Корреспондент «НК» приняла участие в её проекте «Игра в тело», который длился 21 день.
Прежде чем запустить «Игру в тело», Людмила Кригер прошла непростой путь, испытала на себе питание, тренировки и задания по менталу. И на основе собственного опыта создала проект для женщин.
СВОЙ ПУТЬ
Люду я знаю с детства, мы из одного села — Миролюбовка Узункольского района, вместе играли в женской баскетбольной команде, учились в одной школе. Тема питания, спорта, отношения к себе всегда интересовала нашу героиню.
— Покушать я любила всегда, сколько себя помню, всегда что-то пекла — пирожки, пироги, — вспоминает Людмила. — В жизни всё крутилось вокруг еды! Это связано ещё и с тем, что мы росли в 90-е, когда был дефицит сладостей, поэтому придумывали их сами. Например, сосульки из сахара делали. При этом я почти всегда была недовольна своей фигурой: то животиком, то ногами. И уже в подростковом возрасте находила какие-то диеты. Помню, на свекольной сидела (смеётся).
В студенческие годы эксперименты с едой продолжились.
— Это тоже был сложный период, иногда из-за отсутствия денег я могла неделю жить на свёкле и хлебе, мой организм находился в стрессе, — продолжает Люда. — Постоянный дефицит сыграл свою роль. Когда я начала работать и смогла себя обеспечивать, я ни в чём себе не отказывала в еде. Ходила в кафе, обожала готовить, чтобы всё было вкусно и красиво.
Как отмечает наша героиня, в определённый момент она перестала контролировать, что ест. В первую беременность набрала 40 кг. И стоп-точка наступила только спустя три года, когда дочь Люды обратила внимание на её вес.
— С того момента я начала свой путь к похудению, — рассказывает организатор игры. — Вновь были разные способы, диеты. И лишь после того, как я родила второго ребёнка, вновь набрала 40 кг и весила больше 100 кг, ко мне пришли осознание и потребность глубоко изучить тему питания. Я поняла, что все наши болезни напрямую связаны с едой. Если у нас нет культуры питания — не будет и здоровья. Я стала изучать себя — почему я поправилась, что способствовало этому, исследовала причины. Так пришла к выводу, что едой мы восполняем эмоции, которых нам не хватает в жизни. Пища — это наши эмоции. Когда мы в детстве плакали, мама давала конфетку — так и во взрослом возрасте: когда нам плохо, мы хотим съесть что-то вкусное. Когда нам не хватает страсти — нас тянет на острую пищу. В еде люди ищут замену эмоциям. А надо менять жизнь, наполнять её эмоциями. И когда мы будем в балансе, еда перестанет так много значить для нас.
Шаг за шагом Людмила начала выстраивать свою жизнь, и результат не заставил себя долго ждать. Люда вернула форму, комфортный вес — ниже 70 кг. Тему познания себя и питания изучила настолько глубоко, что запустила марафон похудения. А вскоре и вовсе разработала собственный формат — «Игра в тело». Похудение — не основная цель проекта. В процессе игры женщины познают себя, учатся принимать своё тело, любить себя, восполнять недостающие эмоции, комфортно и вкусно питаться, тренироваться в удовольствие. Как итог — худеют и становятся на путь здорового образа жизни.
— Я хотела создать то, что будет объединять женщин, покажет им, что они не одиноки, что могут получить поддержку, поделиться эмоциями, — поясняет Люда. — Смысл игры в том, чтобы показать женщинам их ценность, что у них есть эмоции, есть они сами — красивые и замечательные. И их внутреннее состояние никак не связано с едой. Важно научиться понимать и слышать себя. В игре есть выбор в питании, нет жёстких ограничений, после которых наступают срывы. Я даю набор продуктов, из которых можно приготовить несколько вариантов блюд. Большая ставка в проекте сделана на эмоциональную составляющую. Плюс я ввела минимальные тренировки, чтобы показать, что движение — это жизнь.
МОЙ ОПЫТ
Прежде чем написать этот материал, я испытала «Игру в тело», которая длится 21 день, на себе. Именно столько времени требуется для того, чтобы выработалась привычка в чём-либо — будь то правильное питание или регулярные тренировки. Надо сразу отметить, что до этого я не участвовала ни в одном марафоне похудения и не сидела на специальных диетах.
Но формат игры меня заинтересовал, в него были включены: правильное питание, тренировки и интересные упражнения, направленные на ментальное здоровье. Дополнительный стимул в проекте — подарки каждую неделю и главный приз — 100 000 тенге. Условие одно — выполнять задания и скидывать вовремя отчёты.
Мне понравилось всё с первого дня. Людмила даёт меню на неделю. На каждый день есть список продуктов, граммы и даже вариант блюда, но можно из этих ингредиентов сделать другое блюдо. Готовить было легко и комфортно. Причём мне понравилось и то, что нет ограничений — перекусы включали в себя и шоколад, и мороженое, и другие сладости. В результате я лишь немного сместила приоритеты в своём каждодневном меню: что-то добавила, чего-то стала употреблять меньше. И спустя 21 день продолжаю питаться, словно до сих пор нахожусь в игре.
Меня порадовала и каждодневная зарядка. Это небольшой набор упражнений, который надо выполнять ежедневно в любое удобное время. Занимает тренировка всего 10–15 минут. Плюс вы считаете шаги.
Всё это дополнили интересные задания, направленные на улучшение эмоционального состояния и познания себя. Люда предлагала взглянуть на себя со стороны, окунуться в детские воспоминания, наблюдать, замечать детали и, конечно же, обратить внимание на себя: хвалить, искать поводы для гордости. В определённые моменты это заставляло выйти из зоны комфорта и опробовать новый опыт.
Итог: за 21 день я сбросила 3,5 кг, выработала привычку делать зарядку ежедневно, больше ходить и радоваться мелочам. К тому же я стала победителем проекта. Надо сказать, что результаты у других участниц были и гораздо лучше, девочки похудели и на 5, и на 7, и на 9 кг. И все это проходило комфортно, при вкусном питании и в удовольствие.
Ольга ГОРАЙ, фото предоставлены героиней материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77