Дело о смертельном наезде полицейского на пешехода: Оба понятых, участвовавших в следственном эксперименте, были пьяны

Дело о смертельном наезде полицейского на пешехода: Оба понятых, участвовавших в следственном эксперименте, были пьяны

Комментарии к записи Дело о смертельном наезде полицейского на пешехода: Оба понятых, участвовавших в следственном эксперименте, были пьяны отключены
Загрузка...


Как оказалось, до эксперимента они выпили бутылку водки

Сегодня, 3 мая, в суде №2 г. Костаная продолжилось судебное разбирательство по делу в отношении экс-начальника отделения дознания Северного отдела УВД Руслана Таутенова. Напомним, 32-летний мужчина обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 345 ч. 3 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 347 (оставление места ДТП) УК РК.

На этот раз по ходатайству стороны защиты подсудимого был дополнительно допрошен понятой Рустам Рустамов, участвовавший в следственном эксперименте.

— До проведения следственного эксперимента вы употребляли спиртные напитки? – спросил защитник Руслана Таутенова.

— Да. Вместе с Иваном Глобой (еще один понятой – прим. автора) мы выпили 0,5 литров водки.

— Почему в прошлом судебном заседании вы не сказали об этом? – задал вопрос председательствующий по делу судья Батырбек Кудабаев.

— Я побоялся, — ответил тот.

Парень рассказал, что 2 октября он вместе со своим товарищем Иваном Глобой поехал на дачу, за которой нужно было проследить во время отсутствия хозяина Евгения Реззенцова. Ближе к вечеру, когда ужин был приготовлен, парни нашли в холодильнике бутылку водки и решили ее распить. Когда бутылка опустела, молодые люди сели в машину и направились в магазин.

— А на какой машине вы поехали? — спросил защитник подсудимого.

— Автомобиль Жени стоял во дворе, а ключи лежали на подоконнике. Мы взяли их и поехали, — ответил Рустамов.

Выехавших на ул. Курганскую молодых парней остановил патруль.

— Полицейский попросил у Ивана Глобы, находящегося за рулем, предъявить водительское удостоверение. Но его не оказалось.

Тогда сотрудник пригласил Ваню сесть к ним в машину. Уже там полицейские учуяли запах алкоголя.

Дальше Рустамова и Глобу сотрудники пригласили поучаствовать в следственном эксперименте. Они согласились.

— Вас кто-то попросил дать сегодня такие показания, сказать, что в тот день вы выпивали? Давление какое-то на вас оказывалось? – спросил судья.

— Нет. Просто, когда меня первый раз допрашивали в суде, я побоялся сказать об этом. Но ведь нужно говорить правду… Сегодня я рассказал все, как было.

Следующим в судебном заседании был допрошен хозяин дачного домика Евгений Реззенцов.

— 2 октября ближе к вечеру я отдал ключи от дома студенту Рустаму Рустамову, который практически два года снимает комнату в квартире моей матери, чтобы он присмотрел за ним. Сам же с супругой поехал в Екатеринбург за товаром. Ближе к утру мне позвонила мама и сказала, что ей звонили из полиции и сообщили, что у нее угнали автомобиль. «Дэу Нексиа» была оформлена на нее, но ездил на машине я, — сразу пояснил свидетель. – Я сказал, чтобы мама собиралась и ехала к нам домой, посмотрела, что там происходит.

По словам Евгения Реззенцова, вернулся в Костанай он 3 октября в промежутке между 15:00 и 16:00.

— Я сразу же направился выяснять, что произошло во время моего отсутствия. Удалось увидеть только Рустамова. Он спал. Я его стал тормошить, почувствовал запах алкоголя. Он был, можно сказать, в неадеквате. Ивана Глобу, который смотрел за моим домом вместе с Рустамом, я так и не увидел. Как оказалось, его закрыли на 20 суток за езду в пьяном виде.

К слову, очередные показания понятых и свидетелей доказывают, что следственный эксперимент, данные которого легли в основу экспертизы, был проведен с массой грубых нарушений. Одним из таких является допущение к эксперименту лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В зале судебного заседания понятые Иван Глоба и Рустам Рустамов подтвердили свою нетрезвость в день следственного эксперимента. Более того, именно по их словам определяли, с какого расстояния был заметен пешеход на дороге, возможно ли было вовремя затормозить.

Отсюда сразу возникает вопрос: «Как можно опираться на слова и доверять показаниям нетрезвых людей?».
«НК» следит за ходом событий.

 

Валерия ВАХНЕНКО
Фото автора

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись