COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

15907

Выздоровевших

48574

Зарегистрированных случаев

1098

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

188

Летальных случаев

Новости Политика

Чтобы понять, почему сапожник без сапог, Артур Платонов посоветовал костанайским журналистам прочесть книгу южно-корейского экономиста о злом самаритянине

Оправдания властей о высоких ценах на хлеб в зерносеющих регионах Депутат Мажилиса Парламента назвал лукавством

С рабочим визитом в Костанай известный казахстанский журналист и политик приезжает не впервые. Его главная цель — проследить за ходом реализации государственных программ, на которые нынче из бюджета выделяются колоссальные деньги. Он принципиально не ездит на свою родину, как это водится среди его коллег-депутатов, чтобы изучить проблемы, с которыми сталкивается местное население. Таким образом, считает Артур Платонов, можно  увидеть полную картину, а не ее отдельный пазл.

Чтобы понять, на что в первую очередь стоит обратить внимание, мажилисмен первым делом встретился с журналистами. Кому, как ни ему, лучше знать, откуда почерпнуть нужную информацию.  И не прогадал. Представители местных СМИ указали Платонову на ряд проблем, требующих разрешения на правительственном уровне. Одна из них — почему в хлебной житнице страны одни из самых высоких цен на хлеб.

— Я переадресую ваш вопрос министру сельского хозяйства и даже знаю его реакцию, — сказал депутат. — Есть такая книжка известного южно-корейского экономиста Ха-Джу чанг, которая называется «Злой самаритянин». В ней рассказывается о том, что из себя представляет либеральная экономика, каким образом очень серьезные страны занимаются тем, что называется принципом отброшенной лестницы. Советую всем почитать, и вы поймете, почему сапожник бывает без сапог. Нашим бизнесменам рассказывают про то, что должна быть честная конкуренция, и дошли до того, что наши ближайшие соседи нас перехитрили. Я считаю, что своих производителей нужно защищать. Я, кстати, посоветую нашим товарищам из экономического блока правительства тоже почитать эту книгу внимательно, чтобы понимать, что должен быть государственный подход и государство не то чтобы должно, а обязано защищать своих производителей. Иначе местные товары будут еще дороже. А когда рассказывают о том, что цена на хлеб в зерносеющих регионах высокая из-за того, что такая конъюнктура сложилась на рынке, на мой взгляд, это лукавство.

Свое отношение депутат высказал и на счет предложений применять химическую кастрацию для насильников. Мажилисмен считает эту меру неэффективной, да к тому же слишком дорогой для бюджета. А вот неоднозначное отношение, сложившиеся у казахстанцев относительно помощи многодетным и малообеспеченным, назвал неправильной позицией.

— Необходимо увеличивать рождаемость и значение людей, у которых много детей. Но вопрос должен быть, на мой взгляд, шире, чем просто помощь. Это же хорошо, что граждане считают, что мы за относительно небольшой исторический отрезок времени проделали такой путь, что у нас можно просить больше, чем в тех же высокоразвитых западных странах, которые выстраивают свою систему веками. Но вместе с тем, нужно людям создавать условия для того, чтобы они могли учиться, получить хорошую профессию, уровень образования, чтобы они в дальнейшем могли получить хорошую работу. Государство и в этом плане миллиарды направляет на трудоустройство. Есть направление, когда вас могут переучить, есть направление, когда вы можете переехать в другие регионы. Я ездил туда, куда должны были переезжать. Эффективность пока, на мой взгляд, не очень высокая. Хотя люди благодарны, что они переехали, им выдали подъемные. Они действительно получили то, что им обещали. Но это не 100% людей. Кроме того, люди, которые переезжают на север, ставят справедливый вопрос, начиная с коммунальных платежей. Государство создает условия. Людей намерения не интересуют, их интересует конкретный результат, если государство выделяет огромные деньги, должен быть результат. У нас за последнее время выделен триллион на социальные нужды и вместе с тем то, о чем говорят люди, показывает, что эти огромные деньги расходуются далеко не всегда эффективно, — высказался Артур Платонов.

Костанайские журналисты также просили депутата обратить внимание на загрязнение Тобола, а также проблемы новоселов в строящемся микрорайоне «Юбилейный», которых заселили в новые квартиры еще в апреле текущего года, но по-прежнему не подключили их дома к благам цивилизации.

Всего в Костанайской области Артур Платонов проведет четыре дня. За это время он планирует побывать в Рудном, Федоровском и Костанайском районах, чтобы изучить проблемы населения, с которыми они сталкиваются в различных сферах.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77