COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

Два специалиста из Костаная стали лауреатами премии «HALYQ QURMETI – 2020»

Денежное вознаграждение победители уже получили

Премию «HALYQ QURMETI-2020» благотворительный фонд «Халык» решил вручить тем, кто был на передовой, защищал своим профессионализмом здоровье и жизнь наших соотечественников.

Лауреатами премии стали медицинские работники и медорганизации из всех областей Казахстана. Результаты голосования уже есть сайте Halyqqurmeti.kz . Из 400 заявок отобрали 44 номинанта, двое из них – костанайцы.

Интересно, что одна из победителей вообще не знала, что участвует в подобном конкурсе. За нее заявку подало руководство. Врач бактериологической лаборатории Светлана Чернышова с 1993 года трудится в РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Костанайской области, премия – это ее награда за титаническую работу.

С первого апреля и по сегодняшний день она задействована в работе вирусологической лаборатории по исследованиям материала на COVID-19. Специалист провела уже более 28 тысяч исследований.

– Когда мне позвонили из фонда «Халык», я даже не поняла по какому поводу… Подумала, что из банка, кредит станут предлагать, но девушка на том конце провода посмеялась и оповестила, что я стала лауреатом. Оказывается, за меня голосовали, – рассказывает Светлана Чернышова. – Руководство пару месяцев назад собирало информацию обо мне, говорили о какой-то характеристике, но расспрашивать было неудобно. Хочу поблагодарить наш филиал за то, что они выбрали мою кандидатуру. Это показатель доверия и благодарность с их стороны.

Не менее важной работой занимается еще одна победительница, главный специалист отдела РГУ «Костанайское ОУ санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте» Бижамал Шаржанова. С дней пандемии она встречала людей прибывающих, приезжающих и прилетающих в Костанай. Женщина проводила термометрию пассажиров и выявляла заболевших по симптомам.

– Первого человека с ковидом встречали из Германии, а дальше я уже не помню… Сосчитать количество заболевших было невозможно, – отмечает Бижамал Шаржанова. – Но, можно сказать, что наша организация частично была готова к такой ситуации, у нас ведь проводятся различные учения. Мы знали, как себя вести, чтобы избежать заражения. Находиться в СИЗах для нас не ново.

О своей победе Бижамал Шаржанова тоже узнала по звонку. Сначала она решила, что звонят мошенники, но вскоре на счет упала премия. На полученные средства специалист планирует провести в квартире долгожданный ремонт.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено Светланой ЧЕРНЫШОВОЙ и Бижамал ШАРЖАНОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77