В обществе массово обсуждается повышение ставки до 20%
Все переживают за предпринимателей. А ведь это не просто давление на бизнес — в конечном итоге все налоги отражаются на потребителях, то есть на нас с вами.
Особенно тревожит предложение по снижению минимального порога до 15 млн тенге. Если бизнес может попытаться решить этот вопрос, дробя обороты, то у НПО такой возможности нет. Даже один проект на 15 млн тенге автоматически приведет к обязательной уплате НДС. Как организация, не имеющая права на извлечение прибыли, может быть плательщиком налога на добавленную стоимость?
Это лишь один из примеров налоговой нагрузки на НПО. По поручению Президента Токаева сейчас разрабатывается новый Налоговый кодекс, но предложения НПО остаются за рамками обсуждения. У нас нет отдельного налогового режима, и НПО, как и малый, и средний бизнес, вынуждены работать на общеустановленном режиме. У последних хотя бы есть возможность выбирать налоговый режим. Есть вопросы и по другим налогам.
Сейчас общественностью уже запущена петиция против снижения порога для регистрации по НДС. Надеемся, что и остальные проблемные вопросы учтут в новом Налоговом кодексе. Хотели бы и сами принять участие в рабочих группах, но нас туда не пригласили…
Динара УТЕБАЕВА, депутат областного маслихата
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77