В ритме города

Дети ветеранов войны рассказали о подвигах своих отцов

Супруги Аманбай Мирманов и Балзала Дильдабекова гордятся героизмом своих отцов, которые отдали счастливую молодость ради чистого неба над головой. Семья считает, что память о ветеранах ВОВ должна остаться в веках.

ДЮСЕМБАЙ МИРМАНОВ

Ветеран Великой Отечественной войны за свою долгую жизнь успел поучаствовать в нескольких вооруженных конфликтах. Ушел служить молодым восемнадцатилетним юношей, а вернулся 25-летним мужчиной. О его подвигах и жизни нам рассказал сын героя Аманбай Мирманов.

– Отец родился 14 октября 1917 года в поселке Каракалпак, Аулиекольского района. Призвался в армию в 1938 году, – поделился Аманбай аға. – Был водителем в 45-м авиационном полку, перевозил снаряды. Он говорил, что участвовал еще в боях на Халхин-Голе во время локального конфликта между советско-монгольскими войсками и вооруженными силами Японии, тянувшегося с весны до осени 1939 года. После чего их полк был задействован в финской войне. По окончании отец надеялся на демобилизацию, но тут их настигла новая война. Сначала он бился на Первом Украинском фронте, а в 1945-м их полк вошел в Германию, после чего ему удалось вернуться на родину, где он не был долгих 7 лет. Повидать ему пришлось многое – постоянные налеты, бомбардировки. Отец был награжден медалью «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

Собеседник говорит, что после нескольких войн его отец не опустил руки, не озлобился на мир, а продолжил добиваться новых вершин.

– После армии папа работал на разных должностях – заведующим почтой, в сельском хозяйстве, завхозом в школе. Воспитал десять детей, из них шестерых ребят и четырех девочек. Все из нас нашли в жизни дорогу, получили образование и устроились. Мы очень благодарны отцу, он был трудолюбивым, смог нас поднять и прокормить в тяжелые времена. Он ушел из жизни в 73 года, похоронен в поселке Казанбасы. У нас там родовое кладбище, часто ездим всей семьей к нему на могилу, – говорит Аманбай Мирманов.

День Победы для семьи всегда большой праздник.

– Мы каждый год отмечаем 9 Мая. Время идет, отца нет в живых уже 32 года, но мы помним эту священную войну и всех, кто бился за Победу. Каждый год собираемся большой и дружной семьей в отчем доме. Зовем в гости всех, кто знал родителей. Наши дети тоже поддерживают эту инициативу, постоянно выходят с портретами дедушек в «Бессмертном полку», – заключил Аманбай аға.

РАХАТАЙ ДИЛЬДАБЕКОВ

Будущий герой родился в 1908 году. Так уж сложилось, что все сложные этапы развития нашей страны выпали на его долю. Две революции, гражданская война, голодные годы и Великая Отечественная.

– Мой папа очень рано остался сиротой, но это его не сломало, – говорит дочь ветерана Балзала Дильдабекова. – Он был очень любознательным человеком, хотел учиться. В 1935 году ему удалось поступить в Казахский государственный университет имени Кирова на химический факультет. После окончания, в 1939 году, его направили преподавать в поселок Каракалпак, в то время там открылась семилетняя школа. Впоследствии он стал директором. Затем папу перебросили в Семиозерную школу с приказом подготовить заведение к 1941-1942 учебному году. Но этому не суждено было случиться, началась война. На фронте моего отца назначили замполитруком части. Воевал он в Великих Луках.

По рассказам дочери, отцу пришлось пройти непростые испытания и пробыть в окружении врага 15 дней без еды и воды.

– Отец вместе с его сослуживцами на тот момент находились в болотистой местности, – вспоминает Дильдабекова. – На дворе стояло лето, жара, за плечами много раненых и полное отсутствие припасов. Отец рассказывал, что когда шел дождь, они стирали бинты, пить им приходилось из луж. Видимо из-за этого у него выпали все зубы. Все это время отец и его сослуживцы слышали призывы сдаться, их закидывали агитационными листовками. Но они выстояли.

Больших заслуг Рахатаю Дильдабекову удалось достичь не только на фронте, он внес огромный вклад в развитие советского образования.

– На фронте отец получил тяжелое ранение в руку, попал в госпиталь, после чего был демобилизован. По возвращении на родину его вновь назначили директором школы. В 1955 году он получает звание «Отличника народного просвещения Казахской ССР». В том году как раз родилась и я, а через 10 лет отец умер, – поделилась Балзала.

Последние годы своей жизни ветеран посвятил детям, которые остались без родителей. Он знал, каково это – Рахатай Дильдабеков и сам вырос сиротой.

– В поселке Каракалпак был открыт интернат, и папа ездил по близлежащим поселкам, чтобы собирать детей, обез­доленных войной, давал им образование. Всегда работал вместе со своими учениками на огородных участках и вплоть до самой смерти отдавал себя образованию, – говорит собеседница.

P.S. Стоит отметить, что во время нашей беседы супруги были очень эмоциональны и кое-как сдерживали слезы. От таких рассказов теплеет на душе. Надо очень постараться и сделать все, чтобы подвиги наших предков не были забыты.

Сергей ЗАИКА,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77