Костанай и костанайцы

Данияр Джандаев: «Меня вдохновили наши врачи»

И.о. главного врача Костанайской городской больницы о перспективах учреждения и о выбранном пути

Все, кто давал клятву Гиппократа, в третье воскресенье июня отметят День медицинского работника. В Казахстане этот праздник официально установлен в 1998 году. Ровно через год началась карьера собеседника «НК».

Тогда Данияр Джандаев только-только устроился санитаром в городскую больницу Астаны. Сегодня наш земляк, уроженец Житикары, возглавляет больницу областного центра, в которую за год обращаются в среднем 15 тысяч костанайцев.

– Вы пришли на должность в сложнейший период: июль 2020 года – разгар пандемии, нехватка кислородных баллонов, отчаяние зараженных коронавирусной инфекцией… Готовы были принять груз ответственности?

– Ранее я работал в областном управлении здравоохранения, и мы как раз выезжали на первую вспышку коронавирусной инфекции в Житикару. Поэтому, когда пришел сюда, был в определенной степени подготовлен. В первую очередь, нужно было поработать с коллективом, а это более 500 сотрудников. Прошлым летом мы наблюдали панику как среди населения, так и, что скрывать, медицинских работников. В тот момент меня вдохновили врачи больницы, которые были одержимы тем, чтобы победить эту инфекцию. 2,5 месяца горбольница находилась в условиях провизорного госпиталя, и фактически за счет этих людей мы отстояли положительную динамику.

– Как вас принял коллектив?

– Поначалу все-таки больше настороженно. Приходит новый человек, а это новое управление, новое движение. Я очень благодарен действующему коллективу, с которым мы практически сразу нашли общий язык. Даже в тяжелое время мы смогли решить ряд задач, и благодаря этому к концу года подошли без долгов. А по итогам 2020 года на Наурыз медперсонал получил первую премию в размере оклада. Для сотрудников это, бесспорно, стимул для дальнейшей работы.

С коллективом проблем нет. Есть некоторые трудности, но они существуют в любой работе. Главное, что мы решаем их совместно. Администрация не бросает своих сотрудников, и наоборот. Есть взаимопонимание, а это дорогого стоит.

– Полгода назад в одном из интервью вы говорили, что больнице предстоит выйти на новый уровень в плане оснащения, расширения услуг, работы с кадрами. Удалось воплотить задуманное?

– Если говорить об оборудовании, то еще в конце года мы открыли блок интенсивной терапии для инсультной службы на шесть коек, и теперь нет необходимости перевозить пациента через всю больницу в условия реанимации. На выделенные из областного бюджета средства обеспечили централизованную подачу кислорода, на сегодня кислород есть практически в каждой палате. Также установлен восьмитонный танк с жидким кислородом, а это колоссальные запасы и определенная экономия.

В конце прошлого года мы перенесли из областной больницы ангиографическую установку, сейчас она уже готова для работы, ожидаем поставку расходного материала. Работать с больными инсультной патологии будет привлечен из областной больницы врач-нейрохирург. Вторым делом в помощь хирургам закупили С-дугу (рентгеновская система – прим.ред.), работающую без внешнего воздействия на тело. Еще одно достижение – приобретение для врачей-проктологов аппарата, который бескровно удаляет геморроидальные узлы. Этот вид операции не входит в перечень гарантированного объема и оказывается на платной основе. Ее проводят в республиканских клиниках и теперь у нас, поэтому пациентам не нужно ездить далеко.

Также мы ввели систему сheck up, когда наши заведующие отделениями на платной основе консультируют пациентов. Если в поликлинике отсутствует тот или иной специалист или же наблюдается очередь, пациент всегда может прийти к нам, записаться на прием, и с 16:00 до 17:00 получить ту или иную консультацию.

Буквально несколько дней назад состоялась презентация программы CEREBRA для ранней диагностики инсульта. Уже на следующей неделе наши врачи будут подписаны на эту платформу. Самое удивительное, что компьютерно-томографический снимок пациента обрабатывается всего четыре минуты. А это драгоценное время для экстренного хирургического вмешательства.

Мы смотрим работу каждого отделения, кто как развивается. Например, травматолог, который прибыл из столицы, активно занимается протезированием коленных суставов. Для городской больницы это очень хорошо!

– Кадры по-прежнему решают все. Как в больнице обстоит дело с персоналом, где ощущаете дефицит?

– На сегодня у нас 84 процента укомплектования кадрами, дефицит врачей есть, как и по всей республике. Благодаря гранту акима области в этом году обучение заканчивают узкие специалисты-резиденты, и они уже скоро прибудут в область для работы. В сентябре мы ждем двух невропатологов, двух анестезиологов, травматолога.

Особенно чувствуется нехватка врачей-реаниматологов, но в этом плане в период пандемии нас очень хорошо поддержали медицинские университеты, в том числе карагандинский вуз направил сюда 10 резидентов по этой специальности, под началом наших профессионалов они выполнили большой объем работы. Сейчас резиденты уехали на сессию, но по предварительной договоренности с проректором в сентябре будем снова ожидать их. И это колоссальная помощь!

Еще один момент – в городской больнице нет врачей-кардиологов. По гранту акима области мы ожидаем двух резидентов, и за счет этого кардиологическая служба должна ожить. Пока этот пробел у нас закрывают терапевты, а если случай серьезный – просим помощи у областных специалистов. Отмечу, что с медицинскими организациями города мы работаем очень тесно, чувствуем руку помощи.

Если затрагивать новшества в оплате труда, то с января мы отказались от фиксированных окладов и перешли на систему выработанного стажа. Считаю, это правильно по отношению к врачам, которые отработали в больнице всю жизнь. Мы объяснили коллективу: это сделано для того чтобы их стаж завтра был непрерывным. В таком случае сотрудники будут получать с каждым годом все больше и больше.

– Поделитесь, пожалуйста, планами больницы?

– Во-первых, необходимо насытить штат врачами, чтобы работа встала на поток. В создании новых отделений необходимости нет, единственное, ожидаем в 2023 году открытия городской больницы, которая по плану появится в микрорайоне Кунай. И уже там откроются новые перспективы.

– Как вы пришли в профессию?

– Мой отец – известный ЛОР-врач города Нур-Султана, профессор, академик Международной Академии наук по хирургии головы и шеи. Практически все мое детство прошло, можно сказать, в стенах больницы, и поэтому после школы принял единственно верное решение – продолжить династию.

– Вы родились в Житикаре, но много лет жили и работали в столице…

– Да, так получилось, что на момент моего рождения отец проходил здесь ординатуру. Мы переехали, когда мне исполнилось два года. Житикару я не помнил, и когда в 2016 году начал работать в Камыстинском районе, то приехал в город, чтобы увидеть дом, где родился, где прошли первые годы. Дом снесли, к сожалению. Я раньше никогда такого не встречал: расселенные многоэтажки с зияющими окнами. Конечно, был шок, и первая мысль – что вообще происходит?

– В столице вы работали санитаром, медбратом, позже врачом, ассистентом на кафедре онкологии. А как оказались в районной больнице?

– Да, это в какой-то мере был определенный риск, но было очень интересно увидеть сельскую медицину. Жить в районе не приходилось, только бывали в деревне в гостях. В итоге рванули в Камысты всей семьей и даже два года прожили там. Уже потом я работал в Костанайской районной больнице, правда, всего полгода, затем в областном управлении здравоохранения и теперь здесь, в городской больнице.

– Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

– У меня их трое: 6 лет, 4 года и 1,5. Сейчас я не готов ответить на этот вопрос, дети еще маленькие. Это в школе можно будет посмотреть, кто к чему тянется. Но в любом случае, решать только им самим. Убежден, что профессия должна быть любима, а от нелюбимого дела толку не будет.

– Работа у вас напряженная, как отдыхаете, восстанавливаете силы?

– Стараемся с семьей в выходные выехать загород, немного продышаться сменить обстановку. А так, проводим досуг, как и все люди: встречаемся с друзьями, гуляем. Дочка в субботу утром уточняет, какой сегодня день недели и спрашивает, пойду ли я на работу. И так радуется, когда отвечаю, что нет.

– Очень трогательно… Что вы пожелаете коллективу в преддверии профессионального праздника?

– Крепкого здоровья, счастья, успехов! Чтобы больше было благополучных исходов, чтобы сложную работу ценили не только коллеги, но и пациенты. Сейчас готовим премии ко Дню медицинского работника, рабочий процесс поставлен, вопросов не возникает. Пусть так будет и дальше.

– Спасибо вам, и присоединяемся к поздравлениям!

Елена НОВАК
фото Сергея ЛЮТУМА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77