Костанай и костанайцы

Что костанайцы думают по поводу возобновления празднования Дня республики?

На этот вопрос ответили представители разных сфер деятельности. Они также поздравили всех соотечественников с праздником

25 октября 1990 года Постановлением Верховного Совета КазССР была принята Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР». Она обозначила политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. По стечению обстоятельств в 2009 году празднование Дня республики было отменено указом Нурсултана Назарбаева, бывшего президента Казахстана. А 13 лет спустя, 29 сентября 2022 года Президент РК  Касым-Жомарт Токаев подписал закон о возвращении 25 октября национального праздника.

В связи с этим «НК» провел опрос среди костанайцев, чтобы выяснить, что лично для них означает этот день.

– Для начала стоит пояснить, что День республики значит для государства. Декларация, которая была принята в 1990 году, заложила политико-правовые основы для дальнейшего развития независимого и суверенного Казахстана, – отмечает доцент кафедры теории государства и права, кандидат юридических наук Сымбат Укин. – Также эта декларация стала плацдармом для становления Конституции Казахстана. С тех пор День республики праздновался вплоть до 2009 года. И в этом году на курултае в Улытау Касым- Жомарт Кемелевич Токаев предложил возобновить празднование этого дня. Я считаю это правильным решением, так как этот день и соответственно декларация имеют огромное значение не только для политиков или юристов, но и для каждого казахстанца.

Так как принятие декларации это в первую очередь знаковое событие для государства, мы не могли не спросить мнение людей, которые причастны к политике.

– Если посмотреть информацию об этом дне в «Википедии», то там 25 октября указан как единственный национальный праздник. А все потому, что именно благодаря этому знаменательному событию мы стали независимым и процветающим государством. Конечно, мы каждый год с удовольствием его отмечали, но теперь этому дню вернули официальный статус, чему я и моя семья очень рады. Ведь теперь мы сможем собраться в кругу родных людей и еще раз порадоваться, что живем в светлом, процветающем и, самое главное, независимом государстве, – поделилась учредитель центра образования и туризма «BESTkz», депутат областного маслихата VI, VII созывов Гульмира Капенова.

Обратились мы и к деятелям культуры, ведь именно они ведут активную подготовку к национальному празднику. Как выяснилось они очень рады, что День республики вновь носит официальный статус. Руководитель управления культуры Костанайской области Ерлан Калмаков даже рассказал патриотическое стихотворение на казахском языке и пожелал всем костанайцам процветания.

– Поздравляю казахстанцев, в том числе и костанайцев с этим знаменательным днем. Хочу, чтобы в этот светлый праздник счастье коснулось каждого гражданина нашей родины и принесло процветание. Желаю развития государству, в котором мы живем, счастья, всех благ. Чтобы мирное небо над нашей головой всегда оставалось таким же. Еще раз с праздником, друзья! – сказал Ерлан Калмаков.

Сергей ЗАИКА,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77