Достояние республики

Достояние республики

Загрузка...


Продолжается прием заявок в проект «100 новых лиц», предложенный Нурсултаном Назарбаевым. В нем собраны конкретные истории конкретных людей – наших современников.

Это истории 100 разных людей из разных регионов Казахстана, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за годы независимости страны.

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Казахстана не раз заостряет внимание на том, что сегодня нам необходимо создавать не только общенациональные, но и региональные проекты, такие, как «100 новых лиц». Мы должны знать тех, кто составляет золотой фонд нации.

Идею казахстанцы восприняли с завидной инициативностью и на сегодняшний день уже поданы сотни заявок, в том числе от Костанайской области. Рассказать о себе можно и сегодня, определившись с тематическими категориями. Всего их шесть: общество, спорт, культура, бизнес, медицина и наука. Корреспонденты «НК» решили ближе познакомиться с некоторыми участниками проекта.

В обществе понятие полицейский всегда ассоциировалось со справедливостью, бесстрашием и неравнодушием к проблемам людей.

Представителями этой профессии, которыми по праву может гордиться наш город, стали Ермек Жуанышбаев – сержант полиции, полицейский батальона ДПП УВД и Юрий Жакупов – старшина полиции, полицейский батальона ДПП УВД г. Костаная.

Во время ночной смены двое бдительных полицейских помогли потушить пожар и спасли многодетную семью.

— Мы следовали по маршруту со стороны Лисаковска в направлении Рудного. Примерно на 71-м километре автодороги увидели, что в поселке Набережный что-то горит. Пламя было ярким, а огонь распространялся все больше. Первая мысль, которая мелькнула в голове, — людям нужна помощь! Не раздумывая, мы сразу направились к месту происшествия и этим самым выиграли время и возможных жертв удалось избежать, — рассказал старшина Юрий Жакупов.

— Открыли сараи, где находился скот, отогнали его на безопасное расстояние и принялись тушить пожар, чтобы он не дошел до дома. О собственной безопасности вообще не было мысли, мы делали все, чему нас учили, визуально успели осмотреть людей, чтобы понять, нужна ли им помощь, — вспоминает молодой полицейский Ермек Жуанышбаев.

Так как пожар начался ночью, полицейские разбудили всю семью, которая и не подозревала, что происходит в три часа ночи у них во дворе.

Многодетная семья Серикбай и их соседи стали помогать в тушении огня. Общими усилиями людей удалось спасти.

Стоит отметить, что в практике Юрия Жакупова  это не первый случай, когда он принимает участие в спасении людей. Прошлой зимой старшина спас пассажиров рейсового автобуса, который застрял на трассе в снежном перемете.

P.S. С подробным списком кандидатов можно ознакомиться на сайте: 100esim.el.kz

Ксения МАЛИКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись