Что важнее: жизнь людей или права террористов

В «Ак жоле» обсудили законопроект об адвокатской деятельности, предаёт Ratel.kz

Во вторник, 28 ноября, пресс-служба ДПК «Ак жол» распространила информацию о том, что партия провела обсуждение законопроекта об адвокатской деятельности и юридической помощи.

Как говорится в сообщении, в мероприятии приняли участие руководитель партии Азат ПЕРУАШЕВ, депутаты фракции, министр юстиции РК Марат БЕКЕТАЕВ, адвокаты, руководители коллегии адвокатов, юристы. Как известно, данный законопроект вызвал большой общественный резонанс и критику в адвокатском сообществе и социальных сетях. Дискуссия в центральном офисе ДПК также порой носила эмоциональный характер.

После презентации вице-министром юстиции Жанатом ЕШМАГШАМБЕТОВЫМ основных положений законопроекта, член президиума республиканской коллегии адвокатов Данияр КАНАФИН поднял вопрос независимости адвокатского сообщества.

Так, по его мнению, недопустимой является предлагаемая разработчиком норма о включении в состав дисциплинарных комиссий представителей исполнительных органов.

— Адвокаты в уголовных процессах не защищены от давления процессуальных оппонентов. Мы рассчитывали, что наши права будут расширены. Однако в этом законопроекте у адвокатов добавлено одно право — оказывать социальную правовую помощь, в то время как обязанности увеличены в три раза, — подчеркнул он.

Известный юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ также обратился к разработчикам с целым рядом замечаний по конкретным формулировкам законопроекта.

Представитель Алматинской коллегии адвокатов Надежда КУСЯПОВА выразила несогласие с ограничением полномочий органов управления коллегии адвокатов одним выборным сроком.

— Это противоречит закону о некоммерческих организациях, сроки должны определяться уставом коллегии, — считают алматинские адвокаты.

Председатель Акмолинской коллегии адвокатов Галия ИБРАЕВА на слова министра о бюрократизации коллегий возразила, что «адвокатура является независимой, самоуправляемой и самофинансируемой, и, наверное, одна из немногих организаций, сохранивших принципы демократии».

Адвокат Елена ДВОРЕЦКАЯ также считает, что уполномоченный орган не должен вмешиваться в деятельность независимой организации:

— На каком основании нам предлагают урезать зарплату председателям коллегии? Законопроект даст возможность давления на адвокатуру. Есть пункт, согласно которому адвокату может быть отказано в предоставлении сведений, если это не является необходимым для оказания юридической помощи. А кто будет решать, насколько это необходимо? На сегодня мы собираем справки общего характера, сверх этого нам и так ничего не предоставляют.

Что касается адвокатской тайны – она должна быть возведена в абсолютную. Не должно быть оснований для разглашения адвокатской тайны». Аналогичную позицию выразила Лейла РАМАЗАНОВА по видеоконференцсвязи из Алматы.

Вместе с тем, министр Бекетаев подкрепил своё видение не менее серьёзными аргументами. Он отметил, что в стране острая нехватка адвокатов, что сказывается на отсутствии должной защиты граждан в суде и правоохранительных органах. И коллегии в нынешнем виде, бюрократизировав и коммерциализировав эту сферу, искусственно тормозят развитие адвокатуры.

— Министерство выдало 12,5 тысяч адвокатских лицензий, — привел данные министр. — А действующих адвокатов лишь 4 тысячи. Где остальные 8 тысяч? Где те тысячи юристов, которых каждый год выпускают вузы? Серьёзным барьером выступают обязательные взносы в коллегию размером в 800 тысяч тенге, без которых даже лицензированный адвокат не допускается к практике. Даже чтобы стать просто стажёром адвоката, надо заплатить 300 тысяч, хотя во всём мире стажёрам самим платят зарплату. Поэтому адвокаты у нас – это закрытое сообщество, они сосредоточены в Алматы и крупных городах. А в сельской местности есть примеры, где на весь район один-единственный адвокат. Поэтому на местах граждане нередко остаются беззащитными перед следствием и судами.

Г-н Бекетаев считает, что, только устранив бюрократические и финансовые барьеры коллегий, возможно обеспечить массовый приток юристов в адвокатуру. С другой стороны, это повысит и конкуренцию, что повлечёт рост профессионализма адвокатов.

— А на сегодня вместо профессионального роста ваши коллеги занимаются подлогом, получая деньги из бюджета якобы за работу, а фактически отдыхая в Дубаях и на других курортах. В Алматы по таким фактам 3 адвоката лишены лицензии, ещё более чем в 400 случаях мы просто отказали в оплате подложных счетов на 26 миллионов тенге. Но речь даже не о деньгах. Мы говорим о том, что пока адвокат отдыхал на пляже и получал деньги якобы за работу, человек остался без защиты, вот что страшно, — ответил Марат Бекетаев.

Обсуждение продлилось четыре часа, за которые более двадцати представителей юридического сообщества напрямую высказали министру юстиции свои взгляды и существующие проблемы.

Подводя итоги дискуссии, руководитель демократической фракции в парламенте Азат Перуашев заметил, что законопроекты выходят из мажилиса нередко на 60-70% переработанными. Поэтому он предложил всем участникам дискуссии направить в партию «Ак жол» конкретные предложения депутатам фракции.

По некоторым вопросам он озвучил свою позицию на месте:

— Давайте обсуждать не эмоции, а то, что написано в проекте. Например, относительно адвокатской тайны – если читать, то законопроектом предлагается обязать адвоката сообщать ставшую ему известной информацию о готовящихся терактах. Вы сейчас говорите, что террорист тоже имеет право на тайну. Но если полученная информация может спасти жизни людей, то, на мой взгляд, прямой долг адвоката предотвратить гибель людей и готовящееся преступление.

Да, террорист тоже имеет право на защиту, это гарантировано Конституцией. Но я вам напомню, уважаемые господа юристы, что право на жизнь – это тоже конституционное право. И ещё можно поспорить, что из них важнее — жизни людей или права террористов.

Азат Перуашев также высказался относительно намерения Минюста вводить своих представителей в дисциплинарные комиссии коллегии адвокатов:

— На мой взгляд, это не соответствует базовым принципам о невмешательстве государства в дела общественных и неправительственных организаций. Их независимость должна быть защищена, иначе возникает угроза гражданскому обществу.

Проблему корпоративной солидарности адвокатов и связанной с этим необъективности дисциплинарных комиссий можно решить и без представителей госорганов в коллегии — например, включив в комиссии депутатов маслихатов, лидеров НПО, местных учёных-правоведов, просто уважаемых обществом граждан.

При этом руководитель фракции подчеркнул, что целью обсуждения являлась выработка позиции фракции «Ак жол» по данному законопроекту. Но окончательные решения будут приниматься в самом парламенте.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись