Светлана Бородкина и Евгения Моисеенко — председатели ОСИ соседних домов. Вместе заботятся о дворе, который считают общим, решают коммунальные проблемы, участвуют в программах благоустройства, организуют субботники.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
– Мы ведь вместе выросли, нашей дружбе больше 40 лет. Жили через дорогу, а теперь и работа общая, – рассказывает Евгения Моисеенко. – Когда началась реформа ПКСК, Света первая решилась, я пошла за ней. Сначала боялась, что не справлюсь, но вместе легче.
Светлана отвечает за дом на Бородина, 144, Евгения — за Назарбаева, 139. Делят они и общий двор, который за несколько лет превратили в уютное место с деревьями, цветами, площадками для детских развлечений.
Обе многоэтажки построены в 70-х годах, поэтому проблем было немало.
– Все, как у всех: крыша протекала, подвалы где-то затапливало, подъезды без ремонта. Двор за многие годы пришел в запустение, – вспоминает Светлана.
НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!
Несмотря на трудности, дома дружат: жители проводят субботники, украшают двор, устраивают праздники.
– На уборку выходят одни и те же, но стабильно. Сами косим, деревья сажаем, цветы. Хотим, чтобы красиво было. Мы не скандалим. Кто хочет — помогает. Кто не хочет — не мешает, — говорит Бородкина.
У подъездов разбиты аккуратные палисадники с цветами — их тоже посадили жители. В таком месте вольготно кошкам – куда ж без них во дворе.
По словам Светланы, большинство из них — домашние, просто любят гулять на свободе. Соседи относятся к ним спокойно: подкармливают, ставят воду, заботятся. В укромных уголках стоят мисочки. Кошки людей не боятся, значит, чувствуют себя в безопасности.
ТРУДНОСТИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Основные проблемы данных ОСИ — мусор и вандализм. Мусорная площадка, по мнению председателей, расположена неудачно.
– Ветер дует в нашу сторону, и все разносится по двору. Убираем сами, каждый день по несколько раз. Мы много раз жаловались, просили сделать ограждение. Сюда выносят отходы не только жители наших домов, но и кафе, и магазин. В итоге нас услышали, несколько контейнеров добавили, но ограждение так и не сделали, — говорит Светлана.
Женщины предлагают поставить контейнеры иначе – боком к дому, чтобы мусор не уносило ветром. Но лучше, чтобы установили специальную площадку, закрытую от ветра. На данный момент этот вопрос еще не решен.
Еще одна проблема – вандализм, особенно среди подростков. За годы работы Светлана и Евгения облагородили двор: установили детскую площадку, футбольное поле, скоро будет готово место для игры в волейбол. Преображение заинтересовало не только местных жителей, но и из соседних дворов, среди которых с уважением к труду относятся далеко не все.
– Каждое утро проходим по двору и смотрим, где какой мусор. Мы каждую бумажку знаем. Но часто во дворе появляются подростки из соседнего колледжа, курят, пьют, ломают карусели, ногами на качели встают. Разговаривали с администрацией колледжа, вроде помогло. Но временами вызываем участкового, чтобы разгонял шумные компании по вечерам, – делятся собеседницы.
Вот недавний случай – сломали ограждение на еще строящемся спортивном поле, виноватых так и не нашли. До этого пострадала песочница и карусели, некоторые из них пришлось и вовсе частично разобрать, чтобы они не сломались окончательно.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Но самый насущный вопрос – установка ливневки. Дело в том, что с улицы Бородина к дому стекает вода. Идет она в сторону проспекта Назарбаева и часто задерживается у самого дома.
– Мы уже не знаем, что делать и куда обращаться. Писали в eOtinish и в iKomek — безрезультатно! Как только дождь, вся вода идет прямиком на лужайку перед домом, а потом в подвал. Просили сделать уклон и дренаж, пока тишина, – говорит Светлана.
Причина — отсутствие ливневой канализации, проект которой реализуют только к 2027 году.
К слову, в день нашей беседы, 19 июня, на месте, где планируется ливневка, мы увидели рабочих, которые создавали искусственные возвышенности на въезде в дом. Будет ли работать конструкция – покажет ближайший дождь.
КУРС НА БУДУЩЕЕ
Подруги-председатели, несмотря на сложности, стараются благоустраивать двор, используя для этого любые возможности, например, программу «Бюджет народного участия».
– В прошлом году нам уложили асфальт, поставили детскую площадку, скоро будет тартановое покрытие и беседка. Все по БНУ. Но вот беда — дети ломают, взрослые не следят. Камеры стоят, но подростки их не боятся. Мы хотим это сохранить, но не всегда получается, — сетует Бородкина.
ЛАЙФХАК ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
«Надо стучать во все двери. Через еОtinish пишем, просим, доказываем. Иногда смешно, иногда обидно, но нам делают. Пусть не сразу, но делают. Главное не бояться быть активным».
Александра ГОЛОВКО, фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77