Здравоохранение

Должен ли официант иметь санкнижку при устройстве на работу?

Разбираемся, какие документы нужны при трудоустройстве в сферу общепита и кто несет ответственность за их отсутствие.

Лето — время каникул, солнца и… подработок. Каждый год в это время сотни студентов и школьников ищут временную занятость, чтобы заработать свои первые деньги. Чаще всего выбор падает на сферу общепита: здесь не требуют дипломов, платят сразу и обещают гибкий график.

Но наши читатели все чаще задаются вопросом: насколько это законно и безопасно?

– Сейчас вижу, как подростки лет 15-17 работают официантами в заведениях. Насколько знаю, молодежь часто без официального трудоустройства и санкнижки. Законно ли так принимать людей, не зная об их состоянии здоровья? – недоумевает читатель «НК».

За ответом мы обратились в департамент сан­эпидконтроля Костанайской области.

– По закону санкнижку необходимо иметь всем работникам сферы общественного питания. Они относятся к декретированному контингенту, в данном случае непосредственно работают с продуктами питания, – отметила замруководителя департамента Зауре Ельшибаева.

Согласно законодательству, работники, занятые сфере общественного питания, обязаны регулярно проходить медосмотр.

– Когда мы устраиваемся на работу в любое место, то работодатель запрашивает медицинскую справку. Это обязательно. Здесь же сфера работы более строгая в этом плане, поэтому официанта принимать без медкнижки нельзя. Более того, они должны регулярно проходить медосмотр – раз в 6 месяцев, – подчеркнула Ельшибаева.

Ответственность за наличие медкнижки у персонала лежит на работодателе.

Если в ходе проверки выяснится, что у кого-то из персонала этот документ отсутствует, то его вправе отстранить от работы для прохождения обязательного медосмотра.

Возникает вопрос: многие официанты – несовершеннолетние, могут ли они получить медкнижку?

– Для получения этого документа определенной возрастной категории нет, получить ее может каждый, – сообщили в регистратуре поликлиники №3.

Стоит отметить, что наличие медкнижки у официанта – это забота работодателя. Посетитель заведения ее требовать не может. Санитарная книжка содержит информацию о состоянии здоровья работника. По Закону РК «О персональных данных и их защите» такие сведения относятся к конфиденциальной информации и не подлежат разглашению третьим лицам без согласия самого работника. Клиент не имеет юридического права на просмотр санитарной книжки официанта. Последний может показать ее по доброй воле, но не обязан. Если возникли сомнения, то стоит обратиться к администратору заведения или в контролирующий орган – санитарную службу или трудовую инспекцию.

Александра ГОЛОВКО, картинка сгенерирована ИИ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77