COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Что объединяет Геннадия Головкина и боксеров костанайской ДЮШОР?

Об этом рассказал Кыдырбек Олжабаев, отметивший недавно юбилей

«Уже 50 лет? Я в шоке!» – с таким настроением подошел к юбилею именитый костанайский тренер по боксу Кыдырбек Олжабаев.
Внешне наставник чемпионов школы олимпийского резерва, заслуженный тренер РК, мастер спорта СССР в отличной форме и даст фору многим молодым спортсменам. Себя не жалеет, тренируется вместе с подопечными и остается в зале даже после того, как они расходятся. А вот как юбиляр чувствует себя?
– Когда в начале 90-х пришел в этот зал, мне было 30 с хвостиком, – вспоминает Кыдырбек. – Тогда, чтобы замотивировать ребят, говорил им: вот, смотрите, мне 50 лет, а как я умею. Видно, накаркал… Даже если есть усталость, этого не покажу – не в моих правилах. Да и какой пример покажу…
Кыдырбек Олжабаев, как и другой наш именитый боксер Жан Кособуцкий, родом из Торгая. Там, в селе Тасты, вдвоем с братом Куанышем Куликовым под началом Серика Кукшебаева они впервые надели боксерские перчатки и вышли на ринг. Вместе учились в спортивном интернате в Караганде, тренировались у Виктора Дмитриева, ставшего первым наставником Геннадия Головкина. Оттуда – особенный, карагандинский стиль, который много лет царствует в секции бокса костанайского ДЮШОР, тот самый, которым мир бокса покорил GGG.
– Видите Геннадия? Это все, что можно сказать об этом стиле, – говорит тренер. – Он никогда не был в нокдауне, не говоря о нокауте. А все потому, что у него руки на месте, а не висят. Это азы: ударил и вернул руку в защитную позицию. Этот навык мы оттачивали с братом, а сейчас показываем детям.
Кыдырбек, завершивший спортивную карьеру 25 лет назад, сразу пришел в «Трудовые резервы» – делиться тем, что умеет сам. Последние 1,5 десятилетия он вместе с братом и легендарным Эриком Хакимовым вкладывают свои ресурсы в мальчишек и девчонок, лепят из них мощных спортсменов и личностей. Как итог – восемь мастеров спорта РК.
Юбиляр не скрывает: раньше бокс был другим. Вернее, другой была мотивация. В пример приводит свои победы на турнире Тихоокеанского флота, где он служил три года. На турнир собирались серьезнейшие боксеры со всего Союза. А у Кыдырбека была веская причина выиграть соревнование и в качестве награды получить отпуск – 65 суток. Тогда болел отец, и желание увидеться с ним было сильнее ударов соперников.
Для 17-летней Анастасии Баязитовой движущая сила в боксе – участие в Олимпиаде. Это восходящая звездочка и уже дважды финалистка чемпионатов страны, а также призер международных соревнований. В зале она нашла способ оставлять негативные эмоции и прекрасных наставников.
– Многое зависит от тренера, который подталкивает к результату, настраивает на победу и рост, – говорит Настя. – Здесь я нашла таких наставников. Дядя Кыдырбек не оставит без внимания, всегда даст совет, а его слова: «Я в тебя верю» – лучший залог того, что добьюсь успеха.
Анастасия обращается так к наставнику вовсе не из-за фамильярности. Как подтверждает Кыдырбек, в зале бокса чужих нет, это братство. Полгода назад спортивную семью пополнили племянники Олжабаева Арыстан и Темирхан, которых он называет своими крыльями. У подростков есть задатки, остальное сделает труд. Тренер знает это как никто другой.
Елена Новак
Фото Абиля Дощанова

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77