Двойная осечка

Костанайский «Тобол» продлил безголевую серию до трех матчей

На минувшей неделе костанайский «Тобол» провел два матча в рамках чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги.

В перенесенном матче XXX тура костанайский клуб встречался в гостях с «Актобе». «Тобол», в составе которого не было получившего травму грузинского легионера Ники Квеквескири, а также пропускавшего встречу из-за удаления в матче с «Ордабасы» литовского защитника Артураса Жулпы, очень активно начал встречу, но результата это не принесло. Ближе к середине тайма актобинцы выровняли игру, и на 20-й минуте подключившийся к атаке защитник Багдат Каиров очень опасно пробил с острого угла с правого края, после чего мяч угодил в штангу. Хотя украинский голкипер «Тобола» Дмитрий Непогодов в этом моменте контролировал ситуацию. На исходе получаса игры «Тобол» заработал штрафной удар по центру метрах в 30-ти от ворот. Нурбол Жумаскалиев при розыгрыше стандартного положения пробил в правый верхний от вратаря угол ворот, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от перекладины. На 38-й минуте нападающий «Актобе» Игорь Зенькович после передачи с левого края пробил головой с линии вратарской площадки выше ворот. Через четыре минуты Каиров послал мяч в сторону ворот почти от левой бровки, и тот пролетел рядом с дальней штангой. А еще через две минуты Самат Жарынбетов нарушил правила на дальних подступах к штрафной площади. Бразильский нападающий Кассиано Морейра выполнил навесную передачу при розыгрыше штрафного удара, а сербский легионер хозяев Душан Савич головой переправил его в левый нижний от вратаря угол ворот. Но Непогодов отбил этот мяч, однако первым у него оказался американский легионер хозяев Джозеф Нейн, открывший счет в матче.

Через десять минут после начала второго тайма наставник «Тобола» Роберт Евдокимов выпустил на поле албанского нападающего Аздрена Ллуллаку, который сразу же отметился ударом по воротам, но мяч угодил в защитника и взлетел над штрафной площадью, а затем вратарь «Актобе» Самат Отарбаев выбил его в поле буквально с головы нападающего «Тобола» Алексея Щеткина. Вскоре на поле в составе гостей появился и третий нападающий — легионер из Боснии и Герцеговины Амер Бекич. Но тройке костанайских форвардов не удалось обострить игру у ворот хозяев. А вот на 72-й минуте Савич без помех очень опасно пробил головой из пределов штрафной площади после передачи с левого края. Но Непогодов оказался на месте и забрал мяч. На 84-й минуте полузащитник «Тобола» Жасулан Молдакараев с левого края ворвался с мячом в штрафную площадь, но у него выбил мяч из-под ног бросившийся вперед ногами вратарь. После этого столкновения игрок гостей оказался на газоне, а арбитр встречи посчитал падение симуляцией и показал желтую карточку, которая была уже второй в матче у Молдакараева. Оставшись в меньшинстве, «Тобол» не сумел собраться и обострить игру, а у хозяев за две минуты до финального свистка опасно бил из-за пределов штрафной площади вышедший на замену сербский легионер Марко Обрадович, но Непогодов кулаками выбил мяч в поле.

*  *  *  *  *

В матче XXVIII тура соперником «Тобола» был алматинский «Кайрат», матчи с которым всегда вызывают интерес у болельщиков. Не стал исключением и воскресный матч, в котором обе команды старались одержать победу.

Однако пыл гостей, в составе которых в самом начале встречи получил травму и выпал из игры Альмир Мухутдинов, остудил быстрый гол. Хозяева провели атаку по левому краю, российский футболист Андрей Аршавин ворвался с фланга в штрафную площадь «Тобола», отдал точную передачу низом нападающему из Кот-д’Ивуара Жерару Гоу, который с угла вратарской площадки пяткой переправил мяч в ворота. После этого гола на поле появился Нурбол Жумаскалиев, с участием которого гостям удалось все же в первом тайме создать несколько хороших моментов у ворот соперника. После розыгрыша штрафного удара на левом краю на 14-й минуте матча французский защитник «Тобола» Фернандер Кассай головой послал мяч выше ворот. В следующем эпизоде Дидар Жалмукан хорошо пробил слева низом в ближний угол ворот, но голкипер «Кайрата» Стас Покатилов выручил команду. В конце тайма албанский нападающий «Тобола» Аздрен Луллаку на скорости прошел по левому краю, дошел до лицевой линии и сделал передачу Щеткину, который мощно пробил, но вновь не попал в ворота. Хозяева ответили не менее сильным ударом венгерского полузащитника Акоша Элека, однако мяч пролетел выше ворот.

Начало второго тайма прошло при явном преимуществе «Тобола», практически не выпускавшего хозяев со своей половины поля. Однако в завершающей стадии гостей подводит реализация. Из выгодных положений пробивали низом Жумаскалиев и Жалмукан, но в обоих моментах мяч пролетел рядом с воротами. Мимо ворот пробил и чешский легионер Эгон Вух. Однако наступательный настрой команды был сбит травмой Ллуллаку, которого заменил на поле Рауль Джалилов. А на 79-й минуте украинский голкипер «Тобола» после удара слева от лицевой линии Гафуржана Суюмбаева выбил мяч кулаком перед воротами к линии штрафной площади, где расторопней всех оказался бразильский полузащитник «Кайрата» Исаэль Барбоза, легким ударом отправивший мяч в пустые ворота. В завершение матча команды обменялись опасными ударами. У «Кайрата» это сделал Акош, пробивший через себя, а у «Тобола» Вух из-за предела штрафной площади послал мяч низом в правую от вратаря стойку ворот.

Главный тренер «Тобола» Роберт Евдокимов так прокомментировал матч:

— Мы серьезно готовились к этой встрече, но быстрый гол немного нас сбил, стали больше играть от обороны. Но во втором тайме показали, что умеем играть, создали два стопроцентных голевых момента, контролировали мяч, проводили хорошие атаки. Но сыграло мастерство соперника.

Фото www.fckairat.com

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись