COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Динара УТЕБАЕВА: “За ширмой благородства”

Костанайские НПО бьют тревогу

В последние годы на портале госзакупок активизировались иногородние неправительственные организации, которые все чаще стали «забирать» государственные социальные заказы. Подобные НПО проводят своеобразный чес по стране, не заморачиваясь на написании собственных проектов, выстраданных и необходимых для того или иного региона. К тому же эти НПО не иначе как безликими не назовешь, так как в них даже нет ярко выраженных лидеров. Например, в таких костанайских организациях, как ОО «Радуга» матерей детей-инвалидов, есть узнаваемый руководитель Наталья Колоскова. Или, к примеру, в обществе инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Yмiт-Надежда» сразу на ум приходят Аруна Жаксагулова и Дуйсенгали Оспанов. В пришлых НПО подобных медийных лиц нет.

Никому неизвестные, но предприимчивые НПО выигрывают тендеры, подавая детально продуманную заявку на портале госзакупок, к которой попросту не придраться. Пишут все необходимые индикаторы, набирая таким образом высокие баллы. К тому же зачастую подобные заявки подаются с заниженной ценой. Налицо – чистой воды демпинг. Общественниками подобные НПО назвать сложно, так как они ведут себя скорее больше как предприниматели, которых интересует только личная выгода.

В последние годы проекты костанайского региона забирает НПО «Фракция молодежи Казахстана», зарегистрированное в Шымкенте. К ним присоединились коллеги из Кызылординской, Туркестанской областей, городов Алматы и Нур-Султана. При этом в своих регионах в гражданском секторе они неизвестны. Не зная местных проблем, они координируют свою работу издалека, по своим правилам, суть и качество костанайских проектов при таком раскладе, к сожалению, пропадает. Да и желание общественников вносить свои идеи в новые проекты теряет смысл. В конечном итоге нет гарантии, что именно автор проекта будет реализовывать его.

Говоря о здоровой конкуренции, важно, чтобы все НПО боролись за проекты на равных условиях. Если речь идет об экологических или творческих проектах, то соответствующие НПО должны участвовать в конкурсе и конкурировать между собой по-честному, предлагая лучшие решения. Одно дело, когда в одном регионе конкурируют между собой местные НПО, но другое, когда к ним присоединяется посторонняя организация, не знающая специфику здешних проблем.Такой подход конкуренции губителен для качественной реализации социальных проблем.

Поставив свои заявки на поток, «Фракция молодежи Казахстана» таким способом забирает проекты и в других городах Казахстана, превратив свое дело в бизнес за ширмой благородства. Если так будет продолжаться, это может привести к разладу в гражданском обществе. К тому же это ставит под угрозу деятельность местных НПО и особенно сельских, остающихся без проектов и без средств к существованию.

Динара УТЕБАЕВА, руководитель ОФ «Гражданский альянс Костанайской
области «ГрИн»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77