COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4506

Выздоровевших

8531

Зарегистрированных случаев

122

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

Спорт

Для костанайских подростков провели мастер-класс по спортивному туризму и скалолазанию

Новым навыкам обучились школьники и студенты, состоящие на учете в ювенальной полиции

Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная школа» проводилось в Костанайской области с 11 по 15 марта. Одними из первых его участников стали около 20 подростков с девиантным поведением из Костаная. Для них сотрудники полиции совместно с Региональным центром физической культуры и детско-юношеского туризма подготовили необычный мастер-класс по спортивному туризму и скалолазанию.

«Нижняя беседка», «жумар», «круто-наклонная переправа», «спуск способом Дюльфера» – в словарном запасе школьников и студентов, которые состоят на учете в органах полиции, появилось несколько туристических терминов. А главное, они узнали о скалолазании не только в теории. Участники мастер-класса примерили индивидуальную страховочную систему и поднялись по скалодрому.

– Ноги – это основная опора вашего движения, – объяснят начинающим альпинистам инструктор центра Рустем Дарушканов. – На скале висеть не нужно, а по ходу движения прижиматься к ней как можно сильнее. Если больше не можете совершать подъем, просто дайте сигнал человеку, который страхует – хлопните по скалодрому один раз ладонью. А спускайтесь, используя только ноги, как спецназ.

Первым скалодром опробовал студент, будущий электромеханик Адильбек Отынгалиев. Ранее он уже проходил подобное испытание в одном из развлекательных центров города. В этот раз до самого верха добраться не смог. Подъем – процесс трудоемкий и требует сил и выносливости.

После скалодрома подростки перешли на круто-наклонную переправу, где вновь испытали экстрим, который для многих может стать альтернативой ночным тусовкам и вечеринкам с алкоголем.

– Одна из задач ОПМ – постараться привлечь подростков к занятию спортом, – отмечает старший инспектор отдела ювенальной полиции УМПС департамента полиции Руслан Керимбаев. – Эта акция направлена именно на ребят-девиантников, и мы очень хотели бы, чтобы они нашли увлечение по душе.

Всего в ОПМ было задействовано почти 500 полицейских области, которые проводили в городах и районах беседы, круглые столы, анонимные анкетирования, посещали неблагополучные и состоящие на учете в органах правопорядка семьи. По итогам ОПМ за пять дней стражи порядка выявили 136 фактов не исполнения родителями обязанностей, 8 мелких хулиганств, поймали за руку 10 пьяных подростков, 14 находящихся в увеселительных заведениях и еще 86 тех, кто находился вне жилища ночью.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА и Аяна АБДУЛЛИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77