Костанай и костанайцы

«Дорогами Победы» проехали жители Костанайской области

Организатором пробега на снегоходах стал глава крестьянского хозяйства Владимир Журжа. Ранее он на своем трицикле доехал до Берлина

23 апреля 2019 года Владимир Журжа отправился в мотопутешествие из родного села Жалгыскан Карасуского района. Его путь пролегал через Россию, Украину, Беларусь и Польшу. Конечной точкой была Германия. 8 мая он прибыл в Берлин, где посетил здание Рейхстага. Там же он водрузил флаг Казахстана.

Этот сложный, но интересный путь вдохновил Владимира Анатольевича. К своим пробегам он стал подключать сыновей и внуков. А они – своих друзей и знакомых…

– Я хочу, чтобы память о героях Великой Отечественной войны, подаривших нам мирное небо над головой, жила вечно. Чтобы люди о них вспоминали не только 9 Мая, – говорит в телефонном разговоре Владимир Журжа.

Он же подчеркивает, что до «коронавирусного года» он успел поучаствовать в республиканской миле. На своем железном коне наш собеседник преодолел 1500 километров, посетив музеи и памятные места районных центров северной части Казахстана – Есиль, Атбасар, Щучинск, Саумалколь и т.д.

– Таким образом я совершил тестовый пробег. Хотел сначала испытать на себе, какого это – выйти из зоны комфорта, ночевать в палатке, пить топленый снег… В планах, когда откроют границы, пригласить к нам единомышленников из Чехии и Словакии, познакомить их с нашей культурой, угостить национальными блюдами. Ведь многие из них до сих пор думают, что мы живем в юртах, – улыбаясь, рассказывает Владимир. – Сейчас я детально продумываю маршрут, по которому мы проследуем с гостями. Они должны увидеть все наши красоты и прочувствовать казахское гостеприимство.

13-14 марта этого года герой нашего материала вместе со своими соратниками из сообщества «Костанайские каскыры» совершил пробег «Дорогами Победы». На 15 снегоходах они добирались до обелисков ВОВ, расположенных в селах Карасу, Люблинка, Амангельды, Октябрьское. По заснеженным тропам они шли к памятникам, возложили цветы, склонили головы и почтили память минутой молчания.

– Получилось грандиозное шествие. Мы все приехали домой другими людьми… Сами подумайте, мы читаем фамилии героев ВОВ, среди которых были и наши родные, внутри просыпается какой-то огонь, гордость за наших предков, появляется желание жить, дружить, любить. А когда я смотрел на своих сыновей, видел эмоции на их лицах, понимал, что делаю это все не зря, – отмечает Владимир Журжа. – Ради таких незабываемых путешествий приходится на время бросать работу, переживает за меня и сыновей супруга… Но когда после очередного пробега к моему дому подъехали парни и стали кричать: «Дядя Вова, спасибо!», я не знал, что делать, от переизбытка чувств мурашки бегали по коже. После этого я на 100 процентов уверен, что на правильном пути.

Идей у Владимира Анатольевича много. По возможности он все будет воплощать в жизнь и идти дальше «Дорогами Победы».

Валерия ВАХНЕНКО
Фото предоставлено Павлом Ефимовым


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77