1 победу одержал Акжигит Ержигитулы, – объявили в микрофон, после чего присутствующие в зале родственники и друзья спортсменов стали аплодировать.

К слову, первый день чемпионата РК по кикбоксинга задал высокую планку для спортсменов.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77