COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Образование

Дамами и кавалерами на два часа стали ученики школы №5 Костаная 

В четвертый раз кадетский бал провели на базе ДК «Мирас»

200 учеников 9-11 классов на протяжении месяца готовились к одному из главных мероприятий СШ №5 им. Бауыржана Момышулы. Кадетские балы проводят только здесь. Поучаствовать в них желают почти все ученики.

Бал – не просто дискотека, это такая же церемония, как и военный парад, коронация, дипломатический прием или церемониальное застолье, только здесь не произносят речей… Главное – язык жестов, взглядов, костюмов.

– Наше мероприятие, имеет значимость не только развлекательного, но и воспитательного плана. Мальчики в форме, девочки в белых платьях, они чувствуют себя представителями общества прошлого, тогда были другие манеры и культура поведения. У педагогов тоже есть дресскод, мы сегодня в “серебре”. Стать участниками бала обычно соглашаются все ребята. Бывает, отказываются – только парни. На них ведь идет влияние извне, они считают, что это «не круто». А девочки только рады нарядиться, – отмечает заместитель директора по учебной работе средней школы № 5 им. Бауыржана Момышулы Айнаш Купабаева.

К подбору наряда для бала дамы действительно подходят серьезно, каких только платьев не было. Они вроде все белые, но разные. И далеко  не бесплатные… Но девчонки нашли выход из ситуации – балы ведь ежегодные, а платье можно купить один раз и ходить в нем не единожды.

– Подготовка к балу обошлась мне не сильно дорого. Прическу и макияж я сама сделала. А платье купила еще в прошлом году, отдала за него всего 10 тысяч тенге. Танцевать мне очень нравится, да и разнообразие какое-то в потоке занятий, – говорит ученица 9 “а” класса Анна Еремеева.

А вот десятиклассница Ирина Ремезова навыками мэйкапа не обладает, так что на весь образ пришлось потратить примерно 20 тысяч тенге.

– Мне не жалко, все ради участия в таком красивом мероприятии. Хоть и приходится готовиться, оставаться после уроков, но оно того стоит. Танцы мы так и не отработали до конца хоть и готовились месяц, но постараемся порадовать гостей, сами будем получать удовольствие, – отмечает ученица 10 “б” Ирина Ремезова.

Такой же настрой перед началом бала ребятам давал учитель физической культуры СШ №5 и по совместительству ведущий кадетского бала Сергей Двойнин. Педагог в частности обращался к парням, пытался развеять мифы о том, что танцы только для девочек…

– Забудьте на время бала, чем вы занимаетесь, какой у вас статус, как вы живете, «ровные» ли вы на районе или занимаетесь учебой. Отбросьте все это, на сегодня вы господа, которые пришли танцевать. От вас требуется только открыться и не париться по каким-либо вопросам и суждениям. Не важно кто и что скажет, главное получать удовольствие от действа, – сказал Сергей Двойнин.

Кадетский бал «Я помню вальса звук прелестный» начался со слов директора школы. Она, кстати, и стала инициатором проведения такого мероприятия четыре года назад.

– Это великолепное событие, в котором сочетается музыка и грация, красота и молодость, любовь и нежность. Наша школа носит имя великого полководца, героя советского союза Бауыржана Момышулы, он говорил: «Молодежь должна быть воспитана на благородных традициях. Традиция – это не мертвая реликвия прошлого. Это – боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих битв настоящего и будущего». Недаром, все наши мероприятия приурочены к знаменательным датам. В этот раз бал мы посвятили 75-летию Великой Победы, – сказала директор средней школы № 5 имени Бауыржана Момышулы Багытжан Исетова.

Бал начался с полонеза – торжественного танца-шествия в умеренном темпе. После дамы воссоздали одну из бесед воспитанниц Смольного института благородных девиц, дабы вспомнить основные правила поведения на мероприятии.

Ведь раньше девушки мечтали попасть на бал и заранее готовились к нему. Упасть лицом в грязь было нельзя. Так же как и остаться без перчаток, ведь руки ни в коем случаи не должны остаться голыми. Еще дама никогда не приглашает кавалера первой. А когда он проявит инициативу, нужно обязательно выполнить реверанс. Если вас приглашают слишком часто, нужно деликатно намекнуть, чтобы кавалер обратил внимание на других дам. А еще необходимо знать язык веера, с помощью него можно дать понять кадету, есть ли у него шансы на что-то более серьезное, кроме танца.

– Думаю, любой уважающий себя мужчина почтит за честь танцевать с прекрасной девушкой. У меня не было и мысли отказаться здесь участвовать. В моем окружении только те люди, которые никогда не осудят и не посмеются, смотря на мои «пируэты». Многие даже завидуют и тоже хотели бы учиться в школе, в которой организуют балы, – поделился ученик 10 “б” класса Диас Наспаев, после чего начал танцевать со своей дамой.

Кстати, у кадетов СШ №5 хореография входит в число обязательных предметов, так что последующие на балу испанский вальс, падеграс, ручеек и классический вальс дались им легко.

По окончанию танцев приглашенные гости выбрали даму и кавалера бала. Ими стали Полина Ляпкало и Евгений Деткин.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77