COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Чудеса своими силами

О развитии костанайской цирковой гимнастики рассказала тренер Виктория Евтехова

Сочетание элементов шоу, спорта и культуры – вот что такое цирковая гимнастика.

Однако зритель видит только оболочку – представление, а всю «кухню» знает только тот, кто отдал этому много лет. Виктория Евтехова занимается цирковой гимнастикой со второго класса, сейчас ей 27 лет. Виктория Викторовна тренирует две группы детей. Весь этот большой и дружный коллектив носит название «Арена чудес».

— Этим коллективом я руковожу второй год. Так случилось, что наш несменный руководитель Татьяна Калашникова переехала. Когда-то она также состояла в нашем коллективе, а потом очень много лет его возглавляла. Сейчас она от нас далеко, но только географически, душой и сердцем по-прежнему здесь. По сей день она нам помогает, советует. Надеемся, что она к нам скоро вернется, – поделилась своим мнением девушка.

Работать с детьми, как известно, дело непростое. Но ученики Виктории Евтеховой с обожанием смотрят на своего талантливого тренера.

— Я люблю детей. Мне с ними работается легко. Конечно, всякое бывает, но когда видишь результат, то… это непередаваемо! Интересно заниматься с разными группами. Маленьким мы только прививаем любовь к цирку, а более старшие стремятся к чему-то большему, – говорит Виктория. – На наших занятиях дети становятся более гибкими, пластичными, сильными, как физически, так и духом. Бывает, чтобы отработать один трюк, его необходимо повторить десятки, а то и сотни раз.

Коллектив имеет в своем арсенале большое количество номеров, но каждый раз придумывается что-то свежее. Все это делается для того, чтобы одержать победу на международных фестивалях и конкурсах. Ну а чтобы заветный кубок оказался в родных пенатах, ребята готовы трудиться, что называется, в поте лица.

— Сейчас готовимся к следующему фестивалю, который пройдет в городе Твери Российской Федерации. Повезем три номера: два из них воздушные, один – партерный. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, будем работать дальше, – говорит Виктория Евтехова.

«Арена чудес» работает при Доме культуры «Золотой колос» п. Затобольск. Дважды за год проводится набор в группы. Виктория Викторовна с улыбкой вспоминает, как когда-то давно сама впервые оказалась в зале.

— На свою первую тренировку я пришла с подругами. И так все завертелось, закрутилось… Я поняла, что это мое. Все школьные годы я занималась гимнастикой, не оставила это дело и в студенчестве. Раньше я жила в Затобольске, а выйдя замуж, переехала в с. Мичурино, но и это не доставило трудностей – на тренировки езжу, как положено. Занятия проходят три раза в неделю: во вторник, в четверг и в воскресенье. Есть тренировки и с утра, и после обеда. Всего у нас занимаются около 60 человек. Конечно, идет большой отсев: кто-то не выдерживает нагрузки, кто-то просто понимает, что хочет заниматься чем-то другим. И уже к середине года часть детей отсеивается, – поясняет тренер.

Заниматься гимнастикой при большом желании может каждый, тем более что тренеры всегда готовы протянуть руку помощи.

— Мы принимаем всех, а дальше уже дело выбора каждого. Зачастую детям хочется, едва придя, сразу же выступать на сцене. Но так не бывает. Для того, чтобы работать, нужно быть хорошо подготовленным. А такие нагрузки выдерживают далеко не все, – рассказывает Виктория Викторовна. – Цирковая гимнастика травмоопасна, не скрою. Любой элемент нужно выполнять с головой, нужно думать о трюке. А не так, что вроде бы ты его уже отработал, умеешь выполнять, и забываешь о человеческом факторе. Нет, здесь все время нужно быть сосредоточенным. Есть дети, которые приходят уже с природными данными, их талант раскрываем и развиваем дальше. Тем, кто немного отстает, нужно заниматься усерднее и все получится. Но это тяжело. Поэтому здесь очень важно желание.
Основная масса занимающихся – девочки. Есть, конечно, и юноши, но их по пальцам можно пересчитать. Один из них – Дмитрий Калашников, которого на сцену привела сама судьба.

— Цирковой гимнастикой я занимаюсь всего месяц, – рассказывает шестиклассник. – Мы с подругой, которая уже тогда ходила на тренировки, дурачились, и как-то раз она предложила пойти с ней. Да, гимнастика – это сложно. Но недавно я даже присесть на шпагат не мог, а сейчас уже практически научился. Кстати, когда я вернулся с первого занятия, только тогда узнал, что моя тетя – тот самый предыдущий руководитель нашего коллектива.

По признанию Димы, посещать тренировки ему очень нравится. Но юноша уже сейчас определился, что цирк для него всегда будет только хобби. Свою жизнь он мечтает связать с медициной – стать ветеринаром или психологом.

Такие случаи, когда гимнастика остается занятием для души – не редкость. Мария Славинская окончила медицинский колледж, работает помощником стоматолога, но по-прежнему три дня в неделю ходит на тренировки.

— Каждое занятие – это отдельное воспоминание. Самые яркие эмоции, это когда ты научился делать что-то новое, то, что когда-то казалось очень трудным, невероятным. Предела нет. Я помню, когда научилась делать переворот. У меня долго не получалось. В тот день, вернувшись домой, я начала делать это на кровати. Помню, как побежала к маме с криками, что у меня получилось. Я хожу на тренировки для души, за столько лет это стало моим любимым занятием, – уверяет Мария.

Старшие должны помогать младшим. Этого девиза придерживается коллектив «Арена чудес». Здесь все в ответе друг за друга.

— У нас дружный коллектив, все всегда приходят на помощь друг другу. Они могут не видеться, встречаться только на тренировках, и, конечно, им хочется поболтать, что-то обсудить, это иногда мешает. Приходится и поругать, а как иначе? Потому что на старших смотрят малыши и начинают повторять. Дисциплина – прежде всего, – говорит Виктория Викторовна.

Для сплочения коллектива циркачи порой проводят совместный отдых.

— Летом, когда стоит хорошая погода, мы выезжаем на природу: в лес или на речку. Минувшим летом приезжала Татьяна Сергеевна, и мы все вместе ездили на пляж, – делится Виктория Евтехова.
Одной из частых трудностей для маленьких ребят в цирковой гимнастике считается страх публики. Как это обычно бывает, юные циркачи могут растеряться, или переключить свое внимание, забыться.

Поэтому на тренировках учат представлять, что перед ними полный зал зрителей. Вот только к родителям немного иное отношение.

— Родители приходят только на первое занятие, чтобы посмотреть, чем мы занимаемся, понять – хотят ли они отдать сюда своего ребенка? А так мамы и папы не посещают занятия, потому что когда они в зале, дети ведут себя совершенно по-другому. И потом им сложно переключиться. Нам всегда нужно помнить, что наша цель – дарить людям красивые номера, радовать их.

В этом и прослеживается разница между спортивной, цирковой и художественной гимнастикой.

— В спортивной и художественной гимнастике люди работают в каком-то одном направлении, у нас же каждый воспитанник участвует и в воздушных номерах, и в эквилибре, и в акробатике, в жонглировании, то есть мы развиваем разные направления в каждом человеке, – поясняет тренет.

В целом работа у «Арены чудес» бьет ключом. Коллектив знает, к чему стремится, и делает это красиво и впечатляюще. Единственное, что огорчает гимнастов, – отсутствие в местных широтах цирка.

— Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был свой зал, чтобы он был оборудованный, и занимались там только мы. Но и наши условия хорошие. Есть сцена, есть отдельный хореографический зал. А вот если бы у нас был цирк, было бы удобнее, – говорит Виктория. – Потому как когда мы выезжаем на конкурсы, работаем в цирке, а это уже совсем другая высота, другая территория…

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77