Костанай и костанайцы Социум

Что происходит с Костанайской областной детской больницей?

Ремонт в данном учреждении здравоохранения должен был завершиться еще в январе 2021 года, передает ИА “ТоболИнфо”

Но этого не случилось, потому что заказчик, вместо того, чтобы рассчитаться по подписанным актам о выполненных работах с подрядчиком, решил с ним судиться. И пока обе стороны выясняют правовые отношения, маленькие пациенты вынуждены скитаться по углам в зданиях других больниц.

Напомним, в 2020 году для костанайцев стало новостью, что в разгар пандемии, несмотря на то, что дети стали болеть чаще обычного, в областной больнице затеяли ремонт. Информацию о ремонте никто не обсуждал, средства на эти цели никто не выбивал, как это делается во многих других случаях. Деньги пришли из республиканского бюджета адресно для управления здравоохранения. Заказчиком капитального ремонта КГП «Костанайская областная детская больница» выступила сама больница. Конкурсные процедуры по определению подрядной организации проводились через единого организатора — ГУ «Управление государственных закупок акимат Костанайской области», таким образом тендер был проведён по упрощенной процедуре, договор с ТОО «Вершина» был заключен на 1 млрд 204 млн тенге.

Заметим, данная фирма имеет лицензию первой категории, относится к субъекту среднего бизнеса. За годы своего существования неплохо зарекомендовала себя на рынке строительства. Более того, ранее ТОО уже работало с областным управлением здравоохранения, когда проводило капитальный ремонт Аманкарагайской амбулатории.

На 1 июня 2020 года по договору сотрудники больницы должны были освободить площади, но этого медперсонал не сделал. В результате рабочие зашли на объект позже, чем на месяц. Более того, буквально за месяц до окончания договора ремонта медперсонал высвободил вторую половину здания.

— Представляете, три недели до окончания проекта, а нам только освобождают здание. При этом 18 кабинетов так и не освободили, все это очень сильно тормозило работы. Заказчик нам с самого начала не давал работать, чинил всяческие препятствия, — рассказывает представитель ТОО «Вершина» Серикбай Хусаинов. — Потом не было авторского и технического надзора, так как у них по договору закончился срок. А мы без надзора не имеем права работать. Они прибыли за два месяца до окончания срока пролонгации договора. Когда мы уже выполнили работы на 97 процентов и нам осталось поставить только двери и доделать мелкие штрихи, нас перестали запускать на объект.

Кстати, как выяснили корреспонденты «ТоболИнфо», эти кабинеты не освобождены и по сей день, там бухгалтера сидят.

Вместо того, чтобы прийти к компромиссу и быстрее завершить работы, заказчик решил судиться. И пошел на это, по мнению представителя ТОО «Вершина», неслучайно: у больницы просто нет денег, чтобы рассчитаться с подрядчиком.

— Такое мнение у нас сложилось из-за постоянных перебоев с выплатами, хотя все деньги из республиканского бюджета на счет больницы упали, — говорит Серикбай Хусаинов. — И сейчас, вот, акты на 140 млн тенге заказчиком подписаны, но деньги нам никто не перечисляет. Почему? Если акты подписаны, значит и работы приняты. Логично же?

Между тем руководитель Управления здравоохранения акимата Костанайской области Руслан Айтбаев утверждает, что «перевод средств был выполнен на основании актов выполненных работ, подписных заказчиком и подрядной организацией «Вершина». Кто тут, мягко говоря, лукавит? ТОО «Вершина» явно нет смысла говорить, что им не оплатили работу.

В последнее время среди госорганов стало уже «традицией» подавать иск в суд, если при освоении денег что-то пошло не так. Наверное, это цивилизованный путь решения споров, но в нашем государстве оно вылилось в затягивание конфликта. И это во-первых. Во-вторых, это возможность недоплатить подрядчику, получив при этом услуги и работы. А если учесть, как в течение последнего года дорожали стройматериалы, то при таком подходе для любой строительной фирмы все эти судебные тяжбы прямой путь к банкротству.

По словам представителя ТОО «Вершина», в предоставленном проекте было много недочетов: в частности, в операционных были предусмотрены стены из гипсокартона и линолеум на полу.

— Нас попросили уже по ходу выполненных работ заменить линолеум на плитку, а это ведь дополнительные расходы и время. В проекте, к примеру, не был предусмотрен демонтаж окон. А как можно поставить новые окна, не убрав старые? Это опять время, и опять дополнительные траты, которые легли на плечи нашей фирмы, но в наше положение никто не вошел, — проясняет ситуацию Серик Хусаинов.

— В феврале 2021 года между Заказчиком и подрядной организацией было подписано мировое соглашение о продлении сроков выполнения строительно-монтажных работ до 1 августа 2021 г. Но, в связи с тем, что подрядчиком не были выполнены работы в установленный срок, в сентябре 2021 года договор был расторгнут. Это и послужило поводом для судебных разбирательств, — прокомментировал причину судебных тяжб Руслан Айтбаев.

Конечно, все это уже последствия произошедшего. Только почему никто не отвечает за то, что стало причиной всему? Почему больные дети вынуждены скитаться по другим зданиям, о чем родители не раз писали в социальных сетях, а врачи вынуждены работать в неприспособленных условиях?

Но еще более непонятно то, почему подрядчика в лице ТОО «Вершина» не пускают на объект, чтобы забрать свои же инструменты.

— Можете представить, приходим мы на работу, а там сменили замок и никому нет дела до того, что на объекте остался весь наш инструмент. Нас туда даже не запускают. Это разве нормально? — вопрошает Серикбай Хусаинов.

Редакция ИА «ТоболИнфо» с самого начала наблюдала за проектом, который реализовывался по «Дорожной карте занятости». Нам, да и не только нам, показался странным в феврале 2021 года неожиданный уход со своего поста по собственному желанию руководителя областного управления здравоохранения Вячеслава Дудника. Любой руководитель, как правило, доводит такие большие объекты до конца, тем более, когда он на контроле у правительства. Но, похоже, это не про этот случай. Дудник сейчас спокойно работает в СПК «Тобол» и ситуация с детской областной больницей его явно уже и не заботит вовсе…

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77