COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

События

COVID-19 внес изменения в празднование главного праздника мусульман

Заявку на обряд жертвоприношения в Курбан айт можно подать онлайн

Нынче Курбан айт приходится на 31 июля. Он отмечается через 70 дней после праздника Ораза айт. Словом, это торжество по случаю окончания хаджа – паломничества в священный город Мекку, который является одним из столпов ислама.

Как известно, праздник отмечается три дня. Первый день Курбан айт в Казахстане объявлен официальным выходным днем. В этот день происходят все главные события праздника. Он начинается для правоверных с полного омовения. Испокон веков именно в этот день принято красиво одеваться и заряжаться праздничным настроением.

Ежегодно казахстанские мусульмане праздновали Курбан айт в мечетях города. В этом году свои коррективы внес COVID-19 . Из-за пандемии Правительство РК ввело ограничение на проведение массовых мероприятий с тем, чтобы не допустить распространения заболевания среди населения. На время действия карантина также приостанавливается работа религиозных объектов. Поэтому имеется обращение главного муфтия страны, где рассказано, как отметить праздник в новых условиях.

Понятно, что никто не может запретить отметить Курбан айт. Одним из условий его празднования считается жертвоприношение. И об этом знают все тюркские народы, ведь Курбан байрам переводится как «праздник жертвы». По мусульманской традиции курбан («жертва») – означает все, что делает человека ближе к Богу.

Мясо ритуальных животных никогда не продается: 1/3 достается семье, 1/3 раздают бедным, а остальное – всем, кто попросит. Завтра, по сообщению акимата, в Костанае будет организован специальный транспорт, который доставит нуждающимся мясо домой.

– По Казахстану запущен специальный сайт «Kurban2020.kz», куда может подать заявку любой гражданин до 31 июля, – сообщил наиб имам Костанайской мечети имени Жайлюбай ата Нурлан Сейдагалиев.

В этом году в мечетях айт намаз – праздничная молитва – читаться не будет. Сделать это костанайские мусульмане могут дома 31 июля с 8:30. По истечении 10-15 минут они имеют право заколоть скотину – принести жертвоприношение.

– В этом году у нас организован забойный цех – ТОО «Амиго», раположенное по Федоровской трассе. Там будет проходить забой в онлайн-режиме. Чтобы забить скотину, организован базар домашних животных, который находится в г. Тобыле. Но опять же, сам мусульманин не может присутствовать на жертвоприношении. Можно выбрать и приобрести скотину онлайн. Цена барана, в которую включается и цена резчика, и пакеты, – 50 тысяч тенге. КРС – 350 тыс. тенге, – говорит наиб имам мечети «Маңдай батыр» города Тобыла Азамат Мурзаканов.

Что касается крупного рогатого скота, его могут принести в жертву как один, так и семь человек вскладчину. Номер телефона при оформлении заявки нужен для того, чтобы в доказательство можно было посмотреть онлайн обряд жертвоприношения. Также по телефону мусульманину будет донесено, куда именно раздается мясо.

– На сегодняшний день поступили заявки от дома престарелых и от детского дома. Кроме того, в Костанае более 100 семей, которые являются социально уязвимыми. Аллаху неважно мясо, шкура, количество жертвоприношений, важны наши намерения. Пусть они будут благими, – отметил Азамат Мурзаканов.

Александра СЕРГАЗИНОВА, Алина СУШКО
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77