COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Достичь физической и душевной гармонии стремится каждый

Дина Досова смогла ее обрести, практикуя занятия йогой. Теперь она помогает всем желающим найти свой баланс

Девушка занимается йогой уже около семи лет и считает ее своим призванием. В детстве она хотела стать дизайнером или архитектором, потому что хорошо рисовала, но позже поняла, что этим заниматься не будет. Поступила учиться на технолога продовольственных товаров, следом – в магистратуру по специальности химия.

– С науками тоже не срослось, на момент окончания магистратуры у меня был маленький ребенок. Однажды решив заняться йогой, я влюбилась в нее с первого занятия. Нравилось ощущение после тренировки… Последние три года я занимаюсь ежедневно, закончила курсы и сама преподаю занятия, – говорит Дина Досова.

К слову, начать заниматься йогой никогда не поздно. Учитывая возраст, набор хронических заболеваний и уровень физической подготовки, всегда можно подобрать соответствующие асаны, которые не только не навредят здоровью, но и помогут его укрепить, а также омолодить организм.

– Каждый человек приходит в йогу по своим причинам, продолжительно занимаясь, он меняется не только физически, но и духовно. Становится спокойнее, увереннее в себе, раскрывается, пересматривает жизненные приоритеты, совершенствуется, – отмечает Дина. – Сама я после регулярных практик стала сильнее, крепче, выносливее.

Каждому человеку нужна физическая нагрузка, не только для тонуса мышц.

– Физическая нагрузка – это установление контакта с телом. Любая телесная практика хорошо сказывается на организме, мозг переключается с постоянного мыслительного процесса и фокусирует внимание на теле. Происходит перезагрузка, успокоение, и достигается гармония. Но это только если подойти к йоге с большой осознанностью, – поделилась с «НК» инструктор по йоге Дина Досова.

Помимо физического и духовного баланса, йога учит людей жить в мире с собой и окружающим миром. Она отрицает любое насилие. Поэтому практикующие йогу люди часто становятся вегетарианцами. Дина тоже в процессе, уже не ест красное мясо. Каково казашке быть вегетарианкой при постоянном наличии этого продукта на столе?

– Очень даже здорово, – отмечает Дина. – Чувствую себя намного легче, так как мясо – очень тяжелый продукт и долго переваривается.

Есть мясо или не есть, это, конечно, дело каждого. Но вот заниматься йогой желающих много, у Дины четыре группы, примерно 60-70 учеников.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77