Культура

Через годы, голод и власть: в советском Казахстане Наурыз отмечали подпольно

Однако в марте 1991 года праздник был возрожден Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева

Наурыз – один из самых древних праздников на Земле. По некоторым данным, он отмечается более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Средней Азии. «Наш Костанай» покопался в истории и выделил основные факты о Наурызе.

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

С 1926 по 1988 годы Наурыз не отмечался всенародно, находясь под запретом советской власти. В это же время не разрешалось отмечать Масленицу и Пасху. Вместо этих мероприятий люди широко отмечали праздник мира и труда – 1 Мая. Народ с транспарантами и цветами выходил на главные площади городов и устраивал массовые гулянья.

А вот Наурыз праздновали в те годы тихо и скромно. Казахи тайно угощали своих русских друзей и соседей наурыз коже и баурсаками. Возможно, благодаря этому нашим предкам удалось сохранить традиции.

– Когда мы были детьми, всегда знали и помнили, что в марте наши бабушки и мамы будут готовить блюдо, состоящее из семи ингредиентов. Никто из нас тогда не понимал, почему наурыз коже готовили раз в год. Но на этот вопрос нам никто не давал ответа, нас просто просили никому об этом не рассказывать… И мы молчали, – говорит Кумыс Ахметова.

15 марта 1991 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально возродил праздник Наурыз, издав Указ «О народном празднике весны – Наурыз мейрамы». Так, 22 марта был объявлен праздничным днем. С этого времени началась реанимация истоков и обрядов Нового года.

ГУЛЯЕТ НАРОД, ВЕСЕЛИТСЯ

К Наурызу казахстанцы готовятся основательно. С каждым годом праздник только набирает обороты и становится все более долгожданным.

К слову, в центре городов, районов и поселков устанавливаются богато убранные юрты и качели любви – алтыбакан. На площадях рекой льется кумыс, раздаются баурсаки, проводятся национальные игры и состязания.

У джигитов появляется прекрасная возможность показать свою силу и выносливость в қазақ күресі (казахская борьба), арқан тартыс (перетягивание каната), поднятии гирь, асық ату (игра в асыки) или армрестлинге. Не обходится и без конных игр – кыз-куу и байга.

Одним словом – на Наурыз на площадках царит дружеская атмосфера, а в домах накрываются дастарханы. Примечательно, что каждый народ, проживающий в Азии, отмечает этот праздник по-своему.

ГЛАЗАМИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

Новруз байрам в Азербайджане отмечают в день весеннего равноденствия – 20, 21 или 22 марта. Азербайджанцы начинают к нему готовиться за месяц. Главные блюда праздничного стола – шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует четыре стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.

В Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время 13-ти дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято прощать друг другу долги, жить со всеми в мире. По народным приметам, очень многое в этот праздник зависит от прихода в дом первого гостя. Он должен обладать тихим и добрым характером, быть с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, а в котлах дымится ароматный плов.

Март в Кыргызстане называют Нооруз. На Нооруз каждой семье принято расстилать на столе дасторкон – белую скатерть. В некоторых домах, как это было раньше, для угощения соседей готовят традиционную похлебку, именуемую в народе сумелек, из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара.

Во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турков издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и деньги. Обязательными атрибутами Науруз байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие» драконы.

ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

К сожалению, в этом году из-за угрозы распространения коронавируса все праздничные мероприятия Указом Президента были отменены. Не отмечается Наурыз и в других странах. Но это не помешало нам связаться с уроженцами Костанайской области и жителями других государств, чтобы узнать, как отмечают главный весенний праздник у них.

Марина Тулебаева семь лет назад переехала из села Жамбыл Костанайского района в Москву.

– В первый год нахождения в Белокаменной 22 марта я, как и полагается, приготовила дома бешбармак с казы, напекла баурсаков и позвала в гости друзей-москвичей. Кроме этого, на столе были манты, различные салаты и сладости. Одним словом, все то, что я готовила на родине. Честно говоря, москвичи были удивлены такому изобилию блюд, а когда попробовали все яства, пришли в восторг. А все потому, что коренные жители Москвы, даже если и зовут к себе погостить, то о наполнении дастархана не беспокоятся. Они обходятся напитками и легкими закусками… А когда я им приготовила гостинцы (саркыт), которые они с собой забрали домой, их приятному удивлению не было предела. С тех пор каждый год они ждут Наурыза. Но несколько лет назад в день весеннего равноденствия мы стали собираться в кругу бывших костанайцев, ныне проживающих в столице России. Мы также готовим национальные блюда и ходим гулять в парк ВДНХ. Здесь, возле Казахстанского павильона, проводят народные гулянья, прохожих угощают кумысом и баурсаками, – рассказала Марина Тулебаева.

Наталья Мелехова-Образцова семь лет проживает в городе Белфасте (Северная Ирландия), ранее постоянным местом жительства был город Рудный. И вот что она рассказывает о Наурызе:

– В русскоговорящей диаспоре Ирландии несколько лет подряд проводился прекрасный праздник пробуждения весны – Наурыз. Всех собравшихся зрителей радовали танцами «Коктем» и кара жорга. Участники мероприятия получали большой заряд бодрости и массу радостных эмоций. Для детей проводились веселые и азартные казахские игры, а также организовывались мастер-классы, на которых можно было смастерить весенние тюльпаны из бумаги и книжные закладки с казахскими узорами. Продолжалось празднование прекрасным богатым дастарханом с аппетитными блюдами казахской и киргизской кухни. С присущей щедростью и гостеприимством открывала двери наша «Восточная чайхана». Гости могли отведать казахский чай из пиалы с восточными сладостями и тортом «Юрта». В этом году праздник Наурыз отмечаться не будет. Сами знаете почему…

Аминат Селимова из Дагестана рассказывает, что Навруз байрам, который отмечается 21 марта, считается языческим праздником, а не религиозным.

– В связи с этим в Дагестане его празднуют не все. Навруз байрам до сих пор широко отмечается именно в южном Дагестане, особенно у лезгин, табасаранцев, азербайджанцев, татов.

В этот день дети ходят по домам и собирают конфеты, а взрослое население принимает гостей, поет песни, веселится. У себя дома мы готовим национальную еду: чуду, вареники, – а после накрываем столы на улице, разводим костер.

Первым делом на дастархан ставим горшок с проросшей пшеницей, перевязанный красной лентой.

А вот в Таджикистане Навруз празднуется на широкую ногу с 21 по 23 марта. Местная жительница Малика Раимдодова (главное фото – крайняя справа) поделилась обычаями и традиями:

– Навруз – это государственный праздник, мы отдыхаем целых семь дней… В нашей стране есть традиция – каждый год отмечать этот праздник в разных городах. К примеру, в прошлом году основные торжественные мероприятия проходили в Душанбе. В этом году из-за коронавируса все празднества отменили.

Сама же я проживаю в Горно-Бадахшанской автономной области. У нас Навруз празднуют по-особенному. Здесь сохранилось больше традиций и обрядов, к Наврузу все относятся очень серьезно.

Самый важный момент в подготовке к празднику – это очищение дома от злых духов. В первую очередь из дома выносится красная ткань. Ее развешивают на веревке, для памирцев – это символ праздника и оберег. Потом жилище освобождают от всего, что можно вынести – постельные принадлежности: матрасы, одеяла, подушки, паласы, ковры, которые должны хорошенько проветриться. По окончании уборки женщины выметают весь дом двумя специальными вениками.

Дальше начинается приготовление блюд для дастархана. Главным считается ритуальное блюдо бодж (каша из приплюснутых зерен пшеницы с мясом, которая варится целый день на медленном огне), ритуальный хлеб гузгартьа – лепешка с измельченным грецким орехом.

Еще традиционно на Навруз в Таджикистане готовят блюдо сумалак. Это похлебка из проросших зерен пшеницы, которые толкут в ступе, затем смешивают с мукой. Варится сумалак 12 часов.
Кстати, есть традиция в Навруз звать возлюбленную замуж. Парень приходил к дому избранницы, и через потолочное окно просил у отца разрешения жениться на его дочери. Отказать нельзя. Вот такой лайфхак из древности.

Навруз – это ведь праздник красоты. Все женщины в этот день надевают свои самые лучшие наряды из атласа обычно зеленого цвета. Как символ весны.

Вечером в отдаленных аулах разводят большой костер, через него прыгают. Считается, что таким образом человек очищается.

К слову, весенний Новый год отмечается весело во всем мире. Везде обычаи и традиции разные, но объединяет их одно – любовь к окружающим и природе.

Наурыз құтты болсын!

Валерия ВАХНЕНКО
Елена НОВАК
Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77