Дорога к знаниям должна быть безопасной

Дорога к знаниям должна быть безопасной

Загрузка...


«НК» оценил защищенность подходов к школам Костаная. В ходе рейда корреспонденты газеты обращали внимание на наличие и оформление дорожных знаков, разметки, «лежачих полицейских» и светофорные объекты.

Напомним, еще в преддверии нового учебного года во всех районах Костанайской области прошла республиканская акция «Внимание, дети!». На потенциально опасных участках вблизи школ, на оживленных перекрестках, по которым идут ученики на уроки, водителей призывали быть бдительными сотрудники местной полицейской службы  и отряды юных инспекторов движения. Наряду с этим стражи порядка и активисты проводят системную работу по профилактике и предупреждению детского дорожного травматизма, используя различные креативные формы воспитания детей, их родителей и водителей.

— С начала учебного года сотрудники полиции посетили все школы и в очередной раз  напомнили учащимся и педагогам о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Такая профилактическая работа не остается без результатов. Только в этом году в регионе вдвое снизилось количество аварий с участием детей, — отметил начальник местной полицейской службы ДВД Костанайской области Негмет Исмагулов.

Несмотря на это, статистические данные остаются неутешительными. Только с начала года в Костанайской области произошло 275 аварий, в которых погибло 35 человек, а 358 получили различные травмы. С участием детей произошло 47 дорожно-транспортных происшествий. Пострадали 49 детей.

НЕБЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА

Корреспонденты «НК» начали свой рейд по выявлению безопасных подходов к образовательным учреждениям со школы №23 им. М. Козыбаева, располагающейся на одной из самых опасных улиц Костаная – ул. Маяковского. Здесь регулярно происходят аварии на пешеходных переходах, а также случаются перебои в работе светофоров.
Несмотря на то, что школа находится на перекрестке улиц Маяковского-Быковского, где установлен «трехглазый» регулировщик, родители младшеклассников провожают своих чад до ворот школ.

— Мы живем практически рядом со школой, но своего сына одного я не отпускаю. Боюсь. У нас здесь очень интенсивное движение: ездят как автобусы, так и автомобили. Водители носятся по-страшному, несмотря на установленное ограничение скорости, — жалуется молодая мама Жанар Нуруманова.

С Жанар оказались солидарны многие родители.

— Автолюбителей ничего не останавливает, оттого и многочисленные аварии на нашей улице, свидетелями которых зачастую становятся наши дети. Нередко и водители автобусов нарушают Правила дорожного движения, — отметили родители.

Водители же с этим упреком могут поспорить, ведь им порой приходится забывать о правилах из-за родителей учеников СШ №23.

— Рядом с автобусной остановкой, расположенной возле школы, находится парковка. Предназначена она для тех, кто привозит в это учреждение детей. Так вот, примерно, с восьми и до девяти утра здесь яблоку негде упасть. Мамы и папы школьников оставляют свое авто прямо в автобусном кармане, поэтому нам, водителям общественного транспорта, приходится высаживать или собирать пассажиров прямо на проезжей части, — возмущается водитель маршрута №24 по имени Алексей.

Корреспонденты «НК» удостоверились в этом сами, когда ранним утром прибыли к образовательному учреждению. Машин здесь было не сосчитать.

Также необходимо отметить, что со стороны улицы Быковского существует вход в школьный двор, однако к нему не оборудован пешеходный переход. Нет ни «зебры», ни знака. Скорость автомобилей не снижает «лежачий полицейский», отсутствует и желтый щит с ограничением скорости и с предупреждением «Осторожно, дети!».

ТРАНСПОРТ АТАКУЕТ

Следующим объектом редакционной проверки стала школа №5, расположенная на улице с оживленным движением – ул. Бородина. Неподалеку от школы находятся рынок «Емшан» (Складская) и филиал Челябинского государственного университета.

С первого взгляда подход к пятой школе кажется весьма безопасным. С двух сторон главного входа во дворе учреждения имеются светофоры, а прямо напротив ворот нарисована «зебра» и по бокам проезжей части установлены знаки «Пешеходный переход»… Но это всего лишь общая картинка.

— Транспорт не пропускает наших детей на переходе, — возмущаются родители.

И это действительно так. Когда корреспонденты «НК» попытались пройти по «зебре», два автомобиля пролетели друг за другом, не сбавляя скорость, несмотря на то, что мы уже находились на проезжей части. А что было бы с детьми, которые стараются быстро пройти пешеходный переход?

Возле школы-лицея №1 существует проблема, также касающаяся нерадивых водителей. Только здесь ими выступают сами родители, которые паркуют свои автомобили возле школы, как душа пожелает, но не согласно с ПДД.

— В утреннее и обеденное время, когда привозят или забирают учеников младших классов, по ул. Чехова ездить спокойно невозможно, — заявляет костанаец Вадим Кармухин. – Родители паркуются абы как. Очень часто они оставляют авто на проезжей части, включив аварийку. Самые наглые и отчаянные высаживают своих детей чуть ли не на ходу, притормозив на несколько секунд возле школьной парковки, чтобы ребенок  успел выскочить из машины. Этими действиями они заставляют нервничать едущих позади них водителей. Куда смотрит наша доблестная полиция?

Спокойно ездить не могут автомобилисты и по улице Дулатова, возле школы-лицея №2.

Эта улица, в границах ул. Амангельды-Пушкина, имеет две проезжие части – одна полоса в одну сторону, вторая – в другую. Все бы ничего, если бы не одно «но». Парковать машины родителям учеников школы негде, поэтому им приходится оставлять свое авто на проезжей части. А это вызывает некоторые неудобства для участников дорожного движения.

— Это называется «Я паркуюсь, как олень!», — негодует водитель внедорожника Рустам Мурзабаев, указывая на автомобиль, перегораживающий проезд. – Мне очень часто приходится ездить по этой улице и сталкиваться с нарушением правил дорожного движения родителями учеников. Они ставят свой транспорт как им удобно, не смотрят, сможет ли проехать здесь машина, не поцарапает ли ее из-за стесненных условий. Считаю, что нам просто необходимо создать движение «СтопХам», которое популярно в России, и наказывать безответственных и наглых водителей. Только после этого на костанайских дорогах воцарится спокойствие.

ПО ДОРОЖНЫМ ЗАКОНАМ

Район школы №10, что в 7 микрорайоне, показался нам райским уголком, местом, где все идет своим чередом. Здесь автомобили уступают пешеходам, а те, в свою очередь,  стараются соблюдать ПДД. Перед тем как ступить на «зебру», оглядываются по сторонам, чтобы убедится в том, что их пропускают.

— В школе наш классный руководитель постоянно напоминает о Правилах дорожного движения, да и дома папа учит, как нужно переходить дорогу на светофоре и по «зебре». Он у меня водитель, — сказал восьмилетний Ерлан.

— А у меня мама за рулем. Когда она меня везет в школу, показывает на знаки и говорит, что они обозначают, — вторит ему юная Дарья.

Стоит отметить, что безопасным оказался и подход к школе №21 (ул. Л.Беды). Помимо того, что здесь имеются предупреждающие знаки «Осторожно, дети!» и нарисованы пешеходные переходы, лихачей смогут остановить два «лежачих полицейских».

— Эти искусственные дорожные неровности очень крупные, и к тому же они не помечены желтой краской. Если водитель не обратит внимание на предупреждающий знак, установленный за несколько метров до них, то как минимум поцарапает защиту, — отметил автомобилист.

Выходит, все проблемы, которые встают на пути школьников, создают сами взрослые, оставляя машину в неположенном месте, высаживая ребенка практически на ходу или перебегая дорогу не по правилам, тем самым подавая плохой пример. Соблюдайте ПДД, береги себя и своих близких!

Валерия ВАХНЕНКО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись